Кенозерский парк подвел итоги научно-исследовательской деятельности

Морской заяцКенозерский парк подвел итоги научно-исследовательской деятельности.

Его специалисты обнаружили ранее неизвестные для заповедной территории виды, открыли новые места обитания редких растений.

Во время учета птиц на осеннем пролете было отмечено около 80 тысяч особей. Впервые за четыре года наблюдений был замечен белолобый гусь, который ранее встречался единично и только весной. В урочище Затресье и в устье реки Вёжма встретились орлан-белохвост и беркут. Во время патрулирований на воде учтены беломордый дельфин и лахтак (морской заяц).

2017 год являлся аномальным – наступление весны задержалось на две-три недели. Этот факт сказался и на поведении животных: птицы, стремящиеся к местам гнездования на север, возвращались на Онежский полуостров и оставались там до осени.

Исследования 2017 года внесли в списки Кенозерского парка 112 видов (74 вида пауков, 6 видов ракообразных, 32 вида дереворазрушающих грибов).

А кадастр национального парка «Онежское Поморье» пополнен 36 видами (23 вида растений, два вида птиц, 11 видов комаров, один вид зверей). Были обнаружены новые места обитания редких мхов, на Онежском берегу Белого моря впервые встретился барсук.

В 2018 году исследования будут продолжены. Специалисты парка надеются, что все исследования дадут интересные научные результаты, сообщает пресс-служба парка.

Ссылка на источник — Правда Севера за 08.01.18 г.