Он ушёл за Полярной звездой

Он ушёл за Полярной звездой

Творческий родник ненецкого народа

Завтра в Этнокультурном центре состоится прощание с легендарным Филиппом Ардеевым – почётным полярником, народным мастером, каюром, проводником первой трансконтинентальной полярной экспедиции газеты «Советская Россия».

36 лет прошло с тех пор, как команда отважных путешественников на собачьих упряжках преодолела путь длиною около 10 000 км. Они двигались на запад вдоль арктических берегов России, от села Уэлен, самого восточного населённого пункта страны, до Мурманска. Экспедиция продлилась восемь месяцев, три из которых путешественники прошли в условиях полярной ночи.

Во второй своей экспедиции Филипп Ардеев прошёл путь от Карского моря до Каспийского. Следующая экспедиция, в которой участвовал наш земляк, была связана с исследованиями по сохранению обычаев и традиций ненецкого народа в Ямало-Ненецком автономном округе.

Затем Филипп Никитич осел в Нарьян-Маре и занялся творчеством. В свои 78 он выглядел молодцом – умные проницательные глаза, в которых и доля мудрой лукавинки, и расположение к собеседнику, и чувство собственного достоинства.

Филипп Ардеев родился на острове Колгуев, в семье оленевода-единоличника, владевшего стадом в несколько тысяч оленей. Его отец не умел расписываться, вместо подписи ставил изображение родового клейма. Трепетную любовь к оленю, главному богатству в тундре, он передал своему единственному сыну.

Филипп Никитич творил, как говорят, по зову сердца. Он – великий мастер, человек, чьи творения поражают нас фантазией, необычайной красотой и оригинальностью. Он изучил ненецкие узоры, резьбу по кости из рога оленя, умел делать ненецкие ножи, плести аркан (тынзей) из сыромятной оленьей кожи.

По своим детским воспоминаниям мастер создал с этнографической точностью коллекцию «Ненецкие детские игры» для Ненецкого окружного краеведческого музея, воссоздал традиционный ненецкий шаманский бубен. Как говорят, бубен авторской работы Филиппа Ардеева есть у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, полярника Артура Чилингарова, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова.

Народный мастер был неутомим во всём, он находился в постоянном творческом поиске. Закончив одну работу, брался за разработку другой. Несмотря на высокий возраст, сохранил в себе огромное жизнелюбие, душевную щедрость, умение сопереживать. Потому что только тогда, когда жизнь перевалила за половину, как признался однажды Филипп Никитич, понимаешь, как важен не только каждый прожитый день, но и час, каждая минута. Время стремительно пролетает мимо, а так хочется ещё много успеть…

На протяжении всей жизни ему не по душе были диванный уют, физический застой – в хорошую погоду километры мерил пешком на охоту и на рыбалку, совершал лыжные прогулки. Спешил в посёлки, на тундровые просторы, на свою малую родину – остров Колгуев, где его ждали и знали по имени. Он бескорыстно передавал свой опыт молодым.

С таким ЧЕЛОВЕКОМ мы были уверены, что не прервётся связь поколений, никогда не оскудеет творческий родник ненецкого народа. Вот таким Филипп Никитич Ардеев навсегда останется в нашей памяти. Мастер, учитель, путешественник, не просто и не только интересный человек, он – человек-созидатель, человек создающий.

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 1 ноября 2018