О людях, изучающих птиц

О людях, изучающих птиц.

Профессиональный праздник людей, занимающихся изучением птиц, с 1983 года отмечается 19 февраля, и называется День орнитолога. Изучением птиц занимались многие известные люди, учёные. О некоторых из них мой рассказ.

На моей книжной полке стоит толстая (477 страниц) книга Александра Николаевича Промптова (27.06.1898-14.10.1948) «Птицы в природе» (Государственное учебно — педагогическое издательство просвещения РСФСР, Ленинградское отделение. 1957 год). Это уже третье издание, первое вышло в 1937 году, второе — в 1949, а было ещё одно — в 1960 году. В книге фотографии птиц и птенцов 93 видов птиц, часто встречающихся в нашей природе, особенности их внешних данных. В приложении к книге содержатся подробные описания гнёзд птиц, их расположения и маскировка. Большой список использованной литературы, русский и иностранный указатель названий птиц с указанием страниц, где описаны те или иные птицы, позволяют быстро находить нужный материал. Хоть и стара по времени издания книга, но мне она во многом помогла. В книге приведено много фактов из необычных событий, связанных с обитанием птиц. Например, о голоде в России в 1891 году, который резко повлиял на уменьшение численности полярного кроншнепа, обитающего в тундрах Северной Америки. Россия тогда не стала вывозить зерно в Европу, Аргентина же увеличила вывоз своего зерна, там стали распахивать целинные земли, на которых зимовали эти кулички, их среда зимовки оказалась нарушенной, что и повлияло на их численность. Или вот ещё фраза автора. «Нет абсолютно полезной или всецело вредной птицы». Совершенно верно, ведь грачи, например, весной собирают на пашнях вредных личинок, принося большую пользу, но в тоже время вредят всходам зерновых, а осенью питаются зёрнами.

На одну из встреч с учёными, где был и профессор Промптов, как-то случайно попал Борис Вепринцев, который стал позднее известен записями голосов птиц в природе. Тогда он, ещё мальчишка, услышал впервые, как из старинного граммофона пел соловей. Это были записи голосов птиц на пластинке Людвига Коха, который уехал от фашистов в Англию. Вот тогда-то и захотелось Борису делать такие же записи. А дело это оказалось не простым. Лучше всего поют птицы на восходе солнца, нужно было заранее явиться на выбранное место со всей тяжёлой записывающей аппаратурой. Бывало, ночевал на затопленных островках, порой не спал две — три ночи подряд. Кроме того, посторонние звуки порой мешали. То гармонист в деревне заиграл не во время, то пароход на реке загудел во время пения птички.

Первая граммофонная пластинка Вепринцева с записями голосов птиц выпущена в 1960 году, и он тут же отправил её в Англию по адресу: «Птичий домик, Людвигу Коху» и неожиданно для себя получил благожелательный ответ от восьмидесятилетнего Людвига Коха. «Благодарю Вас за возможность послушать птиц, которые в Англии теперь редки». В 1962 году вышло несколько тиражей первой пластики. А всего он записал голоса 500 птиц. Была и у меня такая пластинка, и слушали её, но переписать на современные носители тогда не было возможности. Ныне желающие могут послушать эти записи в интернете.

Хочу привести несколько отзывов об этой пластинке. В письме из Италии было написано: «Будешь ехать — не набирай лишнего. Бутылку «Столичной», чёрного хлеба и, если сможешь, добудь пластинку с голосами птиц». «В Антарктиде радист объявил: «А сейчас — голос родной земли». Обо всём этом писал в «Комсомольской правде в 1962 году Василий Михайлович Песков.

Борис Николаевич Вепринцев (04.04.1928-11.04.1990) — легендарная фигура, учёный биофизик, лауреат Государственной премии(1982 г.), доктор биологических наук. Мне удалось увидеть его однажды. Он зашёл в контору Мезенского рыбокомбината, чтобы договориться о поездке на Канинский полуостров, там он собирался продолжить свою работу вместе с сыном. Оставил свою визитку, но она затерялась.

Много сделал работ по изучению птиц нашей страны известный учёный-орнитолог, исколесивший всю страну, профессор Евгений Павлович Спангенберг (1898 — 1968), бывавший в наших краях. В книге Спангенберга «Птицы, зайцы, лисицы и прочие» (Москва, «Детская литература, 1973) в рассказе «Сёмжинский кот» читаю: «Сёмжа — маленький рыбацкий посёлок. Он стоит на высоком берегу Мезенской губы, несколько южнее Полярного круга. Мы с приятелем приехали туда в самом конце мая 1956 года».

А вот как автор описывает в той же книге случай в Каменке, в рассказе «Гусиная страна»: «… наступает обеденный час. Мы, не спеша, идём через Каменку к местной столовой. Пахнет древесными опилками, моховым болотом, суровым Севером. Однажды на оживлённой главной улице я вдруг увидел гуся — гуменника. Он важно шествовал по тротуару, не обращая внимания на молодых людей, спешащих на смену. Переваливаясь с боку на бок и издавая негромкое гоготанье, раскормленный гусь старался не отстать от шумной ватаги ребятишек. Рядом с ним, заложив на спину свёрнутый калачиком хвост, бежали две остроухие собачонки».

Автор написал ещё книгу «Записки натуралиста» (Издательство Московского университета, 1964, 700 стр.). Обе эти книжки тоже стоят на моей книжной полке. Про самого автора, к сожалению, известно мало. Страстью к путешествиям его заразил дед. В семь лет он получил от отца ружьё. В юности обучался в Московском университете и закончил его в 1930 году. «Он мог безошибочно назвать любую птицу, увидев её даже мельком или услышав голос». Он собрал большую коллекцию птичьих яиц, а в Зоологический музей МГУ он передал около 11 тысяч экземпляров тушек птиц. Спангенберг опубликовал более 100 научных работ, а за работу в составе зоомузея «Птицы Советского Союза» удостоен Сталинской премии в 1952 году.

День орнитолога — это праздник всех «птицеведов», «птицезнаев», «птицелюбов». Птицам зимой очень трудно найти пропитание. Синичка, например, обследует деревья и находит спрятавшихся в щёлках коры насекомых. Человеку с лупой их не отыскать, а пичужка может. Только много ли там полезного для питания? Надо помочь птичкам пережить суровую зиму, вывесить кормушки и регулярно сыпать корм. А как интересно наблюдать за поведением птичек у кормушки, особенно если она установлена близко от окна. Ведь каждая птаха ведёт себя по — своему. Тут можно тщательно рассмотреть окраску птичек и даже определить самец это или самка. И птичкам помощь, и себе огромное удовольствие от наблюдения. А весной и летом оставшиеся в живых птички помогут бороться с вредными насекомыми.

Ссылка на источник — http://север 09/02/2018/