Неиспользованные возможности

Прибрежный ловНеиспользованные возможности. Рыболовство на западе нашего округа всегда считалось одной из главных отраслей сельского хозяйства. Многие помнят богатые уловы наваги в прибрежных водах Белого моря. Остались еще ветераны, которые в свое время выходили с орудиями лова на тони Канинского полуострова.

Но времена меняются и, к сожалению, не всегда к лучшему. Рыболовство в этих краях находится в крайнем упадке. Вместо десятков тонн уловы считают сотнями килограммов. Есть ли выход из этой ситуации? Об этом мы беседуем с председателем СПК «Северный полюс» Николаем Кисляковым.

— В чем проблема, Николай Леонидович? Наши люди разучились ловить рыбу?

— Конечно же, нет. Люди умеют ловить, могут ловить и знают, как ловить. Есть рыба, орудия лова, участки. Слава богу, законодательство сейчас заметно упростилось и дает возможность для хорошей рыбалки, чтобы потом можно было продавать свой улов. Однако, главным остается вопрос: как это сделать, куда девать пойманную рыбу?

И вопрос этот можно решить, только организовав переработку рыбы на месте, поскольку вывозить ее, по большому счету, некому.

Рыбаки из сел, расположенных недалеко от Нарьян-Мара, сдают свою рыбу в ООО «Аргус», где налажена, пусть и в небольших количествах, переработка. А что делать остальным?

Мы много думали над этим вопросом и у нас появились конкретные предложения к администрации округа. Руководство колхоза готово приступить к возрождению прибрежного рыболовства в Шойне, Оме, Вижасе, увеличить свою добычу. Есть рыбные участки, квоты, изучен рынок сбыта. Но самим нам такой проект не потянуть. Он не окупится.

Причин тому несколько. В связи с изменением климата рыба меняет и свои традиционные маршруты миграции, к берегу ее подходит гораздо меньше, чем в былые годы. А если к этому добавить очень высокие расходы на топливо и электричество, то становится понятно, что заработать прибыль не получится.

— В чем же вы видите выход?

— Выход здесь один — привлечение заинтересованного инвестора. А он у нас может быть только один — администрация округа. Именно ей под силу реализовать подобный проект совместно с нами. Сейчас в Нарьян-Маре планируют построить новый рыбокомбинат. Дело это очень нужное и своевременное, только вот нам на западе округа это не поможет. Необходимо здесь построить такое же производство, возможно, филиал нарьянмарского, охватив в один комплекс Индигский, Пешский, Омский, Шоинский и Канинский муниципальные образования. Мы, со своей стороны, готовы предоставить наш опыт и знания, коммерческие наработки и, конечно же, гарантированный объем сырья.

Расположить производство можно в Неси, на перекрестке нескольких транспортных путей, туда удобно доставлять сырье и вывозить оттуда готовую продукцию. Ценные сорта рыбы можно будет готовить непосредственно для продажи, а из сорной готовить рыбную муку, которая пользуется сегодня большим спросом.

Конечно, как я уже говорил, мы не сможем напрямую конкурировать с производствами, которые расположены в более благоприятных географических и климатических условиях. Вот поэтому мы и рассчитываем на поддержку округа. По нашим расчетам, потребуется порядка 90 миллионов рублей капитальных вложений и заложенные в бюджет дотации на производство.

Я считаю, что эти затраты окупятся тем, что возродится рыбная отрасль на западной окраине округа, десятки людей получат постоянную работу, сотни людей смогут зарабатывать, вылавливая рыбу и продавая ее на рыбокомбинат. Социальная сторона вопроса гораздо важнее материальных выгод.

Беседу вел Влад Ефимов

Ссылка на источник — nvinder.ru от 11 июля 2009 г.