Колыбель печорской семги

Дельта реки ПечорыКолыбель печорской семги. Цикл публикаций о заповедных землях нашего региона продолжается. Просветительский проект, приуроченный к Году экологии в России, реализуют сотрудники Ненецкого краеведческого музея. Очередной рассказ посвящен заказнику «Нижнепечорский», где обитает знаменитая на весь мир рыба – печорская семга.

Рыбные богатства Печоры издавна привлекали людей в наш северный край. Уже в XV веке были известны печорские тони, на берегах которых впоследствии появились современные населенные пункты. В советский период богатые уловы позволяли рыболовецким колхозам выполнять плановые показатели. Но к концу XX столетия численность рыб ценных пород резко сократилась. Для сохранения биоресурсов в дельте реки Печоры 20 октября 1998 года был создан заказник «Нижнепечорский».

Территория заказника охватывает более 88 тысяч гектаров и состоит из трех участков (кластеров). Участок № 1 включает в себя озеро Голодная Губа. Это самое крупное озеро Ненецкого автономного округа. Благодаря богатой кормовой базе оно служит местом зимовки и нагула (активного питания и набирания жира перед размножением) почти всех видов рыб, характерных для Нижнепечорья. В том числе для сиговых пород: нельмы, чира, пеляди, сига, омуля и ряпушки-саурея. Озеро Голодная Губа всегда было основным промысловым водоемом, где еще в середине прошлого века ежегодно добывалось до 100 тонн сиговых. А это составляло 80% от всей добычи в дельте Печоры. Чрезмерный вылов так называемой белой рыбы привел к сокращению запасов и изменению их видовой структуры. Если в 1950–1980-е годы доля сиговых видов рыб составляла более 80%, то в 2010 году – всего до 1%.

Второй и третий участки заказника представляют собой многочисленные протоки и пойменные озера, по берегам которых расположены заливные луга, заросли ивы и ольховника. Здесь обитает самое крупное стадо атлантического (благородного) лосося – печорской семги.

Атлантический лосось относится к проходным рыбам, которые нерестятся в верховьях рек, а нагуливаются в морских водах. Таким образом, дельта Печоры является транзитной зоной на миграционном пути семги. Охранный статус этих участков позволяет повысить долю особей, достигших нерестилищ, и со временем восстановить численность популяции печорской семги.

Дельтовая часть Печоры также является ценным водно-болотным угодьем и ключевой орнитологической территорией международного значения. В весенний и осенний периоды здесь восстанавливают силы тысячные стаи водоплавающих птиц, Часть из них приступает к гнездованию, и пойменные острова становятся родным домом для гусей, многочисленных уток и куликов. В период линьки мелководные участки занимают лебеди-кликуны и малые (тундровые) лебеди. Изобилие мышевидных грызунов и пернатых привлекает сюда хищных птиц. На землях заказника встречаются беркуты, кречеты, сапсаны и орланы-белохвосты, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Ненецкого автономного округа.

Дельтовые участки рек – это динамично развивающиеся экосистемы. Ежегодно русла проток и облик берегов меняются, пропадают старые и возникают новые мели и острова. В таких условиях сложно поддерживать экологическое равновесие. Неразумное природопользование и потребительское отношение к природным ресурсам уже поставило жителей Нижнепечорья перед проблемой восстановления запасов всеми любимой белой и красной рыбы. Соблюдение режима охраны заказника «Нижнепечорский» позволит изменить ситуацию к лучшему, чтобы оставить будущим поколениям богатую землю. Как сказал известный эколог Ли Талбот: «Мы не унаследовали Землю от своих родителей. Мы ее взяли взаймы у своих детей».

Автор — Нина Николаева, завотделом природы Ненецкого краеведческого музея

Ссылка на источник — nvinder.ru от 26 октября 2017 г.