Историческое наследие Заполярья

Обсуждение получилось оживленнымИсторическое наследие Заполярья. После праздничного гулянья на Дне Пустозерска в Тельвиске состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы сохранения и изучения исторического наследия первого города Заполярья.

В дискуссии приняли участие представители департамента образования, культуры и спорта НАО, члены общества краеведов, приглашенные эксперты, потомственные пустозеры, жители деревни Устье и села Тельвиска. В ходе беседы сотрудники музея-заповедника рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются при работе с историческим достоянием Ненецкого округа.

Например, есть мнение, что музейный комплекс – это пропаганда старообрядчества, что становится камнем преткновения в отношениях Пустозерского музея с православной церковью.

Начальник управления культуры и туризма департамента образования, культуры и спорта НАО Марина Смаровоз отметила, что Пустозерск, прежде всего, был первым форпостом России в Арктике.

– Наша задача – донести роль городка, как центра российской государственности на Севере и активно использовать эту информацию в патриотическом воспитании молодежи, – сказала Марина Николаевна.

Художник и педагог нарьян-марского Дома детского творчества Ирина Селиверстова подняла вопрос о создании визуальной реконструкции исчезнувшего города. Такая реконструкция должна быть интересна людям всех возрастов, прежде всего молодому поколению. Еще один вариант – подготовка книг для детской аудитории совместными усилиями историков, краеведов, художников, писателей и воспитанников детских художественных школ.

Не менее важным был вопрос о продолжении изучения Пустозерского комплекса, а именно, проведения археологических изысканий. Но дело в том, что сохранить для показа эти находки не удастся: по закону археологи обязаны восстанавливать культурный слой, то есть закапывать обратно то, что было раскопано. В некоторых городах на местах раскопок ставят стеклянный купол, который предохраняет историческое наследие от внешних воздействий, но на это требуется отдельное финансирование.

Педагог школы № 5 Татьяна Канева обратила внимание коллег на то, что старинные тракты Пустозерска тоже являются частью исторического наследия. Поэтому было предложено включить изучение исторических топонимов в список тем научно-практических исследований школьников на традиционных «Аввакумовских чтениях».

Директор Пустозерского музея-заповедника Елена Меньшакова внимательно выслушала выступающих и подвела итог:

– Дискуссия на этом не заканчивается. Вопросы, поднятые участниками круглого стола, будут детально проработаны. Для нас это станет практическим руководством к действию.

Автор — Алиса Чудакова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 24 сентября 2016 г.