Любите жизнь такой, какая она есть!

Любите жизнь такой, какая она есть!

Есть такие люди, рядом с которыми всегда светло. От их искренней улыбки разбегаются любые тучи, а душу согревают позитивные эмоции, ими они щедро делятся с окружающими.

Найти Валентину Васильевну Борисову в Неси несложно. В селе её знают от мала до велика. Оттуда, где она находится, всегда доносится её звонкий голос и заразительный смех.

Сейчас женщина на пенсии, до этого тридцать восемь лет отработала сельским фельдшером. В профессию пришла, можно сказать, случайно. Потом оказалось, что это и есть – дело её жизни.

– Школу в Шойне окончила, надо было дальше учиться. Все поехали в Ленинград, в институт имени Герцена поступать, решила тоже поехать. Подруги говорят, на физмат, мол, подавай документы. Я согласилась, а у самой тройка с натяжкой была по физике, – рассказывает Валентина Васильевна. – Конечно, не поступила. Ну, думаю, куда теперь податься? Домой возвращаться желания не было. Девчонки сказали, что меня в тундре уже жених дожидается. Я же замуж тогда не хотела. Решила к сестре двоюродной поехать, в Архангельск. Там поступила в медучилище, после десятилетки меня сразу приняли на второй курс. Получив специальность, нужно было ехать по распределению. Предложили несколько вариантов, я выбрала Хоседа-Хардский Красный чум, хотя сама ещё и не знала, где это.

Харута сразу понравилась, полюбила её плодородные земли и высокие берега.

Несмотря на то, что вместо оборудования в то время у докторов были только руки, глаза и уши, работа молодого фельдшера не пугала.

– Плюс ещё интуиция и умение слышать пациента, – считает Валентина Васильевна. – Меня определили на приём к малышам и называли детским врачом, хотя училась я на фельд­шера. К нам тогда часто приезжали педиатры, постоянно с ними консультировалась. А потом и свой опыт появился.

Очень пригодились молодому медработнику знания основ коми языка, заложенные ещё в тундровом детстве. Бригады были смешанные, в стойбище говорили как на ненецком, так и на коми языке, поэтому пациентов, хоть и с трудом, удавалось понять.

– В Харуте многие бабушки только на коми и говорят! Пока у коллег спрашивала, но постоянно же не будешь обращаться. Вот и выучила самостоятельно. Когда-то моей бабушке Степаниде ещё в школе учительница немецкого говорила, что у меня есть склонность к изучению языков. Может, надо было на учителя иностранного идти? Хотя сейчас нисколько не жалею, понимаю, что судьба направила именно туда, где я нужна – в медицину.

Хоть и считается, что фельд­шер на селе на все руки мастер, было у Валентины Васильевны одно строгое табу – никогда она не соглашалась принимать роды.

– Однажды врач говорит мне, что акушерки нет, иди, роды прими. Повезло, что в это время в Харуте стоматолог была, Лидия Павловна. Увидела, в каком ужасе пребываю, вызвалась сама принять роды… Был случай, прилетели на вертолёте в стойбище прививки делать, а там роженица! Но пока мы до них доехали, роды были уже позади, я только ребёночка осмотрела, пупок обработала – снова повезло, – рассказывает собеседница.

Так случилось, что Валентине Васильевне пришлось вернуться в Несь, заболела мама. Надо было родным помогать, опекать, поддерживать и делиться теп­лом своего доброго сердца.

В Неси сразу пошла в клуб, ведь в Харуте фельдшер тоже всё время пела. Не может без песен жить! В несский хор Валентина Васильевна пришла не с пустыми руками.

– Она привезла нам песню «Под окном широким вишня белоснежная цветет», – рассказывает хормейстер, директор несского Дома народного творчества Надежда Красильникова. – До этого мы её слышали, когда с харутинцами ездили в Одессу. Там проходил фестиваль дружбы народов. Едем мы в автобусе с крымчанами, они эту песню исполняли. Нашим девушкам композиция очень понравилась, а слов и нот – не знаем. Вот Валентина Васильевна и привезла. Во время выступления в Пуст­озерске, представляя коллектив, именно с этой песней мы и вышли.

Сегодня Валентина Васильевна на заслуженном отдыхе, но скучать ей некогда. Она поёт в хоре, активно участвует в жизни сельского совета ветеранов и на жизнь не жалуется.

– На пенсии мне тоже хорошо, никуда бежать не надо, сам себе хозяин. Мне всё нравится, я человек позитивный. Всё для жизни у меня есть. Хорошо было бы провести центральное отоп­ление, я ведь инвалид. Топить печку очень тяжело, уголь наносить. А у меня плечо болит, руку не могу поднять, – делится Валентина Васильевна. – Травматолог говорит, мол, надо обследование пройти…

Напоследок спрашиваю, как научиться жить так, чтобы всё у тебя в жизни было хорошо.

– Думаю, если человек доб­рожелательный, по-хорошему относится к людям, ему везде будет уютно жить, – считает Валентина Васильевна. – Никогда не надо на жизнь жаловаться. А больше нет никаких секретов!

Автор — Инга Артеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 15 октября 2020 г.