Маршрут на запад, акцент на восток

Маршрут на запад, акцент на восток.

Вопреки трудностям с логистикой и несмотря на сложную схему доставки грузов в Шойну, ее жители полны желания развивать родное поселение. Перспективы развития самого западного населенного пункта НАО в ходе рабочей поездки оценил глава региона Александр Цыбульский.

Делегация из окружной столицы осмотрела основные социально значимые объекты – школу, интернат, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и дизельную электростанцию.

Долгострой на улице Школьной
Вопросов у шоинцев накопилось предостаточно. Самый острый из них – замороженная стройка фельдшерско-акушерского пункта. Строительство началось летом 2013 года. Здание возведено подрядчиком из современных материалов, апробированных в условиях Крайнего Севера. В ФАПе – 23 помещения, в том числе для приема пациентов, процедурный и смотровой кабинеты, а также двухкомнатная квартира для медперсонала. Общая площадь, с учетом жилой части, составляет 151,8 кв. метров. Объем окружных инвестиций в этот проект составил около 9 млн рублей.

Подрядчик год назад завершил внутренние отделочные и монтажные работы. Однако на этом хорошие новости закончились. Проверяющие инстанции не принимают объект к эксплуатации без блочных очистных сооружений и контейнера для бытовых отходов. Изменения в федеральное законодательство не позволяют ввести объект в строй, пояснили специалисты. Руководитель профильного департамента Сергей Свиридов на встрече с сельчанами заверил, что все недочеты устранят к концу июля. Возможно, уже в августе сельские медики переедут из старого корпуса 1939 года постройки в новое современное здание.

– Мы эту боль разделяем с вами. Хотим, чтобы медики скорее переехали в новый ФАП, но необходимо получить положительное заключение Роспотребнадзора, – пояснил Сергей Анатольевич.

До открытия нового лечебного учреждения в начале апреля в поселок из Нарьян-Мара прилетит бригада медиков и флюорографический медицинский отряд.

– Пятнадцать медицинских работников впервые привезут в Шойну переносное оборудование для ультразвуковой диагностики, приобретенное в декабре за счет средств гранта президента России и проведут традиционный ежегодный медосмотр, – пояснил Сергей Свиридов. В 2017 году бригаду медиков шоинцы так и не дождались, в этом году поставлена задача охватить медосмотром весь поселок.

Выловил – продал
Решать многие проблемы Шойны предстоит общими усилиями. В одиночку рыболовецкому поселку не справиться. Пик своего развития населенный пункт пережил в 60-70-е годы прошлого столетия. В эти годы здесь построили рыбоконсервный завод и создали знаменитый на все Заполярье рыболовецкий колхоз «Красный промышленник», а само рыбацкое становище получило статус поселка.

Рыбодобыча ведется и сейчас, но лишь кустарным способом: для дома, семьи и немного на продажу. Да и о какой промышленной реализации может идти речь, если все упирается в логистику. Пока довезут рыбаки навагу до Неси или Мезени, она становится в цене чуть ли не золотой. В перспективе жители предлагают «завязать» рыбодобычу на Несь, где планируется промышленная переработка.
Задача номер один для выхода из сложившейся ситуации – создание пункта приема наваги. На встрече с жителями Александр Цыбульский рассказал, что подобный пункт, вероятно, создадут в Шойне уже летом этого года. Такое намерение высказали и в профильном департаменте. Проект планируется реализовать при поддержке частных предпринимателей и местных рыбаков.

– Открытие приемного пункта в поселке – абсолютно правильный шаг. Потому что речь идет о льготной транспортировке. Есть перспектива. Сегодня на рынке колоссальный спрос на экологически чистые продукты питания. А у вас есть все резервы для этого. Мы прорабатываем данное направление с предпринимателями, по наваге – в первую очередь, – рассказал Александр Цыбульский.

Планы на перспективу
Среди проблем, озвученных жителями в ходе визита главы региона, – отсутствие участкового полиции, высокая стоимость авиабилетов до Архангельска и плохое качество интернета в поселке. В этом убедился врио губернатора НАО. Настроить компьютер для работы даже в обычном поисковике в местной школе после нескольких попыток так и не удалось. Руководство Ненецкой компании электросвязи заверяет, что в ее планах строительство в ближайшие три года радиорелейной связи до населенного пункта. Но очень уж велико расстояние: связистам предстоит проложить «радиорелейку», преодолев свыше 170 километров.

Еще один вопрос, волнующий местных жителей, – отсутствие жилищного строительства. Как рассказала глава сельсовета Валентина Малыгина, на сегодняшний день в поселке нет ни одной свободной квартиры, не готов маневренный фонд. В аварийном состоянии находятся здания школы и детского сада.

– Техническое состояние зданий учреждений образования оставляет желать лучшего. Прорабатываем возможность строительства быстровозводимых комфортных и современных модульных зданий, которые можно поставить в селе за один сезон. Современный мир уже активно использует такую технологию в малых населенных пунктах. Есть несколько коммерческих предложений. Надеюсь, в ближайший месяц рассмотрим их. И тогда точно будем строить планы по строительству жилья и инфраструктурных объектов в сельской местности, – отметил глава НАО.

Профильному департаменту поручено провести обследование технического состояния трех новых домов в Шойне, построенных в 2012 году. С ними беда. Холодные стены, пол почти ледяной и масса недочетов при возведении строений.

– Необходимо провести утепление. Это наша с вами вина, мы заплатили подрядчику и приняли жилой объект с недоработками. Люди должны были получить достойное, качественное жилье. А если этого не произошло, то надо найти возможность исправить ситуацию. В каждом тендере прописано техзадание, и если оно не выполнено, то работы мы теперь не будем принимать, а заставим подрядчика исправлять недоделки, – резюмировал Александр Цыбульский, обращаясь к руководителям профильного департамента.

Проект по строительству школы-сада в Шойне – в списке приоритетных, пояснил руководитель департамента образования Илья Иванкин. По словам чиновника, в селе предусматривается строительство школы на 9 классов-комплектов по 8 школьников. Будет и детсад на две группы по 10 малышей.

На встрече сельчане озвучили немало проблем. В их числе – отсутствие уличного освещения в районе аэрологической метеостанции, расположенной на окраине поселка. Как пояснила глава сельсовета Валентина Малыгина, эта территория муниципалитета находится в федеральной собственности, и по законодательству Заполярный район не имеет права проводить здесь какие-либо технические работы.

– Эта земля принадлежит федеральному объекту, и мы не можем установить там даже уличные фонари. Но ситуация, действительно, проблемная. Поэтому необходимо напомнить Росгидромету о его собственности в отдаленном селе на Канине. Мы переговорим с ними, надеюсь, нас услышат, – комментирует глава округа.

Шойна готова справиться со всеми своими «километро-расстояниями» и жилищными неприятностями, а окружные власти – оказать сельсовету всестороннее содействие. Поэтому взгляды сельчан самого западного населенного пункта региона устремлены сейчас на восток. Из столицы округа ждут финансовой помощи и, конечно же, дорожной карты по развитию поселка.

– Настоящий северный характер открыл для себя сегодня в Шойне. Жители поселка, расположенного на полуострове Канин, несмотря на, мягко говоря, не самые комфортные условия, полны желания развивать родное поселение. Такой настрой просто обязывает с удвоенной силой решать проблемы, волнующие сельчан. Одна из перво-очередных задач – открыть летом ФАП, который строили пять лет, – подытожил итоги поездки Александр Цыбульский.

Автор — Тимофей Жуков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 13 февраля 2018