Музейный фонд парка «Русская Арктика» пополнился уникальным экспонатом

Фрагмент надписи на кресте с могилы Сигурда МюреМузейный фонд парка «Русская Арктика» пополнился уникальным экспонатом. Исторический предмет с архипелага Земля Франца-Иосифа – крест с могилы Сигурда Мюре, участника экспедиции Энтони Фиалы, был передан парку Санкт-Петербургским музеем Арктики и Антарктики

16 мая 1904 года крест был установлен в бухте Теплиц острова Рудольфа на могиле норвежского кочегара Сигурда Мюре, который скончался после продолжительной болезни. В советский период, судя по фотографиям, сделанным в 70-80-е годы, крест был повреждён, предположительно, белым медведем.

«Когда начались регулярные туристические рейсы на ЗФИ, на остров Рудольфа зашёл ледокол «Ямал», – рассказал Евгений Ермолов. – Моряки не остались равнодушными и решили отреставрировать крест. Таким образом, сейчас на могиле Мюре стоит копия, а оригинал – обе его части – был доставлен на материк и передан в музей Арктики и Антарктики».

В этом году руководство музея решило передать крест в национальный парк «Русская Арктика» для расширения коллекции предметов экспедиции Циглера-Фиалы.

«Сохранность креста неплохая, потому что он сделан из дерева, которое хорошо переносит условия высокоширотной Арктики, – отметил Евгений Ермолов. – Крест стал украшением музейного собрания парка, которое мы формируем уже несколько лет, ведь это подлинный предмет с территории, относящийся к периоду освоения архипелага».

Как сообщает пресс-служба парка, передача этого исторического предмета – лишь первый этап на пути большого сотрудничества парка и музея, уверена директор музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская: «Мы планируем у себя сделать большую выставку, посвящённую экспедиции Циглера-Фиалы. И есть идея сделать совместную с парком выставку на эту же тему уже в Архангельске».

Справка:

Экспедиция на судне «Америка» под руководством Энтони Фиалы (1903-1905) была организована американским миллионером Уильямом Циглером с целью достижения Северного полюса, но несколько совершённых попыток оказались безрезультатными. При этом её участниками были внесены существенные изменения в карту архипелага Земля Франца-Иосифа, получены ценные результаты в области земного магнетизма, метеорологии и биологии.

Ссылка на источник — Правда Севера за 23.10.17 г.