«Красный тундровик» и дядя Максим

«Красный тундровик» и дядя Максим

Приём материалов на конкурс «Няръяна вындер» в моей судьбе» завершился 15 июля, но, как и обещали, продолжаем публиковать материалы наших конкурсантов в газете

С новым участником «НВ» в моей судьбе» довелось познакомиться во время акции «Надень народное», организованной окружным Этнокультурным центром. Увидев корреспондента «НВ», воспитатель детсада «Теремок» Надежда Явтысая обратилась с вопросом, успевает ли она принести свои материалы? Уж очень ей хотелось, чтобы земляки вспомнили добрым словом её дядю Максима.

Увы, в маленькой заметке, сохранившейся в её домашнем архиве, нет указания на номер газеты и автора. Не знает Надежда и год выхода публикации.

И тут на помощь пришли современные технологии. Оказалось, что в Википедии (свободной интернет-энциклопедии) есть про её дядю небольшая статья:

«Максим Павлович Бобриков – оленевод, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11-го созыва. Член Ненецкого ОК КПСС. Родился 30 августа 1938 года в Канинской тундре. С 1955 года пастух, с 1967 года – бригадир оленеводческой бригады колхоза «Россия». Награждён орденом Трудовой Славы III степени за высокие показатели в оленеводстве в 1975 году».

– Он был очень хороший и добрый человек. Я училась в Шойне, и когда колхозные стада перегоняли с летнего на зимние пастбища, то оленеводы заезжали за продуктами в посёлок. Дядя Максим всегда навещал нас в пришкольном интернате. Приносил денежки, чтобы мы купили что-нибудь вкусненькое, привозил мясо и рыбу. С десяти лет, а я была самая старшая в семье из 11 детей, стала приезжать на праздник День оленя. Он праздновался в 7-й бригаде. Как-то раз мы с ребятами ехали обратно домой на упряжках. Несмотря на то, что мне было 10-11 лет, я управляла самостоятельно. Мальчишки умчались вперёд, а я отстала. И вдруг на кочке сани перевернулись и встали на бок. Хорошо, что сзади ехал мой двоюродный дядя Максим и дядя Ирика (так по-ненецки «дедушка» называли моего другого двоюродного дядю Василия Ананьевича Канюкова, тоже родом из Канинской тундры). И дядья мне помогли поднять сани, быстро их подлатали, так как при падении они немного повредились. А затем я ехала в аргише второй – следом за нашим ясавэем дядей Максимом.

Максим Павлович Бобриков всю жизнь проработал бригадиром в пятой бригаде колхоза «Россия», его все уважали. Вырастил шесть детей, в том числе приёмных. Его дочка Эльвира Бобрикова много лет работала медсестрой в родильном отделении Ненецкой окружной больницы. Вторая дочка Антонина трудится в Оме в ЖКУ и ухаживает за старенькой мамой.

К сожалению, Максима Павловича уже нет в живых, он работал до последнего вздоха и скончался на Новый год, 31 декабря 1984 года.

– Хороший сын, хороший отец, хороший дядя и отличный работник, – говорит Надежда. – Пусть память о моём любимом дяде Максиме вновь оживёт для читателей «НВ»!

Автор — Алена Людвиг

Ссылка на источник — nvinder.ru ота 30.07.19 года