Кочевой детсад – продолжение

Дети ждут кочевой детсадКочевой детсад – продолжение. На рабочем совещании департамента образования и комитета по делам КМНС администрации НАО обсуждался вопрос о необходимости открытия кочевого сада для детей оленеводов Канинской тундры, говорили о финансовой составляющей этого проекта. Решение принято.

Летом 2017-го начинается второй этап работы с детьми оленеводов Канинской тундры – « Кочевой детский сад-2017». Проект, действительно, заслуживает внимания, тем более что его плюсы уже очевидны.

Это весной прошлого года в идее кочевого детсада сомневались, многие воспринимали его как лишний эксперимент в условиях всеобщей экономии. Но после первой апробации пилотного проекта им заинтересовались – и теперь решили продолжить.

Конечно, в полном смысле этого слова кочевым детсад не назовешь, поскольку из стойбища в стойбище переезжает только воспитатель, а детишки остаются на месте с родителями. У сада другая цель – адаптация детей.

Первый преподаватель Канинского кочевого детсада Галина Шубина рассказала, что тундровые ребятишки привыкают к новой жизни в поселке с трудом. По этой причине и процесс адаптации, и включение в учебный процесс маленьких тундровичков в Несской или Шоинской школе оказывается затяжным.

Главным направлением проекта была организация работы с детьми оленеводов в возрасте 5 – 7 лет. Конечно, большая часть занятий, как и положено в детсаду, проводилась в игровой и развлекательной форме. «Подготовишки» хорошо поработали, поэтому для них приезд в школу осенью и привыкание к жизни в интернате прошли легче.

Галине Шубиной, которая сама выросла в тундре, кочевала вместе с родителями, а потом попала в интернат – детские переживания и проблемы маленьких тундровиков понятны. Она закончила Нарьян-Марский гуманитарный колледж в 2001 году, долгое время работала в детском саду в Неси и в новый проект включилась с готовностью.

На вопрос, как она готовила ребят из Канинской тундры к новой жизни, Галина ответила, что тут никаких премудростей нет: главное, им нужно помочь не только разобраться в будущей общежитской жизни, но и объяснить азы дисциплин, с которыми им предстоит столкнуться в первые дни их непростой школьной жизни.

В этом году она в кочевом саду работать не будет. Этим будут заниматься две студентки педколледжа, которые также родом с Канина, а в тундре кочуют их родные. Девушки летом и в чуме родном побывают, и опыта педагогического наберутся, и зарплату получат – это тоже немаловажный фактор.
В прошлом году наглядные пособия, книжки и игры в кочевой сад привезли из Неси, на школьном вертолете. В этом же будут закупать абсолютно новое, на это потребуется определенное время и, естественно, финансовые затраты.

Из окружного бюджета на деятельность кочевого детсада выделяется порядка 300 тысяч рублей. Завершив «курс молодого бойца», дети на школьном вертолете отправятся в Несь для продолжения учебы.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 27 мая 2017 г.