Она училась петь у тундры

Елизавета Павловна АрдееваОна училась петь у тундры. Время неминуемо бежит вперед. Оно уносит за собой людей, их голоса и лица. Скольких мы потеряли за эти месяцы, скольких не досчитались в списках живых. Совсем недавно на 79-м году ушла из жизни Елизавета Павловна Ардеева.

В памяти представителей ненецкого народа, тех, кто знал ее лично и тех, кто только слышал ее голос по окружному радио или на концертах «Сава се» она останется хранительницей и прекрасной исполнительницей эпических песен. Ее голос звучал на сценах Архангельска и Москвы, Ленинграда, Вологды, Баку, а в 1985 году он долетел даже до Парижа. Там на фольклорном фестивале она представляла ненецкую песенную культуру.

Елизавета Павловна была очень простой и общительной женщиной, вся ее жизнь была связана с Канинской тундрой и деревней Кия, там она рыбачила в свое время, работала на местной ферме, но всегда в любое время, когда выпадала свободная минута, она пела.

Ее часто спрашивали, откуда она помнит и знает столько старинных ненецких песен, а она отвечала, что все эти песни из ее далекого детства. Она любила ребенком прятаться в чуме, когда там собирались взрослые. К ее бабушке собиралось много тунд-ровых женщин, которые часами пели за работой: шили одежду, латали нюки — покрышки для чума и пели, пели.., а она слушала и запоминала.

Сейчас, благодаря этому, в фондах окружного радио хранится около пятидесяти эпических песен и сказаний, исполненных ею в 1998-м специально для программы на ненецком языке. Она нигде не училась музыке, не имела специального образования, но ее голос звучал и был узнаваем.

Елизавета Павловна прожила сложную жизнь. Последние годы она провела в Доме престарелых, тяжело болела. Здесь же 25 июля 2011 года ее не стало. Пусть земля ей будет пухом, пусть успокоится ее душа и вернется туда, к родным туманным сопкам Седьяхи, где когда-то был их маленький чум, где в Кие стоял ее колхозный домик и где покоится прах всех ее близких.