Как провожают самолеты

Как провожают самолеты

Если судьба забросит вас в село Несь, то вам повезет познакомиться с самым улыбчивым начальником сельского аэропорта. Ровная линия жизни на его ладони словно взлетная полоса городского аэродрома. А в его родной Неси взлетка больше похожа на широкий зеленый луг, где садятся Ан-2 и Ми-8.

– А за кошку как платить? – в окошке авикассы показывается встревоженное лицо хозяйки. Ее трехцветная домашняя любимица скоро отправится в полет на «аннушке», а пока ожидает рейса вместе с другими пассажирами – смирно сидит в переноске.

Домашние коты и собаки – особый вид нестандартного багажа и оплачивается соответственно. Хозяйка говорит, что в городе за кошку пришлось отдать свыше 500 рублей, за каждое кило живого веса берут 108 целковых.

– Бывает, что на самолетах везут разную живность: от кроликов до коз, – вспоминает начальник местного аэропорта. – Говорят, раньше рыбаки на путину лошадей на «аннушках» доставляли за 180 километров. И как только умудрялись? – улыбается мужчина.

За эту открытую улыбку, а также за профессионализм, добрый нрав и готовность помочь уважают Евгения Протопопова односельчане. В должности начальника сельского аэропорта он трудится 12 лет.

– В свое время попросили поработать, кто же отказываться будет, – вновь обезоруживающе улыбается Евгений Аркадьевич. – Работу свою люблю за постоянное общение с людьми.

Евгений Протопопов родился в Неси. Говорит, что в детстве никогда о небе не мечтал и о романтической профессии летчика тоже. Сам за штурвалом не бывал, только пассажиром. Женат, трое детей. Никто из них по его стопам в авиацию не пошел. В основном все выбрали педагогическую специальность.

Издавна Несь стоит на перекрестке торговых путей и маршрутов, связывающих полуостров Канин и Нижнепечорье с Мезенью и Архангельском. Многим удобнее именно отсюда, а не из Нарьян-Мара выбираться на Большую землю. С марта авиабилет на Ан-2 от окружной столицы до Неси стоит 9 020 руб-лей. А от Неси до областного аэропорта Васьково перелет обойдется в 8 090 рублей, до Мезени – 2 950. Сельчане рады – недавно на время летних отпусков ввели дополнительный авиарейс на Мезень, который субсидируется из окружного бюджета.

Ежедневно через сельский аэропорт проходит в среднем свыше 20 пассажиров. В жаркое время летних отпусков Евгений Аркадьевич по 50 билетов выписывает. Кроме билетов надо и на звонки ответить, и с бортом связаться – информацию нужную дать. Также следит за состоянием взлетно-посадочной полосы. После дождей местный грунт может поплыть, и тогда садиться смогут только вертолеты.

– Мои условия: ветер сорок градусов, четыре метра в секунду, – по громкой связи Евгений Аркадь-евич докладывает обстановку приближающемуся борту.

Говорит, что подвигов на работе не совершал. Ведь они – следствие внештатной ситуации. А свой маленький трудовой подвиг начальник сельского аэропорта совершает каждый день. Особенно летом, когда пассажиропоток увеличивается в несколько раз. Бывало, что и с гипсом на работу приходилось ходить.

Экстремальная ситуация на памяти Евгения Аркадьевича была лишь однажды. Два года назад по дороге в Мезень в Неси останавливалась группа экстремалов, следующих по пути лебединых стай от заповедника «Ненецкий». Тогда на взлетно-посадочной полосе приземлился мотопараплан британского орнитолога Саши Денч.

– Очень тогда все удивлялись, как это женщина одна в воздухе рулит, – вспоминает Евгений Протопопов отважную иностранку. – Неблизкий путь надо было проделать через всю ненецкую тундру на таком аппарате.

За разговорами время пролетело незаметно. На взлетно-посадочную площадку приземлился и наш летательный аппарат, следующий по маршруту Несь – Нарьян-Мар.

– Всего доброго! – прощается с нами Евгений Аркадьевич. – Приезжайте к нам еще!

Автор — Виктория АЛЁШИНА

Ссылка на источник — nvinder.ru от 5 июля 2018