О Марии Бармич слово молвим мы

О Марии Бармич слово молвим мы

…Мария Яковлевна Бармич. В университете имени Герцена, учёном мире североведов, это сегодня не просто Имя, которое пишется с большой буквы. Это целая эпоха, живая легенда

Недавно ей исполнилось 85 лет.

Торжества, посвящённые юбилею, прошли в стенах её родного Института народов Севера. Уникальному учебному заведению она посвятила без малого 60 лет своей творческой деятельности. Созданный в 30-е годы, Институт народов Севера был и остаётся единственным в мировом масштабе лингвистическим центром, где ведётся преподавание почти всех языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Творческая деятельность почётного профессора университета имени Герцена, доцента кафедры уральских языков, по-прежнему очень насыщена. Она выступает с лекциями, ездит в командировки, работает с информантами, консультирует молодых сотрудников, занимается исследовательской работой, редактирует научные статьи, книги, пишет множество рецензий и отзывов на учебники, словари и другую научную литературу.

Внешне – человек сдержанный, даже несколько суховатый, Мария Яковлевна преображается на глазах, когда начинает говорить о науке, работе, языке, человеческом предназначении.

Бармич торопится сохранить для потомков живое ненецкое слово.

И сегодня о Марии Яковлевне будут говорить её коллеги и ученики. Их высказывания составят коллективный портрет известного учёного и педагога.

Гордость университета

Сергей Игоревич Богданов, ректор РНПУ имени Герцена:
– Мария Яковлевна относится к замечательной плеяде выпускников-герценовцев, ставших интеллектуальной элитой северных народов. Институт гордится такими специалистами. Бармич принадлежат более 150 работ высокой научной и практической значимости, она написала порядка 40 учебников и учебных пособий, одна из самых значимых работ – «Русско-ненецкий словарь».

В её работах сконцентрированы все стороны знаний о языке – теоретическая грамматика, основной лексический состав, диалектология, графика, орфоэпия и орфография, педагогика и психология, литература и фольклор. А главное в них – возможность сохранения, возрождения и развития ненецкого родного языка.

В основу каждого учебника, учебного пособия положены результаты её полевых исследований, проведённых в разные годы среди ненцев.

Главное содержание трудов заключается в том, что в их основу положены учебные материалы, апробированные Марией Яковлевной на протяжении десятилетий работы в Институте народов Севера, богатейший опыт учёного, методиста и преподавателя.

Она великая труженица, скромнейший человек, очень справедливый и честный. Её трудолюбию можно позавидовать.

За последние несколько лет ею издано несколько словарей: «Русско-ненецкий словарь», «Словарь маминого языка», буквально на днях вышел ещё один – «Словарь языка канинских ненцев». Профессор кафедры уральских языков, культуры, литературы Института народов Севера Мария Яковлевна Бармич – гордость нашего университета!

Яркий учёный и педагог

Дарья Спиридоновна Болина, выпускница 1974 года:
– Я сегодня представляю здесь, прежде всего, свой родной Таймыр. Моего дорогого педагога, Марию Яковлевну Бармич, знают, любят, помнят и у нас, на Таймыре, на Ямале и в Ненецком округе.

Её ученики сегодня повсюду работают, начиная от крайнего запада и заканчивая востоком, Чукоткой. Её уважают, ценят и обожают. Моё взросление прошло на фоне авторитета Марии Яковлевны. Встречи с ней для меня всегда становятся событием, сродни божьей благодати. Беседовать с ней, делиться знаниями фольклора считаю для себя за большую честь. Как человек и творческая личность я состоялась благодаря духовному стержню Марии Яковлевны.

Я знаю её не только как яркого учёного и блистательного педагога, но и как замечательного, неравнодушного человека. Она вселяла в нас, студентов, уверенность, всегда поддерживала. Её поддержка ощутима и в настоящее время.

Предложила назвать «Нятва»

Константин Кимович Хатанзейский, руководитель землячества НАО «Нятва» в Санкт-Петербурге:
– Поздравляю Марию Яковлевну от землячества «Нятва» с юбилеем. Все земляки Вас сердечно обнимают и шлют самые нежные, самые искренние пожелания здоровья и бодрости.

Мария Яковлевна объединяет нас, она наш добрый наставник.

В самом начале зарождения нашего землячества Мария Яковлевна предложила назвать нашу общественную организацию «Нятва» – дружба. И с тех пор мы не расстаёмся.

Теперь это наша концепция

Виктор Леонтьевич Набок, директор Института народов Севера:
– Когда говорим о юбиляре, мы часто употребляем завышенные эпитеты. Но когда мы говорим о Марии Яковлевне Бармич, никаких преувеличений нет.

Если мы говорим, что она очень добрый человек, – это именно так. Не просто добрая, а очень добрая. Когда мы говорим, что она человек широкой души, – это тоже так. Именно широкой души, никак иначе.

Когда мы говорим, что она очень скромна, и это тоже правда. Никакого преувеличения здесь нет. Мария Яковлевна Бармич – ум, честь и совесть нашего института, нашего университета.

Мы познакомились с ней в 1993 году, когда я пришёл в институт создавать новую кафедру, новое направление. Всегда чувствовал, что Мария Яковлевна устремлена в будущее. Она видит перспективу. Занимаясь языком, всегда занималась и духовной культурой. Одно неотделимо от другого.

Теперь это концепция нашего Института народов Севера. И когда мне пришлось браться за эти тяжёлые, без преувеличения, обязанности директора, и тут я почувствовал поддержку Марии Яковлевны. Чрезвычайно благодарен ей.

Вы знаете, что наши студенты очень отличаются от других, я со многими факультетами работаю. Наши дети интереснее, чище, духовнее, чем городские дети. В этом тоже заслуга Марии Яковлевны, она передаёт им свои лучшие качества. Это дорогого стоит.

Не вечер, только предвечерье

Многие из нас благодарят судьбу за то, что Мария Яковлевна Бармич была и есть в нашей жизни. Здоровья Вам, Мария Яковлевна! Ваши 85 лет ещё не вечер, а только предвечерье.

Мы желаем Вам неустанного творческого горения. Пусть огонёк любви и тепла никогда не угасает в Вашем сердце!

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 28 мая 2019