В союзных конвоях было много койдян

Часовня в КойдеСевер 16/09/2016. В союзных конвоях было много койдян. Великая Отечественная война, Северный флот, северные конвои, ленд-лиз… Для людей старшего поколения это очень близкие, понятные слова. Для того, чтобы нынешнее и будущие поколения знали, что они значат, я бы хотела напомнить о своих земляках, воевавших на Северном флоте, участвовавших в сопровождениях союзных караванов и защищавших их продвижение в дивизионах береговой охраны.

В год 75-летия первого союзного конвоя «Дервиш» село Койда вспоминает своих моряков-земляков. В морских боевых походах пришлось участвовать многим нашим землякам. Одним из них был Матвеев Василий Леонтьевич, служивший на сторожевом катере СКР-78. Он погиб в районе Гавриловских островов Мурманского побережья в начале ноября 1942 года.

До войны СКР-78 был мирным рыболовным траулером, а 1 сентября 1941 года на нем подняли военно-морской флаг. 30 октября катер вышел в дальний дозор встретить транспорты союзников и привести их в Белужью губу. 7 ноября 1942 года команда катера вступила в неравный бой с несколькими немецкими эсминцами. Третьим залпом СКР-78 был потоплен. 29 североморцев из команды катера погибли, 18 попали в плен.

Подробнее ...

Клавдий Миронович Малыгин

Клавдий Миронович и Анна Андреевна МалыгиныКлавдий Миронович Малыгин — дядя по матери. Родился в 1908 году в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. Детство и юность прошли в Койде. Как и всякий помор с детства был увлечен морем. Перенимал знания и опыт у старых моряков — земляков. Исколесил на мелких рыболовецкий судах побережья Белого и Баренцева морей. Как у бывалого с годами моряка у Клавдия была любимая шутливая поговорка: «В Койду не пойду, Майду не найду, Нижу не вижу, а в Несь не влезть». В 1934 году Клавдий Миронович женился. Жена — Анна Андреевна. До войны у них уже было четверо детей — Леонид, Венера, Ольга и Александр. С июня 1941 года и  до конца войны воевал. Был командиром катера СКА-518 четвертого дивизиона Йоканьгской Военно-Морской базы. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Сразу после войны переехал с семьёй в посёлок Шойна, на полуостров Канин нос, где в сороковые — пятидесятые годы шло интенсивное развитие рыбного промысла. Многие годы плавал капитаном рыбопромыслового бота в Шойне. В Шойне в их семье появилось ещё шестеро детей — Надежда, Геннадий, Валентина, Елена, Сергей, Рудольф. Анна Андреевна получила почетное звание «Мать — героиня».

Подробнее ...

Волошина (Гудаева) Тамара Васильевна

Волошина ТамараВолошина (Гудаева) Тамара Васильевна — сестра, родилась в 1940 году в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. В сороковых — пятидесятых годах жила в поселке Шойна, на полуострове Канин Нос. Окончив Шоинскую семилетнюю школу, уехала в посёлок Каменка, Мезенского района, где продолжала одновременно учиться и работать. Здесь получила первую рабочую профессию и окончила десять классов вечерней школы. С 1966 года её судьба связана с городом Новодвинском. В 1966 году выходит замуж. От брака имела двух сыновей — Эдуарда и Владимира. С 1973 по 1993 год, до выхода на пенсию, работала на Архангельской ЦБК. Любила свою профессию водителя электропогрузчика. Ветеран Архангельского ЦБК и Архангельской области. Будучи на пенсии несколько лет проработала в Новодвинской школе-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1993 году из-за болезни умирает старший сын Эдуард. В 2014 году по причине болезни уходит из жизни сын Владимир. В 2015 году Тамара остается одна, не стало мужа, который почти пятнадцать лет был серьезно болен и требовал постоянного ухода.        Как заботливая жена и любящая своих детей мать, Тамара тяжело перенесла эти утраты.

Подробнее ...

Гудаев Альберт Васильевич

Гудаев Альберт ВасильевичГудаев Альберт Васильевич — брат. Родился 8 августа 1937 года в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. Трудное довоенное и военное детство прошло в Койде. Летом 1948 года вместе с матерью, братьями и сестрой переезжает в становище Шойна. Альберт начал получать образование в школе деревни Койда, а затем окончил Шоинскую семилетнюю школу. После окончания школы сразу поступает на работу на Канинский рыбозавод в качестве ученика электрика. Посвящает этой профессии всю свою жизнь. В 1955 году его призывают на службу в ряды Советской Армии. Два года служит в городе Мурманске, на Кольском полуострове. После армии возвращается в Шойну и продолжает работать. Вскоре уезжает в город Мурманск, устраивается электриком на судно «Хибины» и плавает на этом судне.  С конца пятидесятых годов  Альберт живет в посёлке Каменка, Мезенского района и работает электриком на лесозаводе. Здесь же повышает своё и общее и профессиональное образование. В Каменке женился, родились дети — сын Александр и дочь Светлана. В начале 60 — х годов переезжает с семьей в город Новодвинск и поступает на работу электриком на Архангельский ЦБК. Вся дальнейшая жизнь Альберта Васильевича была связано с городом Новодвинском и Архангельским ЦБК. Умер в марте 1996 года, похоронен в городе Новодвинске.

Подробнее ...

Гудаев Григорий Васильевич

Гудаев Григорий ВасильевичГудаев Григорий Васильевич — брат. Родился 26 января 1935 года в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. Трудное довоенное и военное детство прошло в Койде. Там же Григорий окончил четыре класса школы. Летом 1948 года вместе с матерью, братьями и сестрой переезжает в становище Шойна. В Шойне  Григорий продолжать образование не стал, а с июня 1950 года, в пятнадцать лет, начал работать в качестве рабочего на первой базе Канинского рыбозавода. Вскоре его переводят бондарем, и здесь он работает до призыва в армию. В бондарке готовили тару под рыбу. С 1954 по 1957 года Гудаев Григорий проходил действительную срочную службу в Германии. После службы в армии с сентября 1957 года Григорий продолжает работать на Канинском рыбозаводе, а после его реорганизации в марте 1958 года, в Канинском отделении Мезенского рыбокомбината. Работал бондарем, рабочим рыбного цеха, рыбаком гослова, плавал матросом на рыбопромысловом мотоботе “Пялица”. В начале шестидесятых годов, когда запретили в Шойне прибрежный лов и закрыли рыбозавод, людей начали переводить для работы на предприятия области. Многие семьи стали выезжать из Шойны в Архангельск, на Архбум, в Северодвинск, Мурманск. Семья Малыгина Клавдия Мироновича выехала на Соловки. Выехал на Соловки и Гудаев Григорий с целью об устроиться на новом месте и перевести мать и других членов семьи.

Подробнее ...