О святых угодниках Белого моря и карбасах, занесённых песком

О святых угодниках Белого моря и карбасах, занесённых песком

В пятнадцати километрах от старинной поморской деревни Яреньги, в лесу, недалеко от берега моря стоит часовня Иоанна и Лонгина Яреньгских. В прошедшее воскресенье в часовне установили икону этим святым

Ещё год назад здесь были руины – всё, что осталось от Яреньгского погоста, который даже называли монастырём, и который со всеми угодьями в 1635 году был закреплён за Соловецким монастырём. Реставрация часовни завершилась совсем недавно, 13 июля состоялось освящение, а восстановили исторический памятник сотрудники национального парка «Онежское Поморье».

Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка, рассказала на празднике, что это копия иконы, заказанная специально для часовни, а подлинник 1695 года хранится в Северодвинском краеведческом музее и писалась для Нёноксы.

— Это очень редкое, единственное на сегодняшний день изображение Иоанна и Лонгина Яреньгских в житии. Средник – святые, а по периметру шестнадцать сцен из жизни, так называемых житийных клейм. Это рассказы об обретении мощей, о явлении жительнице деревни Яреньга этих святых, об излечении от трясовичной болезни. Так в старину называлась эпилепсия, – объясняет Анна Ивановна. – А ещё им молятся о тех, кто в море. Преподобные Иоанн и Лонгин не получили общецерковного почитания, но хорошо известны на Белом море, они включены в Собор Карельских, Новгородских и Соловецких святых. А в феврале этого года – и в список Собора Архангельской митрополии.

Собралось у часовни человек сорок – яреньжане, жители соседней Лопшеньги и гости из Архангельска, которые приезжают в деревни на лето. Брат Сергий из Лопшеньгского храма нашёл в старинной книге даже специальную молитву Яреньгским святым.

– Ничто просто так не происходит. Никогда эту молитву не знал, а вот в перепечатке старинного молитвослова нашёл. Смотрите, на странице перед молитвой помечено – «чтомая (то есть читаемая) в церкви Яреньгского прихода Архангельской епархии», – рассказывает брат Сергий. – В храме я пою, звоню, сторожу, убираюсь, украшаю, когда большие праздники, одним словом – живу у Христа за пазухой. И утешаюсь. А теперь ведь можно из Яреньги сюда ходить Крестным ходом. Допустим, ребёночка в первый класс собирают, а мамочка взяла и сходила сюда, пешочком, как положено, и помолилась.

Две молодые женщины переглядываются между собой: «Вот завтра и пойдём!» «Можно и завтра. Молитва‑то какая красивая. Как там? – яко звёзды многосветлыя, от юности воссиявшие, Иоанне и Лонгине, молите Бога о нас».

Все желающие по очереди зашли в часовню, зажгли свечи, прочли молитвы или просто молча постояли, вспоминая о своих предках-поморах.

А после жители деревни и гости праздника отправились на открытие экологической тропы под названием «Вечная стоянка карбасов», которую тоже обустраивали сотрудники национального парка. Отслужившие свой срок поморские суда лежат на самом берегу среди песков. И хранят память о яреньгских зверобоях-промысловиках, рыбаках и всех покорителях очень неспокойного и сурового Белого моря.

Автор — Ирина ЖУРАВЛЁВА, фото автора

Ссылка на источник — Правда Севера за 08.08.18 года