Николай Филиппов: «Я родом из Хонгурея»…

Николай Филиппов: «Я родом из Хонгурея»…

Известный педагог, деятельный руководитель регионального масштаба, свидетель и участник многих преобразований в округе Николай Гаврилович Филиппов недавно отметил свой 75-летний юбилей

Начало начал

Находясь уже на заслуженном отдыхе, он написал книгу «Хонгурей моего детства и юности» – художественно-публицистический очерк, посвящённый отцу и поколению отцов, родному посёлку и колхозу.

О своём появлении на свет автор упоминает только на странице 26, где приводит воспоминания мамы: «Сына Колю я родила в амбаре… Роды принимала мамушка»…

Об отце Гавриле Ивановиче Филиппове и маме Агафье Фёдоровне Николай Гаврилович написал с сыновьей любовью, почитанием, с великой благодарностью. Всё поколение отцов, земляков, основавших колхоз и посёлок, он описал с такой же любовью, признательностью, восхищением их беспримерным трудом.

Отец во время Великой Отечественной войны и после был председателем колхоза. В глазах сына, мальчонки, родившегося в 1944 году, он был богатырём, великаном, бескорыстно, беспрерывно работающим на благо колхоза, Родины, семьи.

Память хранит

Послевоенное детство у Николая было как у всех деревенских мальчишек. Рассказывая о том времени, автор прославляет его величество труд – как норму жизни людей, сожалея, что в наше время не все осознают это. Ребятишки уже в возрасте 7-8 лет начинали работать в страду сенокосную на заготовке силоса, заменяя взрослых. С утра до вечера трамбовали верхом на лошади траву в силосных ямах, окучивали и подвозили кучи сена к мётчикам зародов. Десятилетние и дети постарше наряду со взрослыми подкашивали косами-горбушами траву в кулигах, сгребали сено в кучи… И дома по хозяйству были незаменимыми помощниками родителям.
А ещё интересны воспоминания о Хонгурейской школе, её основании:

«Шёл 1949-й. Помню, накануне был штормовой ветер и большие волны на Печоре, которые накатывали барашками. И в эту непогоду с парохода выгружали парты, выносили большую классную доску и другое оборудование. Занятия в школе начались в средине сентября. Начальное образование я получил в родном посёлке».

В людях

В книге Николая Гавриловича текст скомпонован из глав с документальным, часто архивным содержанием и художественных, лирических. Такова глава – пришкольный интернат в Оксино. Ветеран вспоминает и хорошее, и тяжёлое – отрыв от семьи. С благодарностью – о товарищах, об учителях, о воспитателях, о поварихе тёте Любе, строгой, но справедливой, на которую не сердились, если даже поварёшкой шлёпнет. Жили и в тесноте, и порой в холоде, спали по двое. Сами чистили всё, убирали. По очереди дежурили, мыли пол утром и вечером. Запомнилась ему и воспитательница Зоя Львовна:

– Она заставляла нас кровати заправлять и выравнивать по линейке, как в казарме. Странно, но мы не обижались. Считали, что так и нужно. И порядок был идеальный. Питались вполне сносно. В завтрак и ужин – кружка чая, хлеб без нормы, масло, каша. Обед из трёх блюд.

Между собой интернатские жили дружно, но с местными пацанами иногда и до драк доходило. Хотя… тут же и мирились, вспоминает Николай Гаврилович.

За годы учёбы в оксинской школе он познакомился со многими, с кем потом продолжал дружить и в зрелые годы. Это Геннадий Семёнович Кожевин, известнейший в округе фотомастер. Он был старше по возрасту и всегда, если кого-то обижали несправедливо, приходил на помощь и улаживал дело миром. Для своих поселковых ребят был авторитетом.

Там же завязались у нашего героя дружеские отношения с Николаем Полушиным, в будущем известным ветеринаром, с Личутиным Геннадием, впоследствии полковником КГБ и многими другими.

Для них тогда главным трудом была учёба. Юбиляр отмечает, что к знаниям стремились все, хотя не у всех получалось.
– И в этом случае некоторые учителя могли и ругнуть, и унизить. Мол, «колхозником будешь» или « у тебя в роду все тупые. И ты дурак» – с грустной улыбкой вспоминает мой собеседник. Но такое отношение было редкостью .

Первый отличник

Окончив семилетку в оксинской школе, Николай с 1959-го по 1963 год учился в Нарьян-Марском педучилище.
Из книги Т. А. Дуркиной «Нам новые вершины открывать» он узнал, что был первым и долго оставался единственным отличником учёбы среди юношей со времени основания училища.

С благодарностью он вспоминает имена любимых преподавателей-наставников: Семёна Ивановича и Риммы Александровны Коткиных, Сусанны Гавриловны и Александры Петровны Поповых и других.

– Много хорошего было в педке (так раньше кратко называли учебное заведение), – рассказывает Филиппов, – и занятия спортом, и оформление училища, в целом города к праздникам, походы, вечера отдыха, а главное, конечно, учёба и практика.

Он до сих пор в подробностях помнит свой первый педагогический опыт, полученный на четвёртом курсе, когда понадобилось заменить учительницу в деревне Каменке. Работал две четверти в первом и третьем классах. Это была большая честь для студента. Редко кому доверяли такое. И ему радостно вспоминать, что его первые первоклашки к Новому году научились читать, писать и считать. По возвращении в училище, экзамены сдал экстерном.

Во взрослую жизнь

После окончания педучилища ему предлагали остаться преподавать в альма-матер. Но соизмерив свой опыт, знания с теми, у кого сам учился, решил, что пока не готов. Уехал из города и год отработал учителем арифметики, физкультуры и рисования в великовисочной средней школе.

– Я там познакомился с замечательными педагогами, настоящими наставниками, что называется от Бога, – вспоминает ветеран. – Это Пётр Михайлович Спирихин, Василий Петрович Самойлов. Большим авторитетом и товарищем по работе был прекрасный человек – учитель физкультуры Василий Фёдорович Безумов. До сих пор мне дорого доброе отношение старших коллег, а слова Петра Михайловича после посещения многих моих уроков до сих пор как высшая награда: «Из Вас со временем будет настоящий учитель».

После Виски проработал один год в Оксинской школе учителем арифметики, старшим пионервожатым и оформителем. И только школа обрела обновлённый вид, как случился пожар. Огонь ничего не оставил.

И снова отличник

С 1965-го по 1970 годы Николай учился в Ленинграде на географическом факультете пединститута им. Герцена. Это были чудесные годы…

На пятом курсе по приглашению окроно он был направлен на подмену учителя биологии и химии в Ому. По собственной инициативе с подопечными и их родителями организовал посадку деревьев и кустарников у школы по классическому плану.

Учитель-студент, улетая, поневоле сорвал занятия в школе – все захотели проводить его.
– Может быть это нехорошо, но было очень трогательно, – вспоминает юбиляр. Институт он тоже окончил с отличием.

История любви

Его избранницей стала студентка филфака Люба, которую сначала знал только по имени. Однажды занял у неё немного денег. Перебои в бюджетах студентов были и будут всегда. Когда пришёл вернуть долг, она болела. Разговорились, стали встречаться. Это было замечено, и на свадьбу к Ивану Анисимовичу Рочеву, известному в округе педагогу, тоже студенту в то время, были приглашены вместе. После свадьбы друзей они объяснились и решили пожениться.

Скоро супруги отметят золотую свадьбу. Вырастили двух замечательных дочерей, и теперь все их заботы о четырёх внучках и внуке.
Любовь Ивановна по профессии учитель русского языка и литературы, любимый педагог нескольких поколений жителей НАО, студентов зооветтехникума и педучилища.

Именно она и редактировала книгу мужа. Общий труд получился значительным и интересным. Теперь это отличное подспорье в работе краеведов и журналистов. Да и как литературное произведение книга достойна того, чтобы её на досуге прочесть любому северянину.

На ответственных постах

Первая школа, в которой работали супруги Филипповы, вместе приехав в округ, была в Каратайке. Николай Гаврилович утверждает, что об этой деревне всё рассказано в книге «Девять зим за три года», которую написала Любовь Ивановна. Издана она в 2003 году.
После Каратайки был у юбиляра второй «Височный» период – три с половиной года возглавлял самую большую и сложную в округе сельскую школу. Он заметил, что не раз говорил и писал об учительском коллективе, а сейчас с признательностью вспоминает завхоза школы Ивана Александровича Хромцова, честного, умного, рачительного хозяина школьного добра, умелого организатора, надёжнейшего помощника. Спустя годы с сочувствием говорит о кочегарах огромных школьных котлов. Без угольщиков, зольщиков в лютые морозы они долбили и переносили тонны угля, чтобы обогреть ветхие школьные строения. Да и все технические работники трудились на совесть. Как директор, он всегда тепло вспоминает школьников Каратайки, Великовисочного, ценит за отзывчивость, трудолюбие, безотказное участие в трудовых десантах.

– Мои самые лучшие годы – работа в сельских школах, – признаётся он, – трудностей много, не соскучишься, но и результат, пусть не всегда, но был виден. Да и молодость всегда вспоминается радостно!

Впоследствии Николай Гаврилович более пяти лет работал заведующим окроно, инструктором окружкома партии, заместителем председателя окрисполкома по социальным вопросам, заместителем председателя земельного комитета, был депутатом Собрания депутатов НАО на постоянной основе. С 2001-го по 2007 год был старшим помощником депутата Государственной думы РФ Чилингарова А. Н..

– Это было сложнейшее для России и округа время, – отмечает мой собеседник. – Невозможно рассказать о нём коротко, да и не всё ещё проанализировано. Легко никогда не было: перестройка, распад СССР, системный кризис, смена форм собственности, разруха, резкое снижение уровня жизни, страх и растерянность людей… Всё требовало осмысления, непопулярных решений, адаптации к новым условиям… Было трудно и народу, и руководителям…

Заканчивая нашу беседу, юбиляр выразил надежду на доброе будущее: слава богу, округ выстоял, развивается, обновляется, и это очень радует.

И еще добавил:

– Но ведь жизнь – это не только служебные обязанности. Мне всегда грела душу общественная деятельность. В молодости занимался организацией спортивной работы, был пропагандистом, лектором, возглавлял более трёх лет окружную организацию общества «Знание», являюсь автором многих статей в энциклопедическом словаре НАО в первом и готовящемся к выпуску втором. Написал много газетных статей и материалов в тематических сборниках.

– Всегда любил отдыхать в тундре. Грибник, ягодник, охотник. Кроме того, мы с женой ещё и огородники, под окном нашего дома своими руками сотворили уголок тундры. Не мыслю себя без неё, без округа, – признаётся юбиляр.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 4 июkя 2019 год

Комментарии для сайта Cackle