Несь – село хлебосольное

Несь – село хлебосольноеНесь – село хлебосольное. Стоит над речкою, стоит над быстрою У моря Белого, в морошковом краю Село неброское, с названьем ласковым, Я о тебе, родная Несь, опять пою…

С 22 по 25 февраля в старейшем селе Канино-Тиманья проходили праздничные мероприятия, посвященные 105-летнему юбилею со дня образования на просторах «беломорских тундр» Несской волости.

Давно Несь не встречала столько гостей. В эти дни на улицах и концертных площадках можно было встретить музыкантов из соседней Пеши и Омы, посетить «мини-музей», рассказывающий о жизни, культурных и родственных связях жителей Канино-Тиманских сел.

Все желающие могли посетить яркую выставку детских рисунков «Памятные места моего родного села», познакомиться с литературными произведениями несян, посвященными малой родине.

В торжественных мероприятиях, посвященных 105-летнему юбилею Несской волости, приняли участие первые лица окружной администрации, Собрания депутатов, Заполярного района и глава Мезени. В своих поздравительных речах они отметили, что Несь не только одно из самых красивых мест Ненецкого округа, это еще и кладезь исторической памяти народа.

Валерий Потапенко отметил:

– Более чем столетняя история вашей родины свидетельствует о том, что люди Севера любят и бережно хранят историю своего края. Население стапятилетней Несской волости умеет не только хорошо трудиться, но и красиво отдыхать. Та духовность, культура и фольклор, передаваемые из поколения в поколение, являются оплотом исторической мощи нашей страны, пока у нас есть такие люди, мы будем жить и вместе идти вперед, преодолевая препятствия. От всей души поздравляем вас с праздником и желаю здоровья, благополучия вашим семьям, ветеранам долгих лет жизни.

Подтверждением того, что несяне, действительно, умеют хранить память о своих предках, заложивших здесь первые дома, стало не только исполнение прекрасных старинных северных песен хорами из Омы, Нижней Пеши и Неси, но и выпуск яркого буклета, рассказывающего о древней истории и первых поселенцах заполярной Неси.

На празднике отмечалось, что здесь давно живут плечо к плечу люди разных национальностей: ненцы, коми и русские. Культура и история каждого народа бесценна и неповторима, поэтому православная церковь, давно ставшая символом Неси, была построена на средства, собранные кочевниками в XVIII веке, а культовый для ненцев Кузьминский перелесок, расположенный в «мезенском пограничье», давно признан всенародным местом паломничества проезжающих по зимнему тракту. И пинежцы, и долгощельцы, и мезенцы, и архангелогородцы, не говоря уж об оленеводах СПК «Канин», считают своим неизменным долгом оставить подарки духам, оберегающим канинскую землю от зла. Так что Несь – село интернациональное.

Поэтому большой популярностью у всех участников праздника пользовались два несских «ресторана» под открытым небом: канинский чум с хлебосольными хозяйками, угощающими гостей блюдами традиционной ненецкой кухни да коми жилище. Здесь женщины в национальных нарядах угощали гостей из Нарьян-Мара, Мезени, Пеши и Омы яйроком, солеными гольцами, вареными языками, шаньгами из оленьей печени, рыбными кулебяками и десертом из клюквы под снегом и морошковым муссом. В общем, здесь в центре Канина, каждый мог попробовать тундровые лакомства.

Праздник удался на славу, это подтвердили не только гости, но и сами жители славного и хлебосольного села Несь. Примечательно, но во время праздничных мероприятий стояла ясная, солнечная и морозная погода, белизна несской церкви сливалась с чистотой снега, а голубые купола, казалось, просто плыли в небесной синеве. Как говорится, боги Канинской земли благоволили в эти дни всем жителям и гостям Хэхуяхи (Реки Богов), так Несь величают по-ненецки.

Автор — Ирина ХАНЗЕРОВА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 28 февраля 2008 г.