Людмила Крутикова-Абрамова завещала похоронить себя в Верколе, рядом с Федором Абрамовым

Людмила Крутикова-АбрамоваЛюдмила Крутикова-Абрамова завещала похоронить себя в Верколе, рядом с Федором Абрамовым. Это пожелание она высказала во время встречи с архангельскими писателями Виктором и Ларисой Толкачевыми.

Вот как об этом рассказал Виктор Федорович Толкачев:

— Завершилась титаническая, почти вековая жизнь хрупкой, но великой духом женщины, Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой. По завету мужа, после его ухода она продолжала жить за двоих. И завершила все его писательские дела, сделав невозможное. Она опубликовала его записные книжки и наброски в книге «Дом в Верколе», его рукопись о работе в СМЕРШе, записки о его зарубежных поездках, его публицистику. Наконец, она собрала и опубликовала измечтанную Федором Абрамовым «Чистую книгу». Она сумела рассказать, как нелегко, но нужно жить по совести. Она жила по высочайшему христианскому завету, когда нет большей доблести, чем положить душу за други своя.

И вот сейчас, когда она готовится к третьей, вечной жизни, я вспоминаю ее желание, высказанное недавно мне и моей жене, Ларисе Борисовне, быть похороненной рядом с Федором Александровичем Абрамовым на его заветном угоре. Очень важно, чтобы так и случилось…

Тем более что она очень многое сделала для возрождения и самой Верколы, и Артемиево-Веркольского монастыря.

Автор — Ирина СОСНОВСКАЯ

Ссылка на источник — Правда Севера за 03.10.17 г.