Из воспоминаний Христенко Зоси Васильевны

У клубаВ пятидесятых годах жизнь в Шойне кипела. Подавляющее большинство жителей работали на Канинском рыбозаводе. Рыбу нужно было принять у рыбаков, обработать, затарить в бочки, отправить на Большую землю. Нелегкий это был труд, приходилось работать и по три смены: вечерами, ночами. Но люди, пережившие и выстоявшие войну, разруху, утрату близких, были начинены желанием жить интересной, полной жизнью. По вечерам девушки и парни собирались, пели песни под гармонь, готовили концерты, спектакли. На первых порах и клуба-то не было. Молодые люди ходили и просили у руководства рыбозавода построить клуб. И вот к октябрьским праздникам 1952 года был сдан клуб с залом на 150 мест, киноустановкой, библиотекой. На улице, рядом с клубом, была построена большая танцевальная площадка.

Клубом Рыбников в те годы заведовала Христенко (Гудаева) Зося Васильевна.  Клуб был центром культурной жизни Шойны. Именно в клубе селяне чувствовали, себя, как одна большая семья. Здесь вместе отмечали Новый год, провожали зиму, встречали солдат из армии и провожали новобранцев.  Шли в клуб и взрослые, и дети — поиграть в бильярд, теннис, шашки, домино, послушать лекцию, посмотреть фильмы, спешили на репетиции. Вся культурно-массовая работа планировалась и проводилась вместе с работниками средней школы и участвовали в ней почти все учителя. Здесь ставили спектакли, концерты.

Поэт, воспитанник и уроженец Шойны Алексей Пичков: написал о Шойне стихи, где есть слова:

Что-то снова море неспокойно,
Подошли осенние шторма,
На песке моя родная Шойна
Крепко понаставила дома.
 
И они серы от соли крепкой
И звенят, как струны, на ветру.
И летит с ветрами низко небо,
Чтоб дождем обрушиться к утру.
 
Хорошо, и пусть порою грубо, —
Море берег с силой отсечет.
Все равно спешат девчата к клубу,
Все равно село мое поет.
 
Что-то море снова неспокойно,
Подошли осенние шторма.
О тебе не пели песен, Шойна,
Ты запела о себе сама…

И действительно, Шойна тогда запела песню, родившуюся здесь в поселке, песню ставшей со временем Гимном поселка.

Незаметна ты на карте,
Существуешь с давних пор.
Окружена Белым морем
 И песками с трех сторон.
 
Здесь суровый очень климат,
Для людей он нипочем.
Добиваются успехов
Они доблестным трудом.
 
Небольшой поселок Шойна
От Большой земли вдали,
Чайки белые над морем
Провожают корабли.
 
Здесь барханам-караванам
Суждено всю жизнь идти.
Вечно будешь в моем сердце
И зимой, и летом ты.

Из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе полуострова Канин, в начале  60-х годов был закрыт консервный завод в Шойне. Рыбоприёмный пункт со всем имеющимся оборудованием был передан Мезенскому рыбокомбинату.

Рабочие были переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара. Многие из жителей Шойны выехали в п. Первомайский, г. Архангельск, где устроились работать на целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1960 году колхоз «Красный промышленник» стал частью укрупнённого колхоза «Северный полюс» правление, которого было размещено в селе Несь.

Шторм 1962 годаС 60-х годов Шойна оказалась в категории «неперспективных» поселков. Природа и прежде всего море, как бы почувствовали, что настало и их время показать свою силу. В осенний период в районе Шойны сильные шторма привычное дело, но октябрьский шторм 1963 года был разрушительным. Ураганный северо-западный ветер обрушил на поселок огромные волны. Подмыло несколько жилых домов, клуб и складские помещения местного потребительского кооператива. Мебель и другую утварь на следующий день вылавливали в реке. Здания уже были не пригодны к проживанию.

Два причала в Шойне в 50-х годахДосталось и причалам, особенно (первой базе), расположенной ближе к морю. Постепенно от этой базы ничего не осталось. Второй причал старались после каждой зимы подремонтировать. Сюда приставали приходившие в поселок суда с грузом.

Дети, да и взрослое население все чаще стали его использовать для ловли корюшки и другой рыбы водившейся здесь в достатке.

Рыболовные суда нашла свой приют на берегу реки, возле поселка. Со временем, часть из них местные жители разобрали на дрова, другие порушили осенние шторма и время.

Берег, на котором стоит поселок, стало размывать приливной волной. Дома по самые крыши заносить перемещающимися с берега песчаными дюнами.

За 60- годы население поселка значительно уменьшилось. Но Шойна, как магнит притягивала людей и кто, хотя бы год там жил, помнил об этом крае всю жизнь. Молодежь все-таки старалась выехать, чтобы получить образование на большой земле, а потом обзаводились семьями, работой и оставались, но Шойну никогда не забывали.

Несмотря ни на что Шойна и в шестидесятые годы жила интересной, насыщенной трудом и отдыхом жизнью. Любимым местом проведения досуга был клуб. Под руководством Зоси Христенко (Гудаевой) здесь проходили концерты, кино, праздники и детские утренники. Зося Васильевна не только была организатором этих мероприятий, но сама пела и плясала, читала стихи и в сценках выступала. Под ее руководством при ДК был организован хор, на концерты которого очень любили ходить все жители поселка.

Коллективный снимокПредседателем сельского Совета в те годы была Фролова Марфа Артемьевна, женщина энергичная и требовательная. Самой большой организацией в поселке была средняя школа с пришкольным интернатом. Директорствовал в те годы Петровский Дмитрий Алексеевич, преподавал историю. Ученики его до сих пор вспоминают c благодарностью за те знания, которые он им дал и которые помогли выбрать им жизненный путь.

В летний период раз-два в месяц в Шойну с Архангельска приходил пассажирский теплоход “Юшар”. Три раза в неделю летали самолеты АН-2 с Мезени.

И, несмотря на удаленность поселка от большой земли, ведь дальше на север только ледовитый океан, люди в нем жили в ногу со всей нашей страной. Победы в космосе, на стройках страны были победами и жителей далекой Шойны. Каждый из них чувствовал себя участником этих событий, восхищался и гордился этим.

Материал подготовил Гудаев М.В.

(Использованы воспоминания Христенко Зоси Васильевны)