Храбрый юнга

Храбрый юнга

Кашунин Юрий Васильевич родился в селе Несь в сентябре 1928 года.

На его долю выпало нелёгкое детство. В три года он потерял маму. Жил с дедом. Закончил семилетку, поступил в Архангельский морской техникум. Но выжить в то голодное время было практически невозможно. И отправился Юрий пешком из Архангельска в Индигу к сестре. Шёл с обозами, которые везли в посёлок различные грузы. И вот выпал ему счастливый случай. На рейде стоял дивизион сторожевых кораблей. Моряки заметили паренька, который бредил морем, а потому увлечённо рассматривал суда. Так он стал юнгой на корабле «Сапфир». Небольшая боевая флотилия действовала в Баренцевом, Белом и Карском морях, охраняя северные рубежи от Мурманска до Диксона, сопровождая транспортные суда с военными грузами и людьми.

В феврале 1945 года юнгу Кашунина – единственного из дивизиона – наградили медалью Нахимова. Когда их корабль получил пробоину в результате атаки немецкой подводной лодки, он, стоя по колено в ледяной воде, сумел поддержать жизнеспособность боевого корабля. Тогда спаслись все. А вот медаль Нахимова утонула в море.

В 1946 году Юрия Кашунина демобилизовали из состава военно-морского флота. В Архангельске он выучился на дизелиста-механика. В 1953 году приехал в Нарьян-Мар. Работал по специальности полвека. Много наград имел ветеран: медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени, медаль «В честь 300-летия Российского флота», юбилейные медали Вооружённых сил СССР и к юбилеям Победы.

Много товарищей было у Юрия Васильевича, он дорожил дружбой. Уважал свою жену, известнго в округе учителя математики Александру Александровну Кашунину.

Автор — Татьяна Никандровна Орлова. Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда НАО

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 февраля 2020 г.