Она была нам как мама…

Валентина Артемьевна ХанзероваОна была нам как мама… На одном из стендов музея Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа внимательный посетитель разглядит книжку-брошюру в сиреневой обложке под названием «Народная педагогика», вышедшую из-под пера В.А. Ханзеровой. А полистав, поймет: автор раскрывает систему воспитания детей в трудовой семье ненцев-оленеводов.

В хорошей семье воспитывают без крика, излишней строгости, без долгих и нудных назидательных бесед, а просто через доброе слово, дружелюбное постоянное общение матери с дочерью, сына с отцом, в труде, личным примером, через сказку, через рассказы и воспоминания о старших – на родном языке. Полезная книжка для родителей любой национальности.


А рядом с этой книгой – еще одна, которая служит иллюстрацией к вышеназванной – «Лади-хасавако» («Мальчик Лади») на ненецком и русском языках, с красочными иллюстрациями, сделанными дочерью Валентины Артемьевны, журналисткой Ириной Ханзеровой. И еще несколько книг В.А. Ханзеровой: «Сборник диктантов и изложений для начальных классов ненецких школ», «Методическое пособие для учителей ненецкого языка», «Учебное пособие для самостоятельно изучающих ненецкий язык», словарь-разговорник «Говорите по-ненецки», книга «Песни забытых кочевий».
Вообще, преподавание родного языка, сохранение самобытной ненецкой культуры стало главной целью жизни Валентины Артемьевны Ханзеровой.

Родилась она в Канинской тундре, в очень дружной и трудолюбивой семье оленеводов: Евдокии Исааковны и Артемия Федотовича Ханзеровых (книги «Народная педагогика» и «Лади-хасавако» во многом автобиографичны).
Закончив Канинскую семилетку, по настоянию отца поступила в Нарьян-Марское педучилище и успешно закончила в 1952 году его, а затем Ленинградский государственный пединститут имени А.И. Герцена. Получив специальность учителя русского и ненецкого языка, набрала опыт учителя и завуча в Канинской, затем Шоинской средней школах, а в 1970 году была приглашена в родное педучилище. Учебное заведение к тому времени существовало уже почти 40 лет, но Валентина Артемьевна оказалась первым преподавателем, для которой ненецкий язык был родным.
Преподававшие ранее Г.Д. Вербов, А.И. Рожин, Е.В. Салак, У.С. Носова – русские, основательно изучившие ненецкий язык, а для ненки М.А. Селяниновой родным был язык коми. С энтузиазмом принялась Валентина Артемьевна за работу: оформила кабинет, совершенствовала методические программы в педучилище и в школе, искала новые приемы преподавания ненецкого языка в сочетании с русским и на основе русского, ведь большинство студентов-ненцев владели русским куда лучше, чем родным…
А иногда они просто не желали изучать родной, так как, по словам Валентины Артемьевны: «…радио, кино, газеты, книги – все на русском. В яслях, детсадах, в школах, столовых и магазинах та же картина… не было сопротивления со стороны носителей родного языка – ненцев». Во многих семьях перестали разговаривать на ненецком, так как исчезла среда для жизни языка. К тому же в 70-х годах на одном из всесоюзных форумов в докладе генсека прозвучала мысль о том, что ассимиляция малых народов и растворение их в окружающей русскоязычной среде – процесс объективный, естественный, и едва ли стоит ему сопротивляться.
Следуя этой доктрине, органы народного образования ослабили работу по сохранению национальной культуры. Но Валентина Артемьевна не сдалась. Она составила программу факультатива по ненецкому языку, создавала наглядные пособия, вызвала интерес к ненецкому даже у русских студентов. Десятки ее учеников овладели как языком, так и методикой преподавания, охотно ехали в национальные школы, где успешно работают до сих пор. Приведу мнение бывшей студентки, теперь уже учителя со стажем Ольги Толстиковой: «Мы звали ее классной мамой, потому что многим девчонкам, которые приехали из деревень, она заменила на эти годы мать. Валентина Артемьевна была в курсе всех дел нашей группы, прививала нам трудолюбие, обязательность, внимание к людям, уважение к детям, приходила на помощь: помогала деньгами, добрым словом. Мы всегда восхищались тем, как много она знает, сколько у нее терпения возиться с нами, выдержки при общении с каждым из нас».
По выходе на заслуженный отдых в 1983 году Валентина Артемьевна продолжает свою работу: ведет уроки ненецкого языка на окружном радио, то же самое делает в газете «Няръяна вындер», в материалах страницы «Ялумд» («Рассвет»), редактором которой являлась почти десять лет.
В газете одна за другой появляются ее статьи в защиту ненецкой национальной культуры. В этом вопросе для нее нет мелочей: с болью в сердце пишет она о том, что в ненецких семьях не говорят на родном языке, о варварском отношении к окружающей среде – тундре, лесу, о неправильном подходе к организации оленьих гонок и т.д.
Как активного, неравнодушного человека ее не раз избирали депутатом Шоинского Совета, Ненецкого окружного Совета депутатов, Архангельского областного Совета.
За заслуги, за верное служение выбранному делу Валентина Артемьевна Ханзерова награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», а в 1979 году ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Коллектив Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа поздравляет Валентину Артемьевну с юбилеем! Будьте здоровы! Живите долго-долго и оставайтесь верной своему такому нужному делу! Успехов Вам!

Тамара ДУРКИНА, руководитель музея НСГК