Все еще живы, все, все, все…

Учителя школ Канино-ТиманьяСмотришь на эту мирную фотографию, датированную 3-5 января 1941 года, и понимаешь: никто не ощущает тревоги надвигающейся войны. Спокойные интеллигентные лица смотрят в объектив фотоаппарата, и если в чьих-нибудь глазах и мелькнет озабоченность, то она связана, скорее всего, с тем, как же им, учителям отдаленных сел — Шойны, Неси, Индиги, Омы, Волоковой, Пеши и Волонги — придется добираться домой.
По рассказам очевидцев, совещание, в котором принимали участие учителя северных школ, проходило в Нижней Пеше — центре Канино-Тиманского района. Добирались участники чаще всего на лошадях. Конные обозы перевозили по зимнему тракту пассажиров вплоть до самого лета. Дорога была хорошо отлажена, люди вспоминают, что вдоль нее были построены перевалочные базы, где они могли и поесть, и отдохнуть, и очередного «экипажа» дождаться. На лошадках из сел и добиралась учительская бригада в Пешу.

В сороковые много внимания уделяли обучению педагогических кадров: того требовали политика партии и суровое время. Директорам (они представлены на этой фотографии мужской половиной «курсантов») в скором времени придется сдать бразды правления женщинам и отправиться на фронт. Через несколько месяцев большая часть этих людей уйдет на войну, и добираться они будут до сборного пунк-та в Пеше тоже на лошадях.
На фронт уйдет и Александр Сухих. Недавно к нам в газету пришла дочь Александра Николаевича. Галина Слезкина (Сухих) принесла в газету эту фотографию. Вот что она рассказала:
— На этой фотографии во втором ряду слева, в сером пиджаке и кепке — мой отец. После окончания Вологодского учительского института в 1936 году его отправили работать в Шойну. Учительствовал там четыре года, а в 1940-м перевели его в Пешу. Здесь он не только учил детей физике и математике, но еще и директорствовал. На этой старой фотографии среди участников учительских курсов есть и другие известные окружные учителя.
Крайний справа в круглых очках, тулупе и оленьих тобаках — известный в округе педагог, основатель Канинской кочевой школы Николай Степанович Карпов. Он не воевал, но за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной, за огромный вклад в развитие окружного образования был награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Здесь же, в последнем ряду, молодой и бравый, любимый учениками директор Шоинской школы Анатолий Петрович Анашкин, в первом ряду — будущий заслуженный учитель Сергей Петрович Лавдовский и многие, многие другие.
— Этих людей, да еще нескольких своих бывших коллег — Копосова, Бардуева, Акишина, Окулова, Кобелева, — продолжила свой рассказ Галина Александровна, — отец часто вспоминал в своих фронтовых письмах. Интересовался, где они, работают или воюют, какие весточки от них есть.
Сам Александр Николаевич ушел на фронт 26 марта 1942 года, когда шли тяжелые бои на всех направлениях: были сданы Ростов, Смоленск, Нарва, Киев, Минск, Брянск.
До 1945 года лейтенант Сухих воевал в составе 68-й механизированной бригады, был командиром танкового взвода. Дошел до Польши и погиб во время боев рядом с местечком Хоницы. Это были последние месяцы войны, весна придавала силы солдатам. Ожидание победы и возвращения домой грело сердца солдат, но не каждому из них было суждено услышать залпы победного салюта.
В боях за освобождение Польши тогда погибло более 600 тысяч наших солдат, десять тысяч из них полегли в боях в воеводстве Быдгощ. Среди них был и учитель Шоинской, а затем директор Пешской школы Александр Николаевич Сухих.
Через много-много лет, в год 65-летия Великой Победы, в 2009 году дочери солдата-героя была передана военная награда отца — орден Великой Отечественной войны. К сожалению, как это часто бывало в годы вой-ны, после гибели солдата награда долго искала своего героя. В данном случае она нашлась через 54 года со дня гибели Александ-ра Сухих. Но главное, что нашлась!
На старой фотографии, где «все еще живы», много знакомых и незнакомых нам лиц. Очень хотелось бы, чтобы наши читатели внимательно вгляделись в них. Может быть, кто-то из бывших учеников шоинской, канинской, несской, омской, пешской, волоковской, индигской школ сможет назвать имена этих людей. Ведь они — не просто часть истории нашего округа, это еще и часть истории страны, связанной с ратным и трудовым подвигом людей в годы Великой Отечественной войны.

Ирина Ханзерова
Ссылка на источник