Идет, взорвав забвенья тишину

Идет, взорвав забвенья тишину.

3600 жителей региона стали участниками Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Более двух с половиной тысяч нарьянмарцев в торжественном марше пронесли портреты героев от памятника Нарьян-Марским портовикам по улице Выучейского до площади Марад`сей. А после молебна в память о защитниках Родины их потомки возложили цветы к обелиску Победы. У каждого солдата войны – свой славный боевой путь, своя история и свой подвиг.

Течет река Бессмертного полка

Вера Михайловна Семёнова:

– Сегодня мы идем с двумя портретами. На одном из них – брат мамы, Василий Александрович Федотов. На войну он ушел из родной деревни Малая Сопка, воевал на Карельском фронте. После пулевого ранения умер в полевом госпитале 28 мая 1942-го. Дядя Василий не успел создать свою семью, у него не было детей, поэтому я всегда считала своим долгом найти его могилу. И это получилось спустя 69 лет после гибели, благодаря интернету. Он похоронен в братской могиле на мысе Мишукова в Мурманске. Я побывала там – долг выполнила. Моя бабушка до конца своей жизни не верила, что ее сыночек погиб, ведь похоронку она не получала, было лишь известие, что он пропал.

На втором снимке – мой свекр  Семёнов Филипп Кириллович. Его призвали на фронт в июне 1942 года, забрали прямо с сенокоса, даже не дали проститься с женой и маленьким сыном. Валерию был всего годик, когда отец ушел на войну. Он так и не вернулся, известно лишь, что пропал без вести в 1943 году. Более конкретную информацию нам пока не удалось найти.

Шагают с нами предки как живые

Тамара Никифоровна Чупрова:

– На фотографии мой отец Никифор Васильевич Чупров, защитник советского Заполярья. На войну его призвали в декабре 1942 года. Он воевал на Карельском фронте, в шестой олене-лыжной бригаде, был стрелком, а также посыльным связным между батальонами. Однажды, когда доставлял донесение, он был тяжело ранен вражеским снайпером. На лыжах дополз до санчасти. Его госпитализировали.  Из-за бомбежек госпиталь перевели из Мурманска в Архангельск. А позже, в связи с обстрелами, всех раненых бойцов отправили в Новосибирск. После ранения папа так и не смог полностью восстановиться, его комиссовали, домой он вернулся на костылях. Работал в детском доме завхозом, потом прорабом на Печорском угольном участке, трудился на мясокомбинате, а после выхода на пенсию – плотником в Нарьян-Марской экспедиции. Ушел из жизни в марте 1990 года, До конца дней его беспокоила старая рана.

Как в сорок первом, мир прикрыв собою

Виталий Михайлов:

– Я второй год участвую в шествии Бессмертного полка. Очень долго искал в архивах данные о своем деде, но пока безрезультатно. Его имя Феодор Андреевич Мышяков. Это отец моей мамы. Он уходил на фронт 26 февраля 1941 года из Чувашии, когда маме было всего семь лет. Мы даже не знаем, где воевал. Известно лишь, что пропал без вести в августе 1942 года. Почему-то надеемся, что не погиб, а после войны жил где-нибудь за границей. Как знать… Очень жалею, что мало расспрашивал о деде у бабушки, пока она была жива. Считаю, благодаря патриотической акции «Бессмертный полк», у молодежи появляется интерес к истории семьи, в целом к событиям Великой Отечественной войны. Надо знать и помнить героическое прошлое дедов и прадедов, которые подарили нам возможность жить под мирным небом.

На старых фото вечно молодые

Виталий Бараков:

– Я несу портреты моего прадеда Никандра Степановича Баракова и его сына Семёна Никанд-ровича Баракова. Оба они ушли на фронт из деревни Тошвиски. Прадед воевал еще в Гражданскую, потом его призвали на Великую Отечественную, откуда вернулся домой по причине серьезного ранения. О войне он нам никогда не рассказывал, видимо, тяжело было вспоминать те события.
Его сын Семён не вернулся с фронта. Он воевал в 286-й стрелковой Ленинградской Красно-знаменной дивизии. Погиб 16 апреля 1945 года во время Верхне-Силезской наступательной операции. Один из его фронтовых товарищей, наш земляк, позже рассказал родным о том, как это случилось. Уже после боя командир направил Семёна Никандровича на задание, он выскочил из окопа – и тут его настигла пуля.

А прадед в мирное время трудился рыбаком, жил в Тошвиске, создал большую семью. Мы бережно храним память о наших героях.

Свою оставив вахту в небесах

Екатерина Ворончихина:

– На снимке мой прадед Александр Дмитриевич Казаков. Он погиб в самом начале войны, в 1941 году, ему было всего 26. Дети знали его только по этой фотографии. Благодаря базе данных «Мемориал», мы смогли узнать, что он был младшим сержантом и погиб в ожесточенном бою под Москвой, там же, в Подмосковье, и похоронен. Прадед мужа Илья Михайлович Игумнов тоже воевал под Москвой в 1941-м. Попал в плен, ему удалось бежать, но после этого оказался в лагере. Реабилитирован он был уже после войны. Это не единственные мужчины в нашей семье, которые воевали, но даже те, кто вернулся с фронта с наградами, не любили вспоминать о войне. Мы знаем о них мало, но крупицы сведений стараемся сберечь и передать детям. Сегодня рядом в Бессмертном полку идут наши дочь и сын. Для них Александр Дмитриевич и Илья Михайлович – прапрадеды.

В своих потомках снова возрождаясь

Александр Желыбаев:

– Мой прадед Пётр Иванович Канюков родился 12 июля 1913 года, а умер 6 июня 1977 года. Участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. С 1941 по 1945 год воевал на Карельском фронте в оленетранспортном батальоне. Неоценим подвиг оленной армии, но обидно, что за пределами НАО о ней немногие знают. Прадед предпочитал не вспоминать пройденное. Но из скупых его рассказов знаем, что он чудом остался жив. Был ранен, но ранение было легкое, поэтому в госпиталь его не отправили. А остальных раненых фашисты разбомбили с самолетов.

Это не единственный мужчина нашей семьи, который воевал в Великую Отечественную. Есть и другие истории, пропитанные горечью. Мы знаем об их подвиге и бережно храним память.

Течет река и нет конца колоннам

Ольга Попова:

В каждой семье нашей необъятной Родины война оставила неизгладимый след. В каждом из нас живет дух народа-победителя! И важно, чтобы новые поколения знали историю семьи, ее героические страницы. Поэтому я иду в Бессмертном полку со своей 4-летней дочерью. Нужно с самого детства рассказывать детям о подвигах предков. Мы наследники их великих дел и славных свершений.

Мой дедушка Вячеслав Иванович Попов родился 1 марта 1927 года в селе Ижма Республики Коми. На фронт ушел из деревни Шапкино, ему было тогда 17 лет, но он прибавил себе возраст, как делали многие его сверстники. Попал в 33-й запасной стрелковый полк, был наводчиком ПТР (противотанковое ружье), участвовал в вой-не с Японией. В период с августа по сентябрь 1945-го оказался в составе 31-й Гвардейской механизированной бригады. А демобилизовали его только в  мае 1951 года.

Я горжусь своим дедом: он был очень добрым и заботливым. А еще, я думаю, что меня любил больше всех!

Поздравляю всех с праздником! Желаю светлого мирного неба, чтобы каждый день дарил только счастье, радость, веселые улыбки и звонкий смех детей.

Чтоб мир спасённый не забыл героев

Виктор Агапов и Андрей Куликов:

Нашему прадедушке было 19 лет, когда ушел на войну. Сначала новобранцы пешком добирались из Нарьян-Мара в Архангельск. В Москве прадеда подготовили к работе радиста, потом он воевал в партизанском отряде на 2-м Белорусском фронте. Прошел всю войну, а победу встретил в Венгрии.

Наши родители бережно хранят сведения о нашем прадедушке и часто о нем рассказывают.

Как только Нарьян-Мар присоединился к акции «Бессмертный полк», мы сразу начали принимать в нем участие. Это очень хорошая традиция, которая напоминает, как важно чтить память о поколении победителей. Важно, чтобы гордость и память о героях Отечества жила не только в книгах и фильмах, но и в наших сердцах.

Автор — Светлана Балашова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 15 мая 2018