Лучшие годы мы провели в школе

Лучшие годы мы провели в школеЛучшие годы мы провели в школе. Заслуженного работника образования Николая Филиппова в нашем округе знают многие. В разные годы он преподавал на селе, работал директором в школах и руководил окружным отделом народного образования. Сегодня Николай Гаврилович вспоминает людей, с которыми пришлось вместе работать и которые вошли в «золотой фонд» образования округа.

Оглядываясь в прошлое, думаю сегодня, что самые лучшие годы жизни — это годы работы учителем, директором школы и в окружном отделе народного образования. Рассматриваю фотографии тех лет и вижу своих молодых коллег. Мы редко снимались, фотографий мало. Наши годы летели, мелькали. За работой мы не заметили, что стали пожилыми, иных уж нет. Дорогие учителя, дорогие директора, дорогие коллеги! Помню всех, с кем работал, всем благодарен за счастье совместного труда, за взаимопонимание. Хочу каждого назвать по имени, каждому руку пожать, о каждом доброе слово молвить — потому что заслужено оно…

Но как? В газетной статье обо всех не напишешь. Потому хочу сказать хотя бы о некоторых руководителях школ, учебных заведений, что работали в годы моего заведования окружным отделом народного образования. Среди них не было людей случайных, все они — знающие, ответственные, надежные, любящие детей, хорошие педагоги, организаторы, администраторы и хозяйственники.

Скоро будет два года, как ушел из жизни Владимир Николаевич Крылов. Тридцать три года, как в сказке, трудился он в Каратайке, из них более 25-ти — директором школы. До этого работал учителем на Новой Земле, в Усть-Каре. Батей зовут его бывшие ученики. Учитель-энциклопедист, он по необходимости вел любой школьный предмет. Жил жизнью поселка, душевно пел со сцены Дома культуры. Прекрасный семьянин, мыслитель, интереснейший собеседник, обладавший богатством речи и культуры.

Роза Ивановна Городилова много лет возглавляла Амдерминскую среднюю школу, где училось около семисот учащихся. Мягкая и человечная в общении, она твердо, решительно, резко отстаивала интересы школы. Пользовалась заслуженным уважением в школе и в поселке. Бессменный депутат, член исполкома поссовета.

Николай Иванович Козлов более 25 лет директорствовал в Тельвисочной школе. До этого работал в Усть-Карской школе. Спокойный, сдержанный, инициативный, настойчивый, прекрасный семьянин. Сельчане помнят, сколько для школы было построено и благоустроено под его началом. Педколлектив трудился слаженно, целеустремленно и спокойно. Давно нет его, а память о нем жива.

Владимир Иванович Выучейский живет в Оксино, где руководил школой многие годы. Он умел подбирать профессионалов-заместителей, а сам делал упор на хозяйственную работу. Хозспособом было построено второе школьное здание, школа и интернат переведены на водяное отоп-ление. Добрый, душевный человек, искренне любящий детей.

Все в округе знают Ульяну Апполоновну Истомину, бывшего директора педучилища, блестящего педагога, организатора, стратега, хозяйственника. Ульяна Апполоновна, как никто другой, всегда умела заглянуть в завтрашний день. По ее настоянию было открыто дошкольное отделение в педучилище, а позже училище реорганизовано в социально-гуманитарный колледж, в котором подготовка ведется по нескольким специальностям, нужным округу. Под ее руководством сложился прекрасный коллектив, где поддерживалась и до сих пор жива творческая атмосфера и традиция высокой требовательности.

В п. Искателей при мне работали Борис Григорьевич Чипсанов и Алла Семеновна Волкова. Поселок рос на глазах, росла школа. За несколько лет число учащихся в ней превысило тысячу. Чтобы учить и воспитывать детей, надо было ежедневно решать многочисленные хозяйственные и организационные задачи во взаимодействии с руководителями поссовета и геологических подразделений. Энергия и деловитость Аллы Семеновны удивительно сочетались в ней с женственностью, мягкостью, материнским был ее подход к детям, коллективу учителей.

Навеки остались в моей памяти живыми Иннокентий Павлович Выдряков, Александр Иванович Макин, Иван Андреевич Алсуфьев, Алексей Степанович Сумароков.

Иннокентий Павлович, директор школы № 2, покорял своей добротой, скромностью, чуткостью, вниманием к людям, уважением к учителям, учащимся, техническим служащим. За десятилетия работы он ни на кого не повысил голос, хотя были и дети с отклонениями в поведении, кочегары иногда подводили. Случалось и самому кочегарить. Не раз видел его в валенках, фуфайке и с лопатой у топки котлов. Да и не один он из директоров в этой роли бывал.

Александр Иванович, директор четвертой, базовой школы педучилища, всем коллективом создавал атмосферу тепла и доброжелательности к студентам и преподавателям училища, условия для успешного прохождения практики. Прекрасно знал, как работает каждый учитель, умудрялся за неделю посещать от шести до двенадцати уроков и внеклассных мероприятий, хотя хозяйственные заботы постоянно выдвигались на первый план. Не было в те годы в штате рабочих по обслуживанию школьных зданий, кочегары занимались мелкими ремонтами систем отопления, они же нередко выполняли другие ремонтные работы за мизерную плату. В школе № 4 этим занимался сам Александр Иванович, конечно же, без всякой дополнительной оплаты. С большим газовым ключом в руке ходил по школе, подтягивал муфты, тройники, прикрывал и перекрывал вентили…

Теплом и любовью, заботой были окружены дети в санаторно-лесной и вспомогательной школах. Иван Андреевич с утра и до позднего вечера находился в школе. Все здесь было по-домашнему: чистота, уют, много ухоженных цветов, по-домашнему вкусно в столовой. Никто никогда не кричал на детей. Это была школа радости для тундровых ребятишек.

Раиса Петровна Сядейская, директор ШРМ — коммуникабельная, энергичная, гибкая. Школа в те годы не имела своих помещений, занятия шли в школе № 1. Работала в тесном контакте с ее директором Алексеем Степановичем Сумароковым. Оба интеллигенты, люди высокой культуры. Никогда никаких трений в отношениях двух школ, работающих в одних и тех же классных помещениях. Понимание, доверие, добрые деловые отношения!

Алексей Степанович, требовательный и справедливый как к учителям, так и к учащимся. Всегда подтянутый, с доброй искренней улыбкой, нес с собою заряд положительной энергии. Прочные связи были налажены с шефствующим и базовым предприятиями. Результаты учебно-воспитательной работы оставались одними из лучших в округе.

Сергей Николаевич Тельтевский много лет руководил Ненецкой школой-интернатом. Человек с открытой душой, неизменно доброжелательный, с обаятельной располагающей улыбкой. Они вместе с Павлом Васильевичем Аксеновым, настоящим русским интеллигентом, человеком редкого ума и остроумия, сумели создать особую атмосферу — демократическую, творческую, гуманизирующую. Здание старое. Условия не из лучших. Но учителям хотелось идти и работать, а школьникам — учиться. И всем вместе было очень хорошо, что бывает далеко не в каждом коллективе.

В душе и памяти нашлись бы добрые слова о каждом из директоров средних, восьмилетних, начальных школ, с кем довелось работать в те далекие годы. И о Михаиле Васильевиче Гудаеве, Геннадии Николаевиче Туфанове, Тамаре Николаевне Апицыной, Иване Анисимовиче Рочеве, Анатолии Филипповиче Беляеве, Киме Васильевиче Вонгуеве, Валерьяне Константиновиче Каневе, Виталии Никитиче Осташове, Лилии Александровне Федосеевой, Ираиде Петровне Чупровой…

Не могу не упомянуть директора Ненецкого зооветтехникума Ефима Тихоновича Войтова, директора ПТУ-24 Александра Александровича Филиппова. Их учебные заведения подчинялись другим ведомствам, но мы делали общее дело. Это были профессионалы, люди высокой культуры, делавшие все возможное для развития этих учебных заведений, подготовки специалистов для работы на селе и по рабочим специальностям. Александр Александрович внес неоценимый вклад в развитие материально-технической базы училища.

Совершенно особо обращаюсь со словами благодарности к тем, кого считаю не только своими коллегами, но и учителями, наставниками. Самой первой моей наставницей стала Александра Филатовна Носова, директор Каменской начальной школы. Мне дорого было доверие, с которым она отнеслась ко мне, еще студенту, направленному на учительскую работу, и ее неизменная поддержка.

После мне привелось дважды работать в Великовисочной средней школе — учителем после окончания педучилища под руководством Петра Михайловича Спирихина. Пустозер, ветеран войны и труда, общественный деятель, патриот малой и большой Родины, автор замечательной книги о Великой Отечественной войне. Один из известнейших людей в округе, по праву заслуживший безграничное уважение учеников, их родителей, коллег, односельчан да и всех знающих его. Не только педагог и руководитель от Бога, но и талантливейший хозяйственник, проектировщик, строитель. Умел всех поддержать добрым словом, вместе с тем оставался строгим, взыскательным и принципиальным, своим примером формировал высокие нравственные ориентиры. Важнейшие жизненные установки складывались у меня под его влиянием. В годы моей директорской работы в Великовисочной школе Петр Михайлович учительствовал, возглавлял первичную партийную организацию. Позже работал председателем сельского Совета. Его поддержка, товарищеские советы помогали решению одной из многих составляющих в работе школьной администрации — созданию в коллективе нормального морально-психологического климата, его сплочению.

Также многому учился я у Василия Петровича Самойлова, человека не менее известного в округе. Ветеран войны, педагогического труда из династии педагогов с 19-го века. Человек разносторонних интересов, активно деятельный на многих поприщах: общественный деятель, автор мемуаров, и музыкант, и художник, и огородник, и травник, и охотник, и рыбак… Василий Петрович работал моим замес-тителем и вел уроки географии. Педагог исключительно творческий. Он был одним из инициаторов перехода на кабинетную систему обучения в округе. При его участии в школе были оборудованы отличные кабинеты. Как завуч он был профессионалом, учебный процесс шел на должном уровне, сохранялось все ценное, проверенное опытом, и внедрялось новое. Безупречно было налажено посещение учителями уроков друг у друга с последующим глубоким анализом. Школа работала по уставу, разработанному Василием Петровичем.

Хороший человеческий контакт с Петром Михайловичем и Василием Петровичем не только помогал в работе, но был условием нормального мироощущения и быстрой адаптации к жизни села.

Сейчас образование находится на переходном этапе, ломается старое, вносится чужое, новое. Но надо помнить, что школа призвана не только давать знания, но и делать всех добрее, учить любить своих близких, любить малую и большую Родину.

Из газеты Нярьяна Вындер