Хозяева своей земли

Хозяева своей земли

День оленя – традиционный праздник тружеников тундры в округе стартует 3 августа.

В рамках празднования Дня оленя в Несском ДК прошло торжественное собрание.

Врио губернатора НАО Юрий Бездудный вручил труженикам тундры государственные награды.

Почётные грамоты Президента России получили в этот день ветераны отрасли, оленеводы СПК «Ненецкая община «Канин» Лидия Алексеевна Чупрова и Андрей Ильич Латышев.

Редко удаётся оленеводам бывать в селе, да ещё на торжествах. Здесь случай был особый, поэтому Лидия Алексеевна и Андрей Ильич с трудом отлучились из стойбища на несколько дней.

– Работы в тундре всегда много, а летом заботы особые, – рассказывает Лидия Чупрова. – Телята подрастают, от оленеводов внимания требуют. Лето жаркое, гнус досаждает оленям. Они ведут себя неспокойно, разбегаются, так что дежурство в стадах в это время у нас усиленное.

Андрей Ильич на разговор менее охотлив. Да и рассказчик, как он сам признался, из него неважный.

– Родители наши Илья Григорьевич и Марина Егоровна всю жизнь были с оленями, добросовестно трудились. И нас, детей, так воспитали, что и мы не можем без родной тундры. Жить в посёлке – не про нас. С желанием работаем в оленеводстве, продолжаем дело своих родителей: все пастухи-оленеводы, – говорит он. – Семья у нас была большая – 6 братьев и одна сестра. И если бы не наши родители, вряд ли мы стали оленеводами. Кстати, два брата трудятся со мной в одной бригаде. Хозяйки нужны тундровикам, вот это проблема не только нашего хозяйства.

Лидия Алексеевна соглашается с мнением Андрея Латышева.

– Переносить все тяготы кочевой жизни сегодня согласится не каждая женщина, – подтверждает она. – Вышла замуж по любви и следую за супругом вот уже почти сорок лет. Здесь, в чуме, появились на свет пятеро детей. И на протяжении всех этих сорока лет я забочусь не только о семье, но и о членах бригады: готовлю, обшиваю, создаю уют.

Примеру родителей последовали и трое сыновей Чупровых. Они тоже стали оленеводами и продолжают семейную династию на просторах Канинской тундры. Как поведала Лидия Алексеевна, её родители и родители мужа были оленными людьми. Отцы и деды воевали на фронте, вернулись в родное стойбище и продолжили трудиться. Нынче дело семьи продолжают уже внуки. Один из сыновей Чупровых, Георгий Аркадьевич, возглавляет 7-ю бригаду. А значит, семейное дело в надёжных руках.

– Не до праздников нам, не до разговоров, – говорит Андрей Ильич. – Работы всегда много, без дела никто не сидит. Бывает, и отдохнуть некогда. Вот и сейчас – мы здесь, а душа там… Спешим в бригаду. Оленям пора двигаться дальше. С начала августа ночи будут всё темнее. В этот время чаще всего случаются отколы оленей. В любое время суток смотрим за олешками, пастухи исправно дежурят. Заботы у нас очень много. Олени требовательные животные, а чтобы была должная отдача, мы и трудимся с утра до вечера.

Время летит быстро. Скоро и лето пройдёт. И снова будем собираться на зимовку в пинежские леса. И так по кругу. Сейчас очень важно сохранить знания наших ветеранов-оленеводов и передать их будущим поколениям. Чтобы в Канинской тундре всегда были олени.

– Эти мысли неотступно следуют за мной, – подытожил короткий разговор ветеран оленеводства и добавил. – За последние два десятилетия, какими бы трудными они ни были, у нас появилась вера в то, что можем многое делать сами. Строим свою жизнь, трудимся для себя и своей семьи. И эта вера крепнет. После тяжкого труда пастухов – результаты налицо. В перспективе, а я это вижу, каждый из оленеводов должен будет почувствовать себя хозяином своих оленей, своего дома, своей судьбы.

Автор — Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 июля 2020 года