Коничев Константин Иванович

Коничев КонстантинКоничев Константин Иванович

(1904-1971)

Родился К.И. Коничев 25 февраля 1904 года в деревне Поповской Усть-Кубенского района Вологодской области. Рано лишившись родителей, он еще в детстве овладел сапожным ремеслом и зарабатывал им на хлеб.

Во время гражданской войны К. Коничев добровольцем ушел в Красную Армию. А вернувшись с фронта, вступил в комсомол, работал избачом, сотрудничал как селькор в газетах. Через газету он и пришел в литературу.

В 1926 году К. Коничев стал членом Коммунистической партии. Он учился в совпартшколе, работал в партийных и советских органах и одновременно занимался литературой. Печатался в журналах «Колхозник», «Молодая гвардия», «Резец». Первая его повесть «По следам молодости» была опубликована в архангельском журнале «Звезда Севера».

В 1934 году писатель приехал в Архангельск. Здесь он работает редактором областного книжного издательства, а затем возглавляет Архангельское областное отделение Союза писателей. В эти довоенные годы у него выходят книги «Лесная быль», «Боевые дни», «За родину» и другие.

Годы Великой Отечественной войны К. Коничев провел на Карельском фронте, а затем участвовал в боях на Дальнем Востоке — в Манчжурии и Корее. Об этом он рассказал в книгах «На холодном фронте» и «От Карелии до Кореи». За боевые заслуги К. Коничев награжден двумя орденами Красной Звезды.

После войны он возвращается в Архангельск, где по-прежнему руководит местным отделением Союза писателей и редактирует выходивший в те годы литературно-художественный и общественно-политический альманах «Север».

В Архангельске написана одна из лучших книг К. Коничева «Деревенская повесть» — о трудной жизни вологодских крестьян до революции и в первые годы советской власти. Повесть во многом автобиографична.

Творческий диапазон Коничева очень разнообразен. Он выступает и с книгой живых, интересных очерков «Люди больших дел» — о знаменитых северянах, и с такими историко-биографическими работами, как «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Воронихине», «Повесть о Верещагине», также изданных в Архангельске.

В 1951 году К. Коничев переезжает в Ленинград. Некоторое время он работает главным редактором Лениздата, а затем целиком отдается творчеству, совершает поездки по стране и за рубеж, пишет путевые очерки.

В последние годы жизни К. Коничев создает состоящую из коротких рассказов книгу воспоминаний «Из моей копилки» и роман «Петр Первый на Севере». Первая вышла в Архангельске в 1971 году, четыре месяца спустя после смерти писателя. Роман «Петр Первый на Севере» впервые был издан в Ленинграде в 1973 году. По определению самого автора, это «повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижниках на Севере по документам и преданиям». Написанный по-коничевски обстоятельно, живо и образно, роман представляет большой познавательный интерес.

Константин Коничев прожил в Архангельске двадцать лет, избирался здесь депутатом горсовета, около десяти лет возглавлял писательскую организацию. Литераторы в своей среде звали его попросту: «дядя Костя».
Константин Иванович Коничев умер в мае 1971 года, не успев осуществить всех замыслов.

Читать и скачать книги Константина Коничева

Ссылка на источник — Литературный Север

Комментарии для сайта Cackle