«Канин» готовится к переменам

 Сотрудники срк-Канин обсуждают нелегкие проблемы«Канин» готовится к переменам. Корреспонденты «НВ» продолжают следить за судьбой оленеводов СПК «Канин». Хозяйство нынче старается развязать гордиев узел накопившихся за прошлые годы проблем. Главное, что после смены руководства делами оленеводов занялись вплотную не только члены вновь избранного правления, но и работники правоохранительных органов.

Хотя, положа руку на сердце, дела пока идут со скрипом. До сих пор не решена проблема с изъятыми из бюджета прежним руководством «Канина» миллионами, не удается определиться с денежным довольствием пастухов, разобраться со схемой выпаса общественных и личных оленей, вернуть общинное имущество из Архангельска, где до прошлого года почти 20 лет находился офис СПК «Канин».

Народ понимает, что молодому председателю Ивану Поликарповичу Латышеву приходится нелегко, тяжелый груз канинских проблем взвалил он на свои плечи, поэтому стараются люди ему помочь чем могут. На недавнем собрании во время Дня оленя равнодушных не было, люди не просто задавали вопросы и говорили о своих нуждах, но и высказывали конкретные предложения по выходу из сегодняшней ситуации, благо опыта у пастухов и чумработниц СПК «Канин» предостаточно: всю жизнь с семьями по тундре кочуют.

Кстати, огромным плюсом для нового руководителя здесь считают тот факт, что Иван Латышев, имея высшее экономическое образование, продолжает кочевать по тундре вместе с семьей. Жизнь оленеводческую знает изнутри. А делами конторскими нынче занимается правление колхоза, которое, как полагается, «прописано» в Неси, а не в Архангельске или Нарьян-Маре. Так что руководство от оленеводов не оторвано, а живет с ними одной жизнью. Это отмечали все тундровики во время Дня оленя.

Чумработница за приготовлением обедаВ СПК «Канин» после перерегистрации осталось 115 человек, из списков исключили тех, кто к работе в тундре никакого отношения не имел и не имеет. Привели, как говорится, документы в соответствие с уставом. Чтобы вернуть часть финансов в общинную казну, правление СПК «Канин» инициировало почерковедческую экспертизу и надеется, что правда восторжествует. Напомним, что после смерти прежнего руководителя СПК Олега Выучейского возникло сомнение в достоверности подписей под рядом финансовых документов. В частности, людей возмутили выписанные на имя руководителей общины фантастические премии и отпускные на общую сумму 9 миллионов рублей. И это при том, что заработок оленеводов на этот момент не превышал трех тысяч рублей (!).

Во всех этих сложностях руководство общины планирует разобраться до октября 2014 года. И, как говорится, начать биографию хозяйства с чистого листа.

Автор — Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 23 августа 2014 г.