На Белом море началось активное льдообразование

На Белом море началось активное льдообразование

Отдел гидрологии Северного управления гидрометеослужбы направил судоходным компаниям прогноз по образованию ледяного покрова на начало января наступившего 2019 года.

В устье Северной Двины – ледостав, на фарватерах установился ледовый канал, средняя величина льда составляет 25-30 сантиметров. В Двинском заливе вдоль побережий наблюдается ниласовый и серый лед в виде дрейфующих полей. В районе острова Мудьюг и в Сухом море образовался береговой припай, толщина льда неравномерная.

На акватории порта Онега – припай с толщиной льда около 20 сантиметров. В Онежском заливе отмечается плавучий лед в форме полей и крупнобитого льда сплоченностью 9-10 баллов. В Кандалакшском заливе кромка дрейфующего льда располагается к северу от линии губа Чупа – губа Умба. В порту Кандалакша – припай толщиной до 18 сантиметров.  В бассейне, в Горле и на севере Белого моря льда нет.

Согласно прогнозу, к середине января в связи с похолоданием на судовых трассах Беломорья появятся ледовые ниласовые и серые поля, будет увеличиваться прибрежный припай преимущественно вдоль Зимнего берега. Предполагается, что толщина льда в порту Архангельск составит 35-40 сантиметров. В этих условиях вполне возможно, что ледокольная проводка потребуется для всех заходящих и выходящих судов задолго до подхода к месту приема лоцмана.

В настоящее время капитаны судов запрашивают помощь ледоколов при следовании только в пределах границ порта. Редкий архангелогородец может наблюдать движение транспортных караванов: расписание открытия железнодорожного и автодорожного мостов, а также транспортной переправы в Маймаксе вынуждает экипажи судов работать по ночам.

Автор — Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Ссылка на источник — Правда Севера за 05.01.19 года