Из МГУ все гости были к нам

Из МГУ все гости были к нам

Как выпускники Московского государственного университета практику в газете «Няръяна вындер» проходили

В канун 90-летия окружного издания хочу рассказать о том, как в своё время газета подружилась с факультетом журналистики МГУ.
Итак, летом 1974 года два однокурсника Анатолий Седов и Александр Зайцев решили на свой страх и риск и безо всяких договорённостей отправиться на практику в Нарьян-Мар. Какой-то умник посоветовал им сделать это по реке Печоре…

В Усть-Цильме студентов сняли с парохода и потребовали предъявить пропуск в погранзону, без которого в город было не попасть. Чередой звонков в МГУ и милицию проблему каким-то образом решили, практиканты поплыли дальше.

Годом позже они перешли на заочное отделение. Толя и Саша, договорившись с тогдашним редактором Валерием Селивёрстовым, приехали в Нарьян-Мар. Те 70-е годы стали в итоге золотыми для нас, мгушников!

Сначала в 1976-м в «Няръянку» летом приехали Александр Шинкин и Александр Кузнецов, годом позже прибыли ваш покорный слуга, Арутюн Амирханян и Игорь Степанов, в 1978-м – Ольга Бельская и Виктор Васенин… Александр Меситов после получения диплома приехал на год, а остался на восемь лет.

Что нас тогда привлекало? Конечно, романтика Севера, даже само название города, который не велик и не мал, и, естественно, та творческая атмосфера, дававшая возможность раскрываться даже, чего скрывать, достаточно привередливым и капризным студентам журфака МГУ.

Хорошо помню коллег тех лет: уже покойных, к сожалению, Седова, Зайцева, Селивёрстова, Николая Будилова, Раю Кутахину. Помню и Володю Фомина – последнего хранителя традиций 70-х в газете…

Из тех студентов факультета журналистики МГУ, кто побывал на практике в «Няръяна вындер», в дальнейшем получились хорошие профессионалы, работавшие в самых престижных изданиях. И в том, что мы состоялись в журналистике, есть и заслуга «Няръянки». За что ей отдельное спасибо! Мы до сих пор не забыли, что такое Качгорт и Сахалин, Лесозавод и Искатели. А ещё узнали про Нельмин Нос, Вайгач и Усть-Кару, сопку Обседа (на Дне оленевода), Харасаэй. Стихотворные строчки Василия Ледкова и Алексея Пичкова, с которыми были знакомы многие из практикантов, для нас не пустой звук.
С праздником, друзья!

Автор — Рафаэль Марданов, выпускник факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова,
практикант «Няръяна вындер» летом 1977 года. Город Москва.

Александр Меситов, выпускник МГУ 1978 года, ответственный секретарь «Няръяна вындер»:
Любимой «Няръянке» 90 лет! Она бодра и жизнеспособна, это здорово! Страна после перестройки столько потеряла уникальных газет, что плакать хочется. А ведь вокруг каждой редакции в каждом районе собирались поэты, литераторы, среди которых хотя и было много графоманов, но ведь были и такие, как Рубцов, Личутин, Пичков… Культура теплилась светом зелёной редакционной лампы. Что касается ухода некоторых изданий в онлайн-пространство в Швеции, Германии, Финляндии, Голландии – такое действительно есть. Но мы-то не Швеция! У нас даже не у всех в таёжных и сельских местах есть персональные компьютеры. Да и многие городские люди привыкли читать с листа. Это так естественно. И, кстати, более доходчиво для восприятия. Мне кажется, что современные интернет-издания сильно проигрывают газетным жанрам, выдавая только информационные материалы и «жареное». Ведь никто не отменял репортажи, очерки, фельетоны, интервью, зарисовки, корреспонденции, письма с комментариями. Так что пусть живут печатные СМИ! Но если когда-то закроют печатный вариант «Няръяна вындер», я точно буду плакать. И не я один.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 07 ноября 2019