Наша Кильца — самая красивая

Наша Кильца — самая красивая.

Год назад мезенская Кимжа, одна из немногих не только северных, но и российских деревень вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России. А в минувшее воскресенье ещё одна наша уникальная деревня — Кильца, удостоилась права называться самой красивой. Причём обе красавицы-деревни расположены недалеко друг от друга, что по-своему очень уникально.

На её торжественную инаугурацию собралось немало народу. Среди них и сами именинники — кильчане, и представители общественности окрестных деревень, входящих в МО «Козьмогородское» во главе с руководителем поселения Виктором Обросковым, и гости из Архангельска и Мезени. Безусловно, это важное для района и области в целом событие, не могло состояться без председателя Ассоциации самых красивых деревень России Александра Мерзлова. Побывав на Мезени, он влюбился в уникальную красоту и неповторимость наших деревень, по сей день сохранивших старинную северную архитектуру и самобытность (а они являются одними из главных критериев вступления в Ассоциацию). Именно ему, а также руководителю района Николаю Ильину и главе МО «Козьмогородское» Виктору Оброскову было поручено право открыть специальный информационно-дорожный знак «Самые красивые деревни России», установленный на въезде в Кильцу.

Обратившись к кильчанам, Александр Мерзлов сказал: «Надеюсь, что это звание будет способствовать открытию нового этапа в развитии вашей деревни. И при умелом его использовании вы сможете сделать жизнь своей малой родины более интересной и качественной». Глава района Николай Ильин, поблагодарив председателя Ассоциации за оказанное внимание и честь, выразил надежду на то, что со вступлением в Ассоциацию самых красивых деревень России, у Кильцы появится реальная перспектива развития. Поддержал в этом главу и руководитель поселения Виктор Обросков, высказавший надежду на федеральную помощь в сохранении старинных домов, являющихся главной достопримечательностью северной деревни.

Об этой проблеме говорили и сами кильчане. Практически все деревенские дома имеют уникальную старинную архитектуру, но многие из них сегодня пустуют. Наследники умерших хозяев не горят желанием серьёзно заниматься ремонтом старых зданий, а некоторые и вовсе бросили их на произвол судьбы. Многие же дома в Кильце имеют вековую и более историю. Самый старый из них 1882 года постройки. И проблема сохранения домов стоит сегодня в деревне очень остро. По словам кильчанина Анатолия Шубина, только на его памяти разрушились 24 дома, а сколько их потеряла деревня до этого.

Совершив экскурсию по Кильце, гости смогли полюбоваться красотой и мощью старинных домов, об истории которых поведала им килецкий библиотекарь Елена Бутакова. Восхитила мезенская деревня и помощника вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой, члена экспертного совета по развитию туризма в областном Собрании пинежанку Татьяну Седунову. Говоря об уникальности Кильцы, она привела слова Фёдора Абрамова об обязанности сохранять и развивать духовное и природное наследие, и пожелала жителям деревни сил и мудрости в этом важном для всех деле.

Звание самой красивой даёт определённый шанс на дальнейшее развитие деревни, который могут использовать кильчане. И тут им, конечно же, нужна помощь, и в первую очередь, в обустройстве дороги в деревню. Вот уже многие годы эта проблема для деревенских жителей одна из главных. Попасть в Кильцу сложно из-за бездорожья. Дорога, протяженностью 12 км зимой нуждается в расчистке, летом — в подсыпке земляного полотна. Поэтому хочется надеяться, что звание самой красивой деревни подстегнёт к объединению усилий всех, от кого зависит решение этой задачи.

Ну а финалом торжественной инаугурации стало подписание хартии качества или соглашения, которое состоялось в зрительном зале местного клуба. Своими подписями соглашение закрепили президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, руководитель района Николай Ильин, глава МО «Козьмогородское» Виктор Обросков и председатель ТОС «Кильца» Валентин Рассолов. После этого вновь звучали поздравительные слова от гостей, в числе которых была и зам. министра культуры области по вопросам туризма Светлана Зеновская, поблагодарившая кильчан за их любовь и преданность своей малой родине, а также высказавшая готовность к дальнейшей совместной работе по развитию Кильцы, ставшей второй по счёту самой красивой арктической деревней.

Ссылка на источник — http://север 05/02/2018/