Из Неси в дальнее плавание

Из Неси в дальнее плавание

Сегодняшний выпуск нашей рубрики для читателей «НВ» посвящён удивительному человеку, уроженцу старинного села Несь, ветерану Великой Отечественной, капитану дальнего плавания Савве Дмитриевичу Широкому.

С теплотой, гордостью и любовью рассказала о нём племянница – Вера Георгиевна Москвичева.

Как имя дали

В далёком 1917 году в семье Клавдии Ильиничны и Дмитрия Николаевича Широких появился на свет долгожданный сын. Родители долго думали, как окрестить дитя. Решили назвать именем первого мужчины, который будет на пути.

Рано поутру встретили оленевода с редким именем Савва. Так и появился в Неси Савва Широкий.

Мальчик с детства увлекался музыкой, играл на гармони. Отец сделал самодельную гармошку, а со временем, накопив денег, купил настоящую.

Подростком он был одним из первых гармонистов на селе. Клуба не было, а у его родителей – две большие избы. С их разрешения устраивались у нас дома вечереньки. Выносили скамейки, стол – и танцевали.

Один раз сын как-то хотел попросить собрать молодёжь, а мать только намыла полы (они в то время были белые, их шоркали, краски не было). Он засмущался, не зная, как сказать, а мать догадалась: «Саввушка, делайте вечереньку-то, а то вы будете – не будете здесь, может, разъедетесь, а полы-то останутся».

Настолько человечные были в то время люди. Хватало душевного тепла и внимания не только своим близким, но и просто сельчанам.

После вечереньки гармонист с музыкой сопровождал всех танцующих до домов.

Путь к мечте

В детские годы он был хорошим помощником по дому. Ещё младшим школьником ходил колоть дрова у почтового работника. Они за расчёт давали корочки хлеба. Мальчик их заворачивал в тряпочку и нёс домой как драгоценность, чтобы покормить сестёр. Младшая, моя мама, от голода каталась по полу. Корочки делил между ними, а себе ничего не брал. Мама потом часто со слезами на глазах об этом вспоминала.

Отец часто брал сына на корабле в море ловить рыбу, Савву это очень влекло, и после окончания школы он отправился в далёкий путь осваивать морское дело профессионально. Он хотел плавать по морям и океанам, увидеть разные страны.

Начинал с матроса, впоследствии стал капитаном дальнего плавания. Его направили в Ленинград. Город поразил деревенского паренька своей невиданной красотой. Он стал познавать азы морского дела. Упорно, уверенно переносил все тяготы того предвоенного времени. Писал письма домой, не жалуясь на жизнь, а подбадривая родных, что к мечте надо идти прямо и с твёрдым характером. Он был уверен, что всё будет хорошо и скоро осуществится мечта, к которой он стремится. Но началась финская война, пришёл черёд Саввы отправиться на защиту Отечества. После он решил продолжить обучаться морскому делу, так встретил Великую Отечественную войну. Призывался в армию из Ленинграда. Был направлен на Балтийский фронт.

Подвиг краснофлотца Широкого

Вот отдельные выдержки из наградного листа краснофлотца Широкого Саввы Дмитриевича к/о катера БМО-180:
«29 ноября 1943 года при срочной замене винтов тов. Широкий шесть с половиной часов работал в легководолазном костюме и обеспечил своевременный ввод катера в строй. Ночью 2 февраля 1944 года в походе для встречи каравана к о. Сескар к курсу катера с 20 метров была обнаружена плавающая мина. Тов. Широкий умело и молниеносно сделал поворот, катер избежал неминуемой гибели. Участвуя в операции по высадке десанта, тов. Широкий простоял на рулевой вахте 20 часов без смены. Обеспечил маневрирование и подход катера к берегу под наивыгоднейшим углом для ведения огня и высадки десанта.

При маневрировании у берега и при отходе под жесточайшим обстрелом только благодаря его находчивости и умению удалось избежать прямых попаданий. Во время высадки, презирая опасность, находился на палубе, помогая десантникам высаживаться и указывая пулемётчикам основные точки противника, ведущего огонь.

В предыдущих операциях отличался своим мужеством и спокойствием, нередко простаивая целыми сутками за штурвалом, не теряя способности управлять катером. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.

Командир 5 ДСКаМО, капитан 3-го ранга Морчацкий, 22 февраля 1944 года».

Дядя очень много рассказывал о суровых годах войны. В 1944 году Краснознамённый Балтийский флот высадил их небольшой десант в районе Нарвы, у деревни Мерекюла.

Это был первый десант балтийских моряков в боях за освобождение Эстонии. От десантников не было никаких вестей, их считали погибшими. После длительного перехода по штормовому морю бронекатера «морские охотники» с десантниками подошли к берегу, занятому врагом. Было тихо. Приглушив моторы, первые десантники по сходням пошли в воду. И мгновенно по катерам пробежал луч прожектора, вслед – ракеты. Обрушился шквальный огонь.

Враг изо всех сил старался не допустить высадку. Бойцы прямо с кораблей прыгали в ледяную воду и вплавь добирались до берега. Ничего не могло остановить балтийцев. Уничтожив гранатами береговые точки огня, первые группы десантников ворвались в Мерекюлу. Тогда ещё десантники не знали, что в деревне располагался штаб гитлеровской дивизии.

Удар был дерзким и быстрым. Моряки видели, как гитлеровские офицеры выскакивали в одном нижнем белье. Штаб дивизии был уничтожен. С одного тонущего корабля их переводили на другой. Вода была красная от крови и останков человеческих тел.

Сколько мужества и героизма проявили в бою экипажи кораблей! На голову фашистов обрушились снаряды скорострельных пушек и огонь крупнокалиберных пулемётов. На берегу вспыхнули пожары. Это взлетали на воздух склады с боеприпасами. На наши корабли сыпался град снарядов с зенитной батареи гитлеровцев. Некоторые морские бронекатеры получили повреждения, но на помощь пришёл катер, который возвращался к берегу. Он принял на свой борт десантников и вновь двинулся к месту высадки. И всё же израненные моряки сумели вывести свой бронекатер из-под обстрела и вернуться на базу.

Незабываемым на всю жизнь в их сердцах остался бой в районе Мерекюла. В бою погибли БМО-176 и БМО-177. Все остальные корабли, имея повреждения, вернулись на базу. Этот десант назывался Бессмертным, теперь – Легендарным.

Десантники выполнили важную боевую задачу. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Александрович Говоров так писал:

«Высаженный в районе деревни Мерекюла десант выполнил свою задачу тем, что отвлёк значительные силы врага от обороны западного берега реки Нарвы и тем самым значительно облегчил выполнение боевой задачи дивизиям Ленинградского фронта по захвату и расширению плацдарма.»

Весной 1972 года ЦК КП Эстонии приняло решение об увековечении подвига морских пехотинцев.

8 мая 1972 года у деревни Мерекюла состоялось открытие памятника. На огромной груде красного гранита, увенчанного золотой пятиконечной звездой, покоится морской якорь с цепью. На полированной плите золотом надпись по-русски и по-эстонски:

«Здесь, в Мерекюла, в феврале 1944 года героически сражались моряки-десантники за освобождение Советской Эстонии от немецких фашистов. Вечная слава героям!»

На память морскому волку

Великая Отечественная война для Саввы Дмитриевича закончилась в сентябре 1945 года, так как он был участником и советско-японской войны. Был удостоен подарка – шубы из шкуры волка с тканевым верхом и отстёгивающимися рукавами. За давностью лет она, конечно, потеряла свой вид, но как память, сохранилась.

В мирное время всю свою жизнь он посвятил морю. Плавал на судах Балтийского флота капитаном. Много позже, будучи пожилым человеком, преподавал для молодых моряков.

В силу своих возможностей, пока мог, посещал родные места. Со своей семьёй он обосновался в городе Пярну, в Эстонии. По приезду на родину в село очень много помогал нашему колхозу, в частности, в приобретении рыбопромысловых судов.

Всё меньше остаётся живых свидетелей тех военных лет. И пока жива память о героях – жива наша Великая страна!

Автор — Вера Георгиевна Москвичева, село Несь.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 8 августа 2020 г.