Микулкин: вопросов больше, чем ответов

Гибель птиц на КанинеМикулкин: вопросов больше, чем ответов. Третью неделю средства массовой информации передают «сводки» о массовой гибели птицы в районе мыса Микулкин Нос на Канине. Трупы гусей, гагар, чаек были обнаружены оленеводами СПК «Восход» и «Канин». Этот факт вызвал серьезную тревогу у тундрового населения, которое в это время вовсю готовилось к осенней охоте.

Специалисты Росприроднадзора вылетели на место гибели птиц сразу после сигнала с Канина. По словам представителя Государственного отдела надзора на море по НАО Александра Лодыгина, трупы птиц лежали вдоль всей полосы прибоя примерно на расстоянии 8-10 метров друг от друга. Визуально определить причину их гибели не представлялось возможным, так как ни пятен нефтепродуктов, ни каких-либо других посторонних веществ поблизости не наблюдалось. Кроме того, большинство птиц уже были изъедены песцами и полуистлели — этот факт говорит о том, что «трагедия» произошла относительно давно. Например, после разговора с оленеводами СПК «Восход» выяснилось, что первые птичьи трупы стали находить в районе Микулкина сразу после страшного шторма, в котором потерпел крушение плашкоут «Варнек», то есть в конце июля.

Определить связаны ли между собой эти события трудно. Что стало причиной гибели пернатых, должны были ответить специалисты Государственного морского контроля Росприроднадзора. Именно туда наши экологи планировали отправить лабораторные образцы воды, пробы прибрежного грунта и трупы погибшей птицы.

Я связалась с этой структурой, которая базируется в Санкт-Петербур-ге и побеседовала с ее главным специалистом, курирующим наш регион — Анатолием Жогиным. Вот как он прокомментировал данную ситуацию: информация о гибели гусей, уток, гаг и чаек на Микулкином Носе НАО поступила к ним из Нарьян-Мара 15 дней назад. Как сообщили местные (окружные) экологи, первыми погибшую птицу обнаружили оленеводы.

Но после дополнительной проверки, которую осуществлял региональный отдел контроля на море, новых трупов гусей, уток, чаек и гагар не обнаружено. Поэтому пробы воды и тушка мертвой птицы с Микулкина переданы в местные эконадзорные органы для анализа. Пробы воды будут проверяться на наличие токсинов в химлаборатории Сыктывкара, так как именно там имеется соответствующее оборудование, а птицу обследовала наша окружная ветеринарная лаборатория.

По словам руководителя Станции по борьбе с болезнями животных Ольги Чупровой, после лабораторных анализов в теле птицы никаких вирусов, скорее всего, обнаружить не удастся, но все же 20-21 сентября специалисты лаборатории вылетали для обследования прибрежной зоны Канина. К этому времени с момента, когда появились первые сообщения об обнаружении трупов птиц, прошло почти три недели.

Сразу по возвращении для того, чтобы избежать дальнейших кривотолков, они дали пресс-конференцию в зале окружной администрации. Доводим до наших читателей информацию, как говорится, из первых уст.

Куда «улетели» мертвые гуси?

О том, что журналисты смогут получить компетентные комментарии от людей, собравших данную пресс-конференцию, сомнений не было. Поскольку в состав «отвечающих» вошли начальник Отдела ветеринарии и фитосанитарного надзора по НАО Дмитрий Ардеев, заместитель председателя Комитета по ветеринарии и АПК Александр Антонов, руководитель Станции по борьбе с болезнями животных Ольга Чупрова, заведующая отделом по диагностике заболеваний ОГУ «Ненецкая станция по борьбе с болезнями животных» Марина Ивкина и начальник Отдела надзора и охраны водных биоресурсов по НАО Олег Уляницкий. Не было лишь тех, кто дал первоначальную информацию о ситуации на Микулкине: Александра Лодыгина и Михаила Сахарова. Как сообщили участники разговора, найти их для участия в пресс-конференции не смогли (?).

То, что сообщили участники этой встречи, оказалось диаметрально противоположным тому, о чем говорили «потерявшиеся» теперь специалисты. После двухнедельного перерыва участники «экоэкспедиции» дохлых птиц и рыб не обнаружили, поэтому основная информация, которой они снабдили окружную прессу сводилась к следующему:

1. Ничего экстраординарного на Микулкине не произошло. (Чем это можно подтвердить, если еще никаких лабораторных анализов не проводилось?).

2. Гусей, уток и чаек, погибших при неизвестных обстоятельствах, там нет. (Коли нет сейчас, это вовсе не значит, что их там не было раньше?).

3. Если же следовать информации, полученной от оленеводов 4-й бригады СПК «Восход» о дохлых птицах на Микулкине, то вполне возможно, что это естественный падеж молодняка, который всегда случается во время штормовой погоды на Канине. (Почему раньше подобная информация никогда и нигде не звучала?).

4. Если даже в море что-то и произошло, то на момент прибытия туда экспертов из Нарьян-Мара никаких следов трагедии не осталось. Ясность могли бы внести биоматериалы, изъятые с места происшествия, но их на месте найти не удалось. (Почему эксперты выехали на названное место лишь через несколько недель?).

5. Тот труп птицы, который был доставлен Александром Лодыгиным с Микулкина, исследовать на наличие токсических веществ и прочее биологическое заражение не представляется возможным, поскольку от него остались одни перья да кости.

6. Нет никакого документального подтверждения массового падежа птицы на Канине: ни видео-, ни фотоматериалов.

7. Напоследок участники пресс-конференции рекомендовали журналистам окружных СМИ обращаться за достоверной информацией к представителям государственных федеральных структур и доверять только им, а не разным слухам. (Непонятно, почему нельзя доверять представителям Росприроднадзора, отвечающим за чистоту морских ресурсов и прибрежной зоны НАО?).

Конечно, и это отметили все представители СМИ, разговор мог бы получиться более конкретным, если бы на нем присутствовали те, кто обнародовал эту информацию. А так впечатление от встречи осталось каким-то странным: одни экологи говорят, что не только слышали, но и видели массовую гибель птиц на Канине, а другие утверждают, что на Микулкине все спокойно, а чайки с гусями летают, жир нагуливают и умирать не собираются…

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 28 сентября 2010 г.