Не пески, а снега Шойны

Не пески, а снега ШойныНе пески, а снега Шойны. Накануне лета Шойна сама на себя не похожа! В прошлые годы этот самый западный поселок НАО мог считаться образцом соблюдения климатических норм. Во второй декаде мая, в преддверии лета здесь практически никогда не было снега, сохранялся он лишь на вершинах Канинского хребта. В это время здесь все дышало по-весеннему, даже травка на лайдах пробивалась. А что сейчас?

Река Шойна еще ото льда не освободилась, Белое море у берега покрыто шугой, а поселок до сих пор засыпан снегом.

Сельчане говорят, что уже песку, который раньше так надоедал, радуются искренне. Но в поселке его почти не видно: снег и ледяная корка. На днях здесь закончилась охота. Удивительно, но гуси, прилетевшие на Канин, так эти места и не покинули, сидели на проталинах в ожидании теплых дней и, естественно, стали добычей для местных охотников. Здесь им является практически каждый мужчина.

По словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, поселковая жизнь пока протекает без особых всплесков. Главное и трудное впереди.

Провели торжества, посвященные Дню Победы, вспомнили земляков, ушедших на фронт, посмотрели концерт, и опять все тихо и спокойно. Нынче Шойна живет ожиданием открытия навигации: первые плашкоуты с продуктами, планируется, подойдут сюда в первой декаде июня. Зимний тракт до Мезени развезло, вездеходы уже не ходят и ничего вкусного не возят, и сельчане довольствуются старыми запасами, благо их здесь всегда имеют под рукой. Хуже приходится оленеводам, сейчас они активно начинают кочевать в сторону Канина.

Около Шойны стоит две бригады, пастухи периодически наведываются в магазин в ожидании продуктов. Тем более что прибыл «школьный вертолет», который развозил детишек по Канинскому кусту, поэтому народонаселения здесь прибавилось.

А еще в Шойне то и дело справляют новоселье. Сданные в начале весны два муниципальных дома на 8 квартир активно обживаются.

Лишь одна семья из получивших ключи пока не заселилась в новое жилье. По шоинским меркам квартиры можно назвать шикарными, в них предусмотрено индивидуальное отопление, установлены радиаторы – почти как в городе.

«Небольшой поселок Шойна, от Большой земли вдали» чужд суеты, общий покой и тишину здесь нарушают только крики беломорских чаек, которые практически оккупировали всю окрестную территорию в ожидании первой рыбы.

Автор — Ирина Леонидова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 мая 2017 г.