Крепче стали

Крепче стали

На этом пожелтевшем от времени фото Марии Ивановне Чуклиной 40 лет. Оно сделано около 50 лет назад. Сейчас жгучие чёрные волосы побелели, по гладкому лицу пробежали морщинки, но взгляд остался прежним, ласковым и пронзительным.

Сегодня Мария Ивановна отмечает 90-летие. Она родилась в небольшой деревеньке Сопке, что когда-то стояла на крутом берегу Печоры. У Ивана и Таисьи Чуклиных уже подрастали четыре сына, когда морозный февраль подарил им дочку. К этому времени семья перебралась в добротный двухэтажный дом. Построить его Ивану помогла московская купчиха, владевшая рыболовецким участком в низовьях Печоры. Решила, что знатному рыбаку с большой семьёй негоже ютиться в тесном жилище и достойно отблагодарила за работу.

Вскоре началась коллективизация. Взять с Чуклиных, конечно, было нечего, никакого добра нажить не успели. Зато в их доме разместили правление колхоза, поселили семью председателя и ещё нескольких жильцов.

Тем временем Мария подросла, стала матери настоящей помощницей, выполняла всю домашнюю работу, научилась шить и вязать, при этом успевала хорошо учиться. Закончила четыре класса в родной деревне и поехала продолжать учёбу в Оксино. Мечтала получить образование, но не срослось. Во время летних каникул после пятого класса на маленькую Сопку и огромную страну обрушилась страшная весть: началась война.

– Говорят, худая весть по дорожке бежит, так и до нас она быстро добралась. Всех мужчин забрали, а женщины и дети остались работать в колхозе, мне тогда было 13 лет, – вспоминает Мария Ивановна. – Мы проводили на фронт трёх старших братьев. Мама была глубоко верующим человеком, молилась за сыновей каждый день. Благодаря её молитвам все трое вернулись домой.

Трудодень за пять копеек

В военные годы героиня нашего материала трудилась наравне со взрослыми, работу не выбирала, за любую бралась. На путине и на сенокосе отдавала все силы, чтоб скорей закончилась проклятая война. И мирное время наступило. В первый послевоенный год родился её первенец Дмитрий. Они с мужем жили отдельно от родителей. Правда, жизнь после войны легче не стала, людям по-прежнему приходилось работать с утра до вечера. Мария Ивановна вспоминает, как в лютый мороз ей пришлось ехать за дровами. Как оставишь зимой без дров медпункт, пекарню, правление колхоза? Начала рубить – топор на холоде треснул, аж осколок отлетел! Сталь не выдерживала, а она справилась!

Трудности закалили людей, они выручали друг друга в голодные годы. Постепенно жизнь налаживалась. Грамотную и способную девушку взяли в колхоз бухгалтером. На новом месте она быстро освоилась, научилась управляться со счётами. Бывали годы, когда её трудодень стоил пять копеек. Отработав без выходных целый год, она осталась должна за то, что брала в колхозе мясо. Зато молоко было своё, одежду детям шила, всех четырёх сыновей и двух дочек вырастила, поставила на ноги и дала образование.

Сопка была всё такой же небольшой деревенькой: всего-то два десятка домов. Семьи были большие, жили дружно, всегда и во всём приходили на помощь. В деревне появилось электричество. В домах слушали первые радиоприёмники: по два часа утром и вечером. Когда заканчивалась рыбалка, а сенокос ещё не начинался, даже устраивали вечёрки, маленькие праздники с танцами и песнями под гармошку.

Словом, наступило тихое и спокойное благополучие, но длилось оно недолго. Все маленькие деревни решено было ликвидировать, их признали бесперспективными, в том числе и Сопку, из которой зимой ежедневно в город доставляли молоко.

Чуклины переехали в Нарьян-Мар в 1966 году. Пришлось влезть в долги, чтобы купить дом на Сахалине и заново устраивать быт. К тому времени старшие сыновья уже выросли и помогали родителям. Дом, конечно, был неблагоустроенным, приходилось носить воду и топить печь. Корову, разумеется, тоже с собой привезли. Кормилица давала много вкусного молока, городские жители его оценили.

Мария Ивановна продолжала трудиться бухгалтером уже в Нарьян-Марской сельхозстанции, которой был передан их ликвидированный колхоз. Незадолго до пенсии руководство отправило её в Новосибирск на курсы бухгалтеров, чтобы у первоклассного специалиста-самоучки был хоть какой-то документ об образовании. Выйдя на пенсию, она всё равно продолжала работать – пошла трудиться уборщицей, не привыкла на месте сидеть.

С любовью о каждом

Пять лет назад Мария Чуклина переехала в благоустроенную квартиру, дождалась очереди. Правда, говорит, что на кухне самой управляться стало сложнее, уже не печёт пышные булочки и сытные кулебяки и не вяжет – глаза стали не такими острыми. Теперь всё хозяйство взяли на себя заботливые дети. Дочери живут в Кандалакше, но приезжают в гости по несколько раз в год. Сыновья остались в Нарьян-Маре и каждый день вместе с жёнами навещают маму. Именно так, мамой, называют свою свекровь невестки.

Стены её уютной квартирки украшают фотографии внуков и правнуков. Они разъехались по всей стране и даже за её пределы. У Марии Ивановны 13 внуков и 21 правнук. Она прекрасно помнит, кто за кем родился в её большой семье, с любовью произносит имя каждого. Сегодня многие из них соберутся за юбилейным столом и скажут тёплые слова. Кстати, в свои 90 Мария Ивановна уверенно пользуется мобильным телефоном, без труда может прочитать смс-сообщения.

Мы тоже присоединяемся ко всем поздравлениям, желаем крепкого здоровья и благополучия юбиляру!

Автор — Юлия Горбонос

Ссылка на источник — nvinder.ru от 2 февраля 2019