Контрольный эффект

Контрольный эффект.

Обратная связь порой ценнее любого производственного совещания. Очередная рабочая поездка главы региона Александра Цыбульского в Тиманский и Пешский сельсоветы представляла собой отчет о проделанной работе.

С момента прошлой нашей командировки в эти муниципалитеты прошло почти три месяца. Вопреки прогнозам скептиков в отношении некоторых важных инфраструктурных проектов дело сдвинулось с мертвой точки.

Дата командировки главы региона на Тиман и в Пешу совпала с празднованием Дня защиты детей. Поэтому без подарков никак. Грузим на борт Ми-8 четыре громадных торта, украшенных символичными шоколадными домиками и крохотными фигурками оленей. Захватили с собой и наборы спортинвентаря, в первую очередь палки для скандинавской ходьбы. И это лишь малый список просьб жителей, озвученных во время мартовской поездки врио губернатора по селам.

Нет отдаленных сел, есть лишь невнимание к их заботам. Живописный поселок Выучейский на берегу излучины Индиги – первая точка в нашем маршруте – в июле отметит 85-летие. Юбилей, что называется, с грустью и надеждой на завтрашний день. В сентябре в местную школу-сад пойдет лишь один первоклассник. Поэтому сельчане переживают – не закроют ли власти образовательное учреждение?

Депутат Тиманского сельсовета от поселка Выучейский Татьяна Канева считает, что изменить ситуацию может дорога до Индиги. Связь между поселками летом осуществляется при помощи маломерного водного транспорта, а зимой – на снегоходах.

– Дорога нужна, – говорит депутат. – Жители смогут спокойно добираться до своих населенных пунктов, особенно в распуту. Можно будет возить старшеклассников в школу. Не надо содержать интернат.

В поселке на берегу Индиги глава региона оценил работу узла связи, ФАПа, побывал в Доме культуры и в здании начальной школы-сада.

Осмотрев объекты поселка, держим курс на Индигу. По итогам мартовской рабочей поездки в муниципалитет Александр Цыбульский дал поручения, касающиеся местной инфраструктуры. В их числе – трудоустройство сокращаемых кочегаров филиала Севержилкомсервиса, обеспечение жителей чистой водой и возобновление строительства школы-сада. На встрече с активом муниципалитета речь о долгострое зашла в первую очередь.

– Основная наша забота в Индиге – завершение строительства школы-сада, – поясняет Александр Цыбульский. – Мы здесь существенно продвинулись, провели все необходимые юридические процедуры, забрали полномочия по завершению объекта в округ. Деньги на строительство выделены. В ближайшее время будет выбран подрядчик, который завершит работу на объекте.

В этом году на окраине Индиги ввели в эксплуатацию блочную водоподготовительную установку. По просьбе сельчан этим летом Севержилкомсервис проведет к ней широкие деревянные мостки, и доставлять питьевую воду до двери даже в распуту станет удобнее.

Фактор развития для сельсовета

По пути в Нижнюю Пешу вертолет облетел устье реки Индиги и покружил над живописным мысом Святой Нос. Именно в этой точке НАО в обозримом будущем запланировано строительство круглогодичного морского порта для перевалки добытого в регионе топлива.

Менее часа лету – и мы на месте. На встрече с руководителями учреждений, предприятий и депутатами Пешского сельсовета подробный отчет о проделанной с марта работе дают руководители профильных департаментов, Заполярного района.

Безусловно, в актив мартовских и сегодняшних встреч надо занести решение перевести стадо Пешского животноводческого комплекса из Верхней Пеши в центр муниципалитета. Первый заместитель руководителя профильного департамента Валентина Саутина рассказала на встрече с активом сельсовета, что на капитальный ремонт здания фермы в Нижней Пеше из бюджета округа будет выделено 18 млн рублей.

– На ферме в Верхней Пеше, по сути, работать уже нельзя. Здание признали аварийным еще четыре года назад, – рассказала глава муниципалитета Галина Смирнова. – Зато в Нижней Пеше есть относительно современное кирпичное здание фермы, построенное в 1996 году. После того как стадо перевели в Верхнюю Пешу, оно пустует.

Здание принадлежит СПК РК «Заполярье», но теперь безвозмездно передается сельхозкооперативом муниципалитету. Требует капитального ремонта. Помимо капремонта, в здание необходимо подвести молокопровод, закупить современное оборудование.

Галина Александровна уверена, что проект позитивно отра-зится на всем инфраструктурном развитии сельсовета. Появятся новые рабочие места, увеличатся надои. Оптимизм Галины Смирновой разделяет и глава НАО.

– В Нижней Пеше для нас, несомненно, важен вопрос восстановления молочной фермы, – говорит Александр Витальевич. – Положительное решение принято, выделены деньги. Планируем, что до конца года завершится капремонт, который будет осуществляться за счет субсидии из окружного бюджета муниципальному образованию на условиях софинансирования.

В позитивной динамике решаются и другие вопросы муниципалитета. Летом начнется текущий ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Есть вопросы у сельчан к работе водоподготовительной установки, которая была введена в эксплуатацию в марте этого года. По поручению главы НАО вопрос взят на контроль администрацией Заполярного района.

По словам Валентины Саутиной, мониторинг качества воды из реки Пеши ведется регулярно. Также проведут инженерные изыскания и разработают проектную документацию по строительству поверхностного водозабора.

Руководством округа формируется дорожная карта по возобновлению строительства жилья для специалистов. Все поручения по большей части выполняются. Контроль за их исполнением ведется в режиме онлайн.

– Есть решение по переселению из аварийного жилья и строительству нового. Мы рассматриваем проекты домов, которые можно использовать для возведения жилья для оленеводов, – подвел итоги рабочей поездки Александр Цыбульский. – Проехали по трем населенным пунктам с отчетом о проделанной работе. Поговорили с людьми по всем направлениям. Рассказали, что удалось сделать в области медицины и образования. Двигаемся, работаем. Все что можем – делаем. Будем продолжать такими же темпами исполнять то, что обещали. У нас уже есть серьезные инфраструктурные проекты, которые удалось реанимировать.

Завершая визит в Нижнюю Пешу, Александр Цыбульский возложил цветы к памятнику уроженца села Семёна Андреевича Шульгина. Прапорщик Советской армии, техник танкового батальона участвовал в боевых действиях в Афганистане с мая 1984 года. Умер от ранений в гос-питале в январе 1985 года.

Автор — Тимофей Жуков

Ссылка на источник — nvinder.ru от 07 июня 2018