Хозяева Канинской тундры

Хозяева Канинской тундры Хозяева Канинской тундры. День оленя стали отмечать еще с 30-х годов. Его официальная дата — 2 августа. Однако гулянья продолжаются едва ли не целую неделю.

Праздничные мероприятия проходят в стойбищах сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК).

Мне довелось увидеть собственными глазами, как готовятся к торжеству на полуострове Канин. Вертолет летел на запад. Количество желающих посетить дальнюю Канинскую тундру впечатляло. «Железная стрекоза» оказалась забита, что называется, «под завязку». Два часа лету, и вот мы на бескрайних просторах среди оленеводческих палаток, чумов и оленьих упряжек.

Будни позади. У оленеводов было праздничное настроение, а из палаток доносились аппетитные запахи.

По старой традиции гостей сразу же пригласили в чум. На столе блюда ненецкой кухни: оленина с рисом (нечто вроде жаркого) и чай. В честь праздника хозяйка предложила, как говорится, «принять по маленькой».

Иолий Николаевич Бармич — местный «аксакал». Всю свою жизнь он провел в тундре. Любит посидеть за чашечкой чая в хорошей компании и, как выяснилось, неплохо разбирается в политике.

— Я не люблю, когда к нам с официальными визитами приезжают правительственные делегации, — делится своими размышлениями Иолий Николаевич. — Вроде бы и приедут, и выслушают, и что-то себе запишут в блокнотах, наобещают, а мы как жили, так и продолжаем жить без изменений. Проблемы никуда не исчезают.

А проблем в стойбище и правда хватает. Одна из основных — связь. Старые рации никуда не годятся, так что потеряться оленеводам в тундре — плевое дело. Была идея приобрести с помощью округа спутниковые телефоны.

— Есть две спутниковых связи, — говорит оленевод Алексей, — одна легальная, другая — нет. Та, что легальная, увы, для наших широт не подходит — очень плохое качество. А подключить нас к нелегальной сети власть себе позволить не может, так как это идет вразрез с законом. Но качество у нее на порядок лучше. Короче говоря, Россия — замкнутый круг.

Кстати, неплохим подспорьем для оленеводов могут послужить праздничные отраслевые соревнования.

Победителей будут выявлять по следующим критериям: сохранность взрослого поголовья, деловой выход молодняка, валовое производство мяса и яловость маток. Премия за первое место для оленеводческих хозяйств установлена в размере 300 тысяч рублей, для оленеводческих бригад — 160 тысяч рублей.

В стойбищах пройдут гонки на оленьих упряжках, соревнования по метанию аркана, прыжкам через нарты. Жаль только, что увидеть этого нам, увы, было не суждено. На горизонте появился вертолет. Пора собираться в обратный путь.

— Оставайся! — едва ли не в унисон предлагали оленеводы. — Посидим еще, поговорим. Улететь всегда успеешь…

Но рабочая неделя в самом разгаре, и время расписано буквально по минутам. Вертолет медленно поднимается вверх, оставляя внизу хозяев Канинской тундры.

Автор — Виктор Светлов
Ссылка на источник