Канинская семилетняя школа в послевоенные годы

Анашкин А.П. с педколлективомКанинская семилетняя школа в послевоенные годы. (1945 – 1958 годы. Директора: По возвращения с войны и до 1953 года – Анашкин Анатолий Петрович, с 1953 по 1955 годы – Юшманова Г.Я., с 1955 по 1957 годы – Сядейский Тихон Иванович, с 1957 по 1958 годы – Плотникова Надежда Всеволодовна).

Своими воспоминаниями делится бывшая учащаяся Канинской семилетней школы заслуженный учитель школы РСФСР Валентина Артемьевна Ханзерова. Использованы также материалы ее дочери, журналистки газеты «Нярьяна Вындер» Ирины Ханзеровой:

Анашкин Анатолий Петрович

«Все мои ровесники, я уверена, с благодарностью вспоминают Канинскую школу, ее директора и коллектив. Анатолий Петрович пользовался непревзойденным авторитетом и доверием родителей и учеников. Он знал всех ненцев и коми с Канина поименно, а тундровики звали его «Хари’’ хибяри» – Свой человек. Может ли быть что дороже, чем такое признание его как человека и учителя? Поэтому родители были спокойны, насколько может быть спокоен родитель, оставляющий свое дитя почти на год.Анатолий Петрович был прекрасным педагогом, любил свою работу и детей. Он преподавал ненецкий язык, свободно владел им. Дети отвечали ему взаимностью, называли его самым дорогим словом «нисява”» – наш отец, хотя тогда у всех были отцы. Если кто-то из окна столовой увидит, что идет директор, мгновенно, как по эстафете, передавалось от стола к столу: «Нисява” яда – идет отец». Наступала тишина, все подтягивались, даже самые озорные. Хотелось быть на высоте в его глазах, не огорчать, сделать ему приятное. И мы старались.»

Старые фотографии

Канинская школа, 1949 год(На снимке выпускники 7-го класса Канинской семилетней школы, 1949 год. Фотография предоставлена в редакцию газеты «Нярьяна Вындер» почетным профессором Санкт-Петербургского университета имени А.И. Герцена, преподавателем Института народов Севера Марией Яковлевной Бармич).

«На календаре – 15 июня 1949 года, не так давно закончилась Великая Отечественная война, многие преподаватели вернулись с фронта к мирной жизни.

На этом снимке (во втором ряду со значком на лацкане пиджака) сидит любимый всеми канинцами директор школы Анатолий Петрович Анашкин. Бывший фронтовик вернулся с войны, и для него, еще совершенно молодого мужчины, жизнь только начиналась. Главное, его очень любили ученики, а он делал все, чтобы им в интернате было спокойно и комфортно, как в родительском чуме.

Рядом с Анашкиным сидят его коллеги: известные и неизвестные нарьянмарцам люди. Благодаря рубрике «Старая фотография» имена некоторых из них удалось воскресить. Рядом с Анатолием Петровичем Анашкиным (справа) сидят его товарищи: Николай Мандонсы, далее Пётр Чурков и Клавдия Серебренникова. Слева от него: Тамара Мальцева, работавшая врачом, Иван Латышев и Никита Ружников.

Если мы обратим внимание на первый и второй ряды, то именно там найдем и саму Марию Яковлевну, и ее однокашников, и земляков: Алексея Пичкова, Женю Канюкову, Алевтину Терентьеву, Наталью Варницыну и Серафиму Пичкову.

В верхнем ряду – первым слева – вы узнаете и Василия Петровича Самойлова. Он в те годы, после возвращения с войны, работал в Пёшском РОНО и отвечал за работу школ Канинского куста.

Летом 1949 года Василий Петрович инспектировал работу Шоинской и других школ Канина. Как раз во время проверки он и был запечатлен на этой фотографии».

1 Мая в Шойне в начале 50-х годов(Первомайская демонстрация в Шойне в 1952 году. Фотография долгое время хранилась в семейном альбоме Елизаветы Федоровны Назаровой. В начале 50-х годов молодая учительница приехала в Шойну и начала работать в школе).

» На фотография неизвестного и, судя по четкости изображения, профессионального фотографа – ученики Канинской семилетки, пришедшие на Первомайский митинг. По выражению серьезных, ясно очерченных лиц, трудно определить, насколько им хорошо от того, что в Шойну пришел удивительный праздник. Шойна – моя родина, и я знаю, что песчаные бури и холодные пронизывающие ветры с моря – это те факторы, которые могут омрачить любой, даже самый великий день. Песчаные сопки, почти под крышу занесенные дома – неизменный шоинский пейзаж. Но суть праздника, действительно, передана, митинг состоялся. Фоном его стали не только лозунги, напечатанные на этих плакатах, но и масса школьников и учителей, собравшихся на праздник.

Сейчас очень непросто восстановить имена людей, запечатленных на этой пожелтевшей от времени фотографии, тем более, услышать их мнение о праздновании первого Мая 1952 года. Но все же благодаря помощи земляков мне удалось кое-что узнать.

Среди тех, кто на первом плане, старожилы назвали Маргариту Бобрикову (Суетину), которая в 80 и 90-е годы представляла наш округ на различных песенных форумах и фестивалях. Совсем недавно она ушла в мир иной, но я уверена, для ее детей эта фотография очень важна. Имя еще одной участницы демонстрации – Мария Канюкова (Выучейская)».

«В 1957 году я приехала по назначению в Канинскую школу уже в качестве учителя. Прошло десять лет после ее окончания, но, казалось, ничего не изменилось за это время: те же здания, те же воспитатели, обновился только коллектив учителей и директор уже не Анатолий Петрович, а Надежда Всеволодовна Плотникова».

Дополнительные материалы:

Материал подготовил Гудаев М.В., г. Новодвинск, 23 октября 2016 года