Канинская и Тиманская тундры — исконные владения ненцев

Канин НосКанинская и Тиманская тундры — исконные владения ненцев. Канинская и Тиманская тундры спокон веков принадлежали ненцам. Их права на владение этими землями было закреплено жалованной грамотой царя Ивана Грозного 1545 года, по которой Канинская и Тиманская тундры, все рыбные и звериные угодья в них были отданы в потомственное владение канинских и тиманских ненцев.За пользование этими землями была установлена твердая денежная ясачная дань: по 3 рубля в год с 50 душ, владеющих луком, плюс 50 копеек за право торговли в Лампожне, что составляло по 7 копеек с каждого взрослого ненца.

Эта грамота явилась основополагающим документом, регулирующим отношения ненецких родов и гос-ва, с одной стороны, и ненецкого общества и русских общин (а также отдельных представителей этих общин(, с другой стороны.
Надо отметить, что село Лампожня на Мезени в жалованной грамоте Ивана Грозного упоминается как главное торговое место, в » самоеды приезжают… торговати с русаки». Здесь два раза в год действовала торговая ярмарка. Затем её перенесли в Окладникову слободу, которая возникла в низовьях реки Мезени и к 1600 году приобрела немаловажное значение. С 1780 года, когда на месте Окладниковой и рядом с ней стоящей Кузнецовой слободы образовался город Мезень, торговую ярмарку проводили там ежегодно в январе месяце и называлась она Крещенской. Помимо города Мезени канинские и тиманские ненцы в 19 и в начале 20 века вели торговлю с русскими также в селениях Семжа и Несь.
Права ненцев на владение тундрами были подтверждены в 1632 году -грамотой царя Михаила Фёдоровича , а в 1686 году — грамотой царей Ивана, Петра и царевны Софии и последующими правительственными актами. Но жалованную грамоту царя Ивана Грозного ненцы считали основным документом, закрепляющим их права на владение Канинской и Тиманской тундрами, бережно хранили её и передавали из поколения в поколение.
При определении прав ненцев на владение тундрами были определены следующие границы Канинской и Тиманской тундр.
Канинская тундра занимает территорию от Конушинского берега Мезенской губы на западе и до реки Пёши на востоке.
Тиманская тундра занимает территорию между реками Пёшей на западе и Печёрой на востоке и вглубь материка простирается до верховьев рек Сулы и Индиги.
Среди рек протекающих по территории Канинской тундры, наиболее значимые: Несь, Яжма, Чижа, Кия, Шойна, впадающие в Белое море, и Чёша, Вижас, Ома, Снопа и Пёша, впадающие в Чёшскую губу Баренцева моря.
По территории Тиманской тундры, кроме Пёши и Индиги, протекают реки: Волонга, Великая, Чёрная, Васькина и Белая.
По переписи 1782 года в Канинской тундре значилось ненцев обоего пола 558 человек, в том числе 291 человек мужского пола и 267 человек женского пола; в Тиманской тундре — 520 человек обоего пола, в том числе 282 человека мужского пола и 238 человек женского пола.
В 1888 году в Канинской тундре в 113 чумах кочевало ненцев 944 человека, в их числе 454 мужского пола и 490 женского пола. В том же году в Тиманской тундре в 93 чумах кочевало ненцев 707 человек, в их числе 368 мужского пола и 339 женского пола.
Побережья Канина и Чешской губы были достаточно обследованы русскими уже к началу 16 века и нанесены на карты того времени. Первопроходцами в освоении Канина были пинежане и мезенцы.

Ссылка на источник