Канин Мэбета – Канинские богатыри: гостевой пост от Юрия Квашнина

Чумотека. Апрель — 2019. Канин Мэбета – Канинские богатыри: гостевой пост от Юрия Квашнина

Несь ЧУМработница выделяет среди прочих тундровых сёл НАО, ибо там проживает несметное число Коткиных (даже в Коткино столько Коткиных нет!) А ещё в Неси не перевелись самые настоящие богатыри, с которыми лично знаком постоянный автор ЧУМотеки – учёный-этнограф из Тюмени Юрий Квашнин.

Канин Мэбета – Канинские Богатыри

Донеси меня до Неси! Так шутили студенты кафедры этнографии Санкт-Петербургского университета, прошагавшие десятки километров по Канинской тундре в экспедициях 2006 и 2007 годов.

Одним из тогдашних студентов был Роман Сенько, мой друг и напарник по экспедициям последних шести лет. В апреле 2013 года он пригласил меня поехать с ним к его друзьям в село Несь.

Это была довольно спонтанная этнографическая миниэкспедиция. Однако впечатлений от неё осталась масса, и этнографический материал был собран очень ценный.

Несь была основана мезенскими крестьянами во второй половине XVIII века. Отсюда они шли на восток, осваивая и заселяя новые земли. За время существования Несь пережила много перемен административного порядка.

Менялись названия волостей и их административная принадлежность, а село как стояло, так и стоит. И не просто стоит, а развивается.

Ссылка на источник: ЧУМотека за 29 апреля 2019 года