Не поддаваться хвори и унынию

Сядейский Тихон ИвановичНе поддаваться хвори и унынию. О работе окружного Совета ветеранов мы разговариваем с его председателем Тихоном Сядейским.

— Тихон Иванович, что из себя представляет окружная ветеранская организация?

— На территории нашего округа функционирует 57 ветеранских организаций, в том числе 23 на селе — это территориальные организации, где объединены ветераны, независимо от места их работы до выхода на пенсию. 34 ветеранских организации в городе образованы по производственному принципу.

Основные документы, на которые мы опираемся в своей работе, это Устав Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов. А также закон «О ветеранах». Конечно, принятый еще в 1994 году этот закон во многом утратил силу. Часть полномочий сегодня переданы местным государственным органам, но основные принципы остались, и пока мы придерживаемся их в своей деятельности.

— Что в работе вашей организации является первоочередным?

— Защита интересов ветеранов и пенсионеров — главная задача, над которой работают наши советы ветеранов. Это большой круг вопросов, забот, проблем, которые невозможно решить в одиночку, без тесного сотрудничества с органами законодательной и исполнительной власти. И мы стараемся, прежде всего, использовать этот главный рычаг. Так поступают и большинство наших ветеранских организаций в муниципальных образованиях.

Возьмем для примера самый дальний поселок на карте округа — Харуту. Председателем совета там уже многие годы избирается Валентина Сергеевна Хатанзейская. В этой организации 139 пенсионеров. Совет ветеранов живет полнокровной жизнью. Вместе с администрацией, другими организациями проводят различные мероприятия к юбилейным торжествам, проверяют социально-бытовые условия пенсионеров, оказывают им практическую помощь.

Очень нужную и полезную об-щественную работу проводит совет ветеранов в Хорей-Вере. Там около 150 пенсионеров. Много лет его председателем была Галина Ивановна Беляева. Там сейчас избран новый состав. Вместе с администрацией села они оказывают реальную помощь. По инициативе и при настойчивости совета ветеранов ведется строительство четырехквартирного дома для одиноких и престарелых инвалидов, а также устройство их в дом-интернат в Нарьян-Маре. Не забывают ветеранов-юбиляров, стараются разнообразить досуг пенсионеров.

— А из чего складывается работа окружного Совета ветеранов?

— Мы стараемся работать планово. На каждый год определяем основные направления своей деятельности, доводим их до советов ветеранов на местах, которые на основе этих направлений разрабатывают свои планы.

Прежде всего, основное внимание уделяем социально-бытовым условиям жизни ветеранов и пенсионеров. Дважды, в 2006-м и 2008 годах проверяли, как живут наши пенсионеры. Не могу сказать, что эти проверки кардинально решали проблему улучшения их жилищных условий. Но бесспорно одно — администрации округа и муниципальных образований прислушиваются к просьбам совета ветеранов. Темпы строительства нового жилья и ремонта старого растут. Идет переселение из ветхого и аварийного фонда. Это нельзя не заметить. Однако острота проблемы остается и поныне, особенно для пенсионеров старшего поколения, которые продолжают жить в неблагоустроенном фонде, оставшемся еще с военных лет. Казалось бы, они более нуждаются и больше заслужили улучшение жилищных условий. После войны прошло уже 65 лет. Я не говорю об участниках войны. Они все живут в благоустроенных квартирах.

Считаю, что улучшению жилищных условий старшего поколения должно быть уделено особое внимание, прежде всего, государственными органами. К сожалению, в решении этой проблемы мы часто сталкиваемся с невниманием к пенсионерам старшего поколения. Представители государственной власти нередко отказывают пожилым ветеранам, ссылаясь на разграничение полномочий государственных органов власти НАО и Архангельской области, сообщают, что полномочия по решению вопросов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов исключены. Не-ужели ветеранам со своими проблемами надо обращаться в областную администрацию? Смешно! Считаю, что такая постановка вопроса является в корне неправильной. Надо сделать так, чтобы пенсионеры знали, что у нас в округе есть своя власть, которая может и должна решать жизненные проблемы здесь, на месте.

— Тихон Иванович, вы являетесь бессменным председателем Совета ветеранов уже который год. Есть на кого положиться в своей деятельности?

— За годы работы окружной ветеранской организации создан хороший, ответственный актив организаторов. Кроме этого, многие ветераны являются организаторами различных кружков, хоровых коллективов, общественных музеев, являются членами избирательных комиссий, народными заседателями в судах. Объединяет их одно: они болеют душой за пенсионеров, престарелых, одиноких и больных. Все они работают на общественных началах, безвозмездно, при этом одновременно занимаются и воспитанием своих внуков и правнуков.

И таких людей у нас много. По 15-20 лет руководят советами ветеранов наши активисты: Александр Сергеевич Самков из Омы, Наталья Дмитриевна Панкратовская из Каратайки, Галина Николаевна Михеева из деревни Вижас, Любовь Дмитриевна Кокина из Снопы.

По городу хочу отметить Лидию Васильевну Куркину (ОАО), Валентину Кузьминичну Кострушину (OOO «Стиль»), Валентину Евгеньевну Козицину (окружная больница), Валентину Андреевну Петрову (Печорский лесозавод), Александра Ефимовича Канева (Комбинат по благоустройству) и других. Можно сказать, это наш «золотой фонд».

Работа, которую они ведут, не имея финансовой поддержки, материально-технического обеспечения, в том числе помещений, где можно было бы собраться для общения, — нужная, важная и сложная. Поэтому мы благодарны тем, кто идет нам навстречу. Так, благодаря поддержке администрации города Нарьян-Мара, сегодня работает музей в бывшей конторе рыбокомбината, там же работает и совет ветеранов под руководством Анны Терентьевны Бабиковой. Нашли возможность выделить помещение своим ветеранам в Нарьян-Марском авиаотряде.

Да и окружной Совет ветеранов тоже под крылышком городской администрации, где мы всегда находим поддержку и понимание наших проблем. Я глубоко убежден, что и другие предприятия и организации могут помочь своим пенсионерам. Здесь дело не столько в финансах, сколько в понимании наших проблем и внимании к старшему поколению.

Пенсионеру, проработавшему на предприятии 40-50 лет и оставленному без человеческого внимания и, во многих случаях, один на один со своими проблемами, морально очень тяжело. К сожалению, таких случаев, когда за бортом без всеобщего внимания остаются пожилые люди, проработавшие на одном предприятии, достаточно.

— А что сегодня больше всего волнует наших пенсионеров?

— Пенсионеров, как никого другого, волнует повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цены на продукты питания. Как говорят, с голоду не умрем. Президент и Правительство регулярно, небольшими порциями пытаются помочь нам догнать инфляцию, которая почему-то бежит быстрее, чем наши пенсии. Цены растут безудержно и бесконтрольно. Не успеем получить «повышенную» пенсию, а в магазинах продавцы уже вовсю меняют ценники.

Спасибо нашим местным властям, которые пока стараются как-то облегчить наше материальное положение, выделяя из местного бюджета дополнительные доплаты к пенсии. Благодаря чему мы живем лучше, чем в других регионах страны.

Волнуют нас и проблемы безработицы. Мы пенсионеры, конечно, свое отработали, находимся на заслуженном отдыхе. Но сегодня безработными оказалась значительная часть молодежи, а это ведь наши дети, внуки. Особенно это ощутимо в сельской местности. Традиционные отрасли — животноводство, рыбодобыча, оленеводство, к сожалению, уходят в прошлое. Уже почти два десятилетия принимаются различные программы возрождения этих самобытных отраслей, но ожидаемых результатов нет пока. Разрушить легко.

Все это очень тревожит ветеранов, отдавших округу всю сознательную жизнь, тех, кто поднимал колхозы в трудные военные и послевоенные годы. Ведь на нашей памяти почти во всех населенных пунк-тах были созданы и работали животноводческие комплексы, фермы. Свежим молоком кормили детей во всех отдаленных поселках. На рыболовецких участках работали сотни рыбаков. В зимний период аэропорты по вывозке рыбы работали круг-лосуточно, не хватало своего транспорта, приглашали летчиков из Архангельска, Котласа, чтобы своевременно свежую рыбу отправить в Москву, Печору.

Молодежь из села сегодня вынуждена выезжать в город, где ее тоже не особо ждут. Теряя перспективы, начинают пьянствовать, дебоширить. Не случайно в ряде населенных пунк-тов день получения пенсий, детских пособий, выплат по безработице — «всенародный праздник». Эта ситуация волнует и беспокоит всех ветеранов и пенсионеров.

Еще одна проблема, не менее важная в нашей действительности, которая часто осложняет нашу жизнь, нервирует и даже унижает нас, — это формализм, бюрократия, очереди, которым нет предела. Куда ни пойдешь, к кому ни обратишься, везде — «пиши заявление, принеси документы, дай справку». Бывает, для того, чтобы решить одну проблему, запрашивают до десятка различных документов. Ведь сегодня кругом у всех специалистов компьютеры, куда мы наверняка уже все заложены, плюс сплошная информатизация. Бедного пенсионера в возрасте 70-80 лет заставляют ходить — а приходится пешком, в автобусе дорого — в различные органы, чтобы доказать, что ты еще живой.

Один из мыслителей древности изрек: «Государство погибнет не от войн, а от формализма и бюрократии». Хочется, чтобы нас вспоминали не только в дни торжеств и праздников, а повседневно, чтобы мы видели, что нас действительно уважают за тот вклад, который ветераны внесли за 40-50 лет своей трудовой деятельности для округа и города.

Уровень жизни ветеранов, пенсионеров и инвалидов должен быть более высоким. Бедность среди людей старшего поколения должна быть ликвидирована раз и навсегда. Назрела острая необходимость совершенствования действующего пенсионного законодательства, улучшения жилищно-бытового, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов. Мы обязаны активизировать свою работу, объединить свои усилия по защите интересов ветеранов и пенсионеров округа, быть более принципиальными к тем, кто недостаточно ответственно выполняет свои государственные обязанности, кто проявляет формализм.

— В этом году у Нарьян-Мара юбилей — 75 лет. Чтобы закончить наш разговор на позитивной ноте, скажите, чтобы вы хотели пожелать нарьянмарцам: пожилым, молодым, юным, тем, для кого этот город стал самым дорогим?

— Прежде всего, хочу пожелать всем здоровья и успехов во всех добрых делах! Не поддаваться хвори, унынию. Желаю оптимизма, чтобы не было кризиса в душе. Мы, старшее поколение, должны помочь нашей молодежи более активно трудиться во благо нашей страны, нашего округа.

Елена Боброва