Материнская забота о детях

Шефы с детьми школы-интернат1 ноября 2003 года. Материнская забота о детях.

Галина Прокопьевна Байбикова сегодня возглавляет Новодвинское отделение Красного Креста. А в 70-е-80-е годы она руководила советом женщин на сульфитном производстве АЦБК. Их производство шефствовало над школой-интернатом.
“Это была нежная, чисто материнская забота о детях — рассказывает Галина Прокопьевна. Мы курировали младшую группу. Когда пришли в интернат впервые, нашим подопечным было по шесть-семь лет. Маленькие, сопливенькие, в одинаковых платьицах и рубашечках… Все нас облепили: «Мама, мама…» Наши сердца растаяли. Мы поили их чаем, угощали пирожными, а сами думали, с чего же начать работу… И решили в первую очередь купить батист и нашить им носовых платочков. На вторую встречу, мы уже принесли эти платочки и раздали их детям.

Встреча с шефами за чашкой чаяПотом закупили красивые платьица, рубашки — самые разные, чтобы не было одинаковых, чтобы у каждого ребенка — свое. Ребятки были очень рады нашим подаркам. А еще больше радовались тому, что можно было обнять этих добрых и ласковых «мамочек», посидеть у них на коленях.

Меня они (уже взрослые) до сих пор зовут «мама Галя». Мы устраивали для них Новогодние праздники, Дни именинников… Вместе выходили в лес на лыжах. Правда, в лыжных походах я не участвовала, говорила, стоим ребятам с сульфитного производства: «Выручайте! Я ведь не могу на лыжах идти: лыжню сломаю!» Ребята смеялись и «выручали».
В оздоровительном лагере Северная рицаЗато как здорово танцевали мы все вместе на выпускном вечере нашего класса. Все они были свои, родные. Каждый считал своим долгом пригласить меня на прощальный танец. Они не скрывали грусти: «Мама Галя, как мы теперь будем без тебя?!»

Дарили фотографии на память. И теперь при встречах всегда мы очень рады друг другу. Я помню, такие же теплые отношения с детьми из школы-интерната были у женщин-продавцов книжного магазина, где заведующей была Нина Николаевна Колмогорцева. Шефская работа с детьми — это лишь одно из направлений деятельности женсовета».

Газета “Новодвинский рабочий” от 1 ноября 2003 года.