Шойна нашего детства

Шойна нашего детства

В течение нескольких лет я по крупицам собирал материалы о Шойне. Поехать в посёлок, чтобы поговорить со старожилами, уже не позволяло здоровье, да и людей тех, кто мог бы рассказать мне что-то новое уже почти не осталось. Поэтому главными моими помощниками были моя память и интернет.

У меня уже есть книги, в которых размещены некоторые найденные мною материалы по истории посёлка Шойна. Это книги: «Дороги жизни нашей», «Шойна в 1941 — 1945 годах», «Гремиха и Шойна. Два посёлка, но одна судьба», «Канинская-Шоинская школа».

Дом детства моего

Дом детства моего

Моё первое знакомство с посёлком, в те годы становищем, Шойна, происходило летом 1948 года, когда меня в возрасте двух лет мать привезла сюда морем из поморской деревни Койда, что в Мезенском районе. Воспоминания тех далёких лет, конечно, очень туманны и не полны. И лет было маловато, да и период времени уже прошёл большой. И всё же кое-что я помню, в том числе и из рассказов моих родных.

“7 да 3 равно 10? Нет – 73”

“7 да 3 равно 10? Нет – 73”

Как быстротечны годы?
Живём, живём, а оказывается нам уже не десять лет, а аж семьдесят три. Детские воспоминания не дают нам в старости покоя.

Вспоминаю далёкий пятьдесят шестой год. Мне 10 лет (7 да 3). Прошло семь лет нашей безвыездной жизни в далёкой заполярной Шойне. В октябре 1949 года в Мезенской больнице умирает отец, вернувшийся с войны больным. Мать не может выехать на похороны из-за отсутствия транспорта. Отца хоронят родственники, проживающие в те годы в Мезени. Только летом 1956 года матери удается вылететь на самолёте в Мезень на могилу отца. Берёт с собой она и меня.