Маячная Галина Шишелова

Шишелова Галина ДмитриевнаМаячная Галина Шишелова. До официального появления солнышка на этих широтах еще несколько дней. Дневное светило спряталось от жителей Кии, самой северной деревеньки полуострова Канин, в середине декабря. Кажется, что с тех пор прошла вечность — именно перед самым своим окончанием полярная ночь становится нескончаемой, как тяжелая болезнь.

У Галины Дмитриевны Шишеловой от этой болезни есть лекарство. Но чтобы получить его, необходимо преодолеть множество крутых ступеней и подняться с ней на вершину маяка, одного из самых высоких на Северном морском пути. Недолгую полярную навигацию маяк, установленный в устье реки Шойны, посылал в море световые сигналы, предупреждая караваны судов о близкой суше. В декабре свет погасили, и в дело включился радиомаяк. С тех пор подниматься на самую верхотуру, у маячных вроде бы и нет нужды. Но Галина Дмитриевна знает — просыпающееся солнце отсюда видно гораздо раньше, чем с земли.

Когда-то коренные обитатели Канинской тундры, ненецкие оленеводы, так и праздновали главный праздник в году — день рождения солнца. К нужному времени чум ставили на самом высоком холме, который отыскивался в местах кочевки. Первое появление дневного светила вызывало огромную радость. Считалось — тому, кто поймает новорожденный лучик, весь год будет сопутствовать удача.

Шишеловы на полуострове Канин — тоже, по сути, коренной народ. Галина Дмитриевна и ее муж Николай Павлович родились и выросли на маяке. Их родители начали работать на Северном морском пути еще в далекие довоенные годы. Это обстоятельство для большинства маячных (так на побережье Карского и Баренцева морей зовут работающих на маяках людей) чаще всего становится определяющим при выборе профессии.

Николаю Павловичу, нынешнему главе семейства Шишеловых с ранних лет приходилось помогать отцу обслуживать дизельную электростанцию, вырабатывающую энергию для зарядки мощных маячных аккумуляторов, радиостанцию, ламповое хозяйство. К 25-летию Николай сам стал смотрителем маяка на Кольском полуострове. На сотни километров арктического побережья Шишеловы в тех местах были единственными обитателями.

Но когда стали подрастать дети, Галина Дмитриевна и Николай Павлович решили перебраться поближе к цивилизации. Так и оказались на полуострове Канин, где маяк стоял буквально на окраине рыбацкого поселка. Здесь были и школа-десятилетка, и магазин и Дом культуры. Маяк и сегодня стоит на том же самом месте. Вот только поселок вокруг него, как ветром сдуло. В Шойне доживают век несколько десятков пенсионеров. А из действующих объектов остались маяк да метеостанция.

Шойнинский маяк теперь уже почти семейное предприятие. Алексей, старший сын Галины Дмитриевны и Николая Павловича, по традиции унаследовал профессию родителей. Вместе с женой Ольгой, Алексей дежурит на маяке, чередуя смены с родителями. У Алексея и Ольги двое ребятишек. Значит, будет кому продолжит дело маячных.

По возрасту старшие Шевелевы давно могли бы выйти на пенсию и перебраться куда-нибудь на Большую землю. Но неприветливое на взгляд чужака Заполярье, не отпускает старожилов.

Здесь мы дома и при деле, — говорит Галина Дмитриевна. — Муж не может себе представить жизни без моря, без рыбалки и гусиной охоты. А я, как только попадаю туда, где много людей, машин, от суеты и шума теряюсь.

За разговорами, мы чуть не пропустили момент, когда буквально на секунду, на горизонте появился рубиновый краешек солнца.

Первый луч увидела, конечно же, маячная Галина Дмитриевна. Ей на весь предстоящий год и счастье в руки.

Автор — Владимир Овчинников