Несские гостевания

Несские гостевания

У ненецких журналистов в короткое северное лето – своя страда. Командировка за командировкой – только успевай. Пока тепло и комаров мало, намного сподручней живописать трудовые будни окружных сёл, деревень и посёлков.

Побывать в старинной Неси среди местных СМИ считается вариантом завидным. Село большое, гостеприимное и на события богатое. Опять же климат теп-лей и мягче, так как территория муниципалитета к Архангельской области ближе. Правда, добираться из Нарьян-Мара далековато. На Ан-2 часа три лететь.

У трапа самолёта…ой, никакого трапа к «аннушке» не подают. Можно прыгать прямо на мягкий травяной ковёр сельского аэродрома.

Чтоб сытно жиЛОСЯ

Хорошо в гостях, ходи, смотри да нахваливай. Вместе с главой Канинского сельсовета Галиной Варницыной идём по селу. Первая остановка – возле будущей спортивной площадки на месте старого нежилого дома. Рядом – коробки с тренажёрами. Скоро можно будет, как в больших городах, заниматься физкультурой на свежем воздухе. Посмотрим, как приживётся модный ныне ЗОЖ в условиях Канинской тундры.

Второй раз основательно задерживаемся на месте «Сытного двора». Так можно окрестить большую площадь в центральной части села, где расположены магазины, модульная пекарня потребительского общества «Несский пекарь» и строится ещё один крупный магазин, который возводит ООО «Дока».

Новую пекарню местного потребобщества запустили в середине октября 2017 года. Трудовой коллектив – семь человек, пекарей – трое. Выпускают 60–80 наименований различной продукции, делают и свой местный мармелад. Среди обширного ассортимента особым спросом пользуются ватрушки с местными ягодами.

– Стараемся удивлять односельчан новинками, – говорит главный бухгалтер «Несского пекаря» Марина Шарапова. Пока непосредственный руководитель в отпуске, она следит за порядком. – Выпекаем оригинальный огуречный и капустный хлеб. В планах – делать бездрожжевой хлеб для тех, кто придерживается правильного питания и ЗОЖ.

Рассказывают, что три года назад на запах несского хлебушка из леса пришёл настоящий лось. Важно выхаживал по селу, покрутился у пекарни, а потом его сообща проводили обратно в лес. И мы тоже отправляемся по своим делам дальше.

Сельский фитнес

Под ногами – крепкие деревянные мосточки. На балансе сельской администрации – свыше пяти тысяч метров деревянных тротуаров. Без них в Неси никак нельзя – местный суглинок после дождя мгновенно превращается в вязкую жижу.

По правую руку вдалеке виднеется яркое жёлто-синее здание нового ФОКа, которое открыли в 2017 году. Рядом тоже обновка – многофункциональная спортивная площадка с современным покрытием. В 2016 году муниципалитет выиграл грант 20 миллионов рублей. В окружном конкурсе по благоустройству Канинский сельсовет тогда занял первое место.

– Часть средств определили на строительство и обустройство спортивной площадки, – рассказывает Галина Варницына. – Другую часть направили на ремонт и замену деревянных тротуаров. Также благоустроили и украсили территорию обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны. Закупили и установили новые красивые фонари и парковые скамейки, сделали три автобусные остановки.

Спортивной жизни села глава уделяет много внимания. Недавно закупили новые мячи.

Глава муниципалитета рассказывает на одном дыхании. Хотя шагаем мы по мосточкам весьма энергично, только успевай на ходу местные красоты фотографировать. Да и наша собеседница – дама модная, видная и стройная.

– Когда несколько раз пробежишься по делам из одного конца села в другой, никакого фитнеса не надо! – смеётся Галина Варницына. – Километраж мотаешь, килограммы сбрасываешь. Однажды участвовала в легкоатлетическом забеге в одном из наших сельских праздников. Сама не ожидала и первой прибежала. Как оказалось, два километра – моя дистанция!

Примерно такое расстояние от центра села, где расположено здание администрации, до сельского микрорайона Хутор, где находится муниципальный жилфонд, который требует постоянного внимания местных властей.

Галина Александровна – плоть от плоти своей малой родины. Здесь родилась, в детсад ходила, в школе училась. Вернулась обратно домой после того, как получила высшее образование в Архангельске. Вначале преподавала в школе иностранный язык, затем трудилась заместителем директора школы по воспитательной работе. Как оказалось, в должности главы умение ставить дидактические цели и писать конспекты к урокам весьма пригодилось. Было время, когда каждый муниципалитет писал планы социально-экономического развития. Тогда будущее Канинского сельсовета уместилось на нескольких листах формата А4. Надо сказать, почти всё задуманное удалось претворить в жизнь.

Районы, кварталы, жилые массивы…

В Неси строится много. Старый жилфонд расположен в исторической части села, новостройки – по окраинам.

– Постепенно приводим в порядок муниципальный жилой фонд, – рассказывает Галина Варницына. – К примеру, за прошлый год отремонтировали шесть квартир. В 2016 году – семь. Стараемся находить для этого средства, хотя бюджет ограничен. Но людям же надо обеспечить нормальные условия жизни, чтобы они оставались жить и работать на своей малой родине.

Несь разделена на несколько частей: центр, Комарово, посёлок Заречный, Круглое. Село растёт, и появились новые сельские микрорайоны: Лахтенный, Чупровка и Бутово, который ещё называют просто Хутор из-за некоторой отдалённости от центральной части.

– Более обжитым и более комфортабельным, так как появилось центральное отопление, считается микрорайон Центральный, где проходит теплотрасса, – показывает территорию Галина Варницына. – Это улицы Школьная, Советская, Механизаторов. Начали прокладывать теплотрассу в 2016 году. Годом раньше подключили все бюджетные организации, затем частные жилые дома, продолжили работы в 2017-м. В текущем году планируем подключить ещё пару домов, но всё упирается в мощности котельной.

Зато мощности убойного пункта удалось нарастить. Среди реализованных планов на пятилетку – запуск нового объекта. Теперь местные ребята в убойную кампанию работают в нормальных комфортных условиях. А не как раньше, по старинке, на свежем воздухе и в любую погоду.

– Многие местные жители вначале были против, чтобы убойный пункт располагался рядом с деревней, – говорит Галина Варницына. – Но всё же удалось с минимальным экологическим ущербом вписать остро необходимый объект в местный ландшафт. Как и прежде, люди рядом с убойным пунктом ягоды собирают, всё чисто. Отходы вывозятся, а шкуры в 2016 году отправили в Мезень.

Добавим, что земельный вопрос – непроходящая головная боль для всех муниципалов. И всё же хрупкой женщине, возглавляющей Канинский сельсовет, удалось ситуацию сдвинуть с мёртвой точки.

В перспективе – глобальные проекты: строительство моста через реку Кутина и нового детского сада на 70 мест. Городские читатели усмехнутся, мол, что же тут глобального? Но жители окружных сёл отлично знают, насколько сложно строить объекты в условиях тотального бездорожья и арктического климата.

О том, чем ещё порадовала и удивила Несь, расскажем в ближайших выпусках газеты. А пока отправляемся обратно, путевые заметки писать. В гостях хорошо, но пора и домой…

Автор — Виктория АЛЁШИНА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 12 июля 2018