«Лис» встретился с медведями

«Лис» встретился с медведями«Лис» встретился с медведями. Близится к финалу экспедиция клуба активного отдыха «Белый лис». Пять экипажей на снегоходах стартовали из Нарьян-Мара 29 марта в направлении острова Вайгач. Маршрут общей протяженностью порядка 1 700 километров проходил через Каратайку, Амдерму и Варнек.

– Это самая крутая поездка в моей жизни, – не скрывал эмоций в телефонном разговоре руководитель клуба «Белый лис», депутат окружного парламента Даниил Исполинов. – Только что прибыли в Амдерму. Сегодня отдыхаем, завтра будем снимать местные красоты. В Каратайке нас очень душевно встретил глава муниципалитета Дмитрий Вылко. Затем побывали на полярной метеостанции «Мыс «Белый Нос». Начальник станции Николай Бибекин радовался нежданным гостям как родным. На следующий день выдвинулись на Вайгач. Две ночи пережили на полярной метеостанции имени Е. К. Фёдорова, которую посетили белые медведи. Но все обошлось. Погода переменчивая, особенно на Вайгаче, где из-за океана метеоситуация меняется каждое мгновение.

Как говорит руководитель клуба, в трудной дороге не обошлось без поломок. Из пяти снегоходов только два пока передвигаются без проблем. У остальных – отказ электрики и технические неполадки. Помощь по пути следования оказывают главы муниципалитетов.
Священный остров Вайгач всегда был местом притяжения полярных исследователей, ученых, путешественников. Напомним, в апреле 2015 года состоялась историко-культурная экспедиция «Арктика – миссия добра», которая проходила по маршруту Александра Борисова – российского исследователя, художника, писателя и общественного деятеля. Тогда шаман Коля, вошедший в состав вайгачской экспедиции экстремалов-краеведов, пообещал собрать всю негативную энергию региона и навсегда захоронить ее в Арктике – подальше и поглубже.

У экспедиции «Белого лиса» цели и задачи намного прагматичнее. Исследователи собирают информацию о наиболее привлекательных для туристов местах Большеземельской тундры, на собственном опыте оценивают плюсы и минусы экстремального путешествия на остров Вайгач, а также ведут фото- и видеосъемку для дальнейшего продвижения турпродуктов региона. По задумке организаторов, полученные данные могут стать основой для создания новых маршрутов.

– В нашем регионе вполне успешно можно развивать этнографический туризм, – рассказала заместитель директора Центра арктического туризма Марианна Чаповская. – С Большой земли к нам едут за необычными впечатлениями, которые возможны только при знакомстве с бытом и обычаями коренных народов. Ненецкое жилище, еда, одежда – все это вызывает у гостей НАО живейший интерес. На втором месте – приключенческий туризм, то есть когда путешествие проходит в сложных географических и природных условиях. Это всегда будет востребовано людьми молодыми и активными. На третьем месте – туризм познавательный. То есть люди приезжают за новыми впечатлениями, хотят увидеть новые места, попробовать себя в новых видах деятельности.

Экспедиция на остров Вайгач – не первое экстремальное путешествие по Арктике для клуба «Белый лис». В 2016 году ребята на снегоходах прошли путь от Нарьян-Мара до природного памятника «Каменный город» и каньона «Большие ворота». Наблюдения и рекомендации путешественников помогли Центру арктического туризма создать и прорекламировать этот маршрут.

Об итогах путешествия на Вайгач мы еще расскажем на страницах нашей газеты. А пока желаем членам клуба «Белый лис» благополучного возвращения домой. В Нарьян-Мар путешественники планируют вернуться 10 апреля.

Автор — Виктория АЛЁШИНА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 8 апреля 2017 г.