Ложечница

ЛожечницаЛожечница, ложечная трава́ (лат. Cochleária) — род растений семейства Капустные. Произрастают на побережьях Северного полушария и в горах Европы.

Представители рода — однолетние, двулетние и многолетние растения с цельными, как бы ложковидными (отсюда название) прикорневыми листьями. Чашелистики прямые, лепестки коротко-ноготковые, белые или лиловые. По обе стороны коротких тычинок по одной треугольной медовой желёзке. Плод — шаровидный, эллипсоидальный или грушевидный стручок, слабо сжатый с боков.

Свежие зелёные части растения очень богаты витамином С. Ложечница арктическая, к примеру, обладает исключительными противоцинготными свойствами. В давние годы её солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, заготавливается она и на зиму (солится). По вкусу она несколько напоминает хрен.

Ложечная трава имеет несколько названий, как в народе, так и в медицине. В народе её могут звать ложечным салатом, цинготной травой, ворухой, ложечный хорен или горькой ложечницей. В медицине её зовут Cochleariae herba (ранее Herba Cochleariae), а листья самой травы называют Cochleariae folium (ранее Folia Cochleariae).

Распространена ложечная трава в арктической зоне Европы, России и Северной Америки, на берегах Северного Ледового океана и на берегах Балтийского моря. Культивируется данное растение на Дальнем Востоке и в Сибири. Как правило, воруха растет на побережьях, но она также и возделывается в огородах в виде сорняка.

Ложечная трава пользуется популярностью, как особая лекарственная добавка в салаты. Благодаря её освежающему, приятному вкусу и высокому содержанию витамина С, которого так не хватает в организме весной для защиты от инфекций, она может служить не только как отдельный ингредиент в блюдах, но и как приправа для супов и горячих блюд.

Ложечник (Cochlearia arctica Sclileeh) — обнаружен экспедицией на Канин Григорьева С.Г. в 1905 году

Дополнительная информация