Губернаторским маршрутом

Губернаторским маршрутомГубернаторским маршрутом. За минувшую неделю губернатор Игорь Федоров объехал с рабочими поездками почти весь округ. В график посещения населенных пунктов свои коррективы постоянно вносила погода. В частности, рейс в Шойну в течение дня несколько раз откладывали. Вместо этого чиновникам окружной администрации и администрации Заполярного района пришлось лететь в Индигу.

Индига встретила гостей из Нарьян-Мара сильным ветром и дождем. Члены делегации натянули резиновые сапоги и направились в Дом культуры. Там Игорь Федоров встретился с местным активом. Поскольку из-за задержки рейса было по-теряно несколько часов, времени на работу в деревне у губернатора осталось в обрез. — Можете крик души высказать. Я бы хотел проникнуться проблемами Выучейского и Индиги и постараться помочь, — сказал со сцены Дома культуры Игорь Федоров. Проникнуться удалось в полной мере. Как выяснилось, проблем что у Индиги, что у Выучейского очень много.

Большую часть времени глава округа потратил на беседу с жителями в рамках выездной общественной приемной руководителя партии «Единая Россия» Владимира Путина. На «выезде» губернатор вел такой прием первый раз. Он проходил в поселковой администрации. Беседа жителей с губернатором проходила тет-а-тет с сохранением полной конфиденциальности. Несмотря на внеплановый приезд Игоря Федорова и штормовое предупреждение, на прием выстроилась живая очередь. Жители ждали и в коридоре, и на крыльце. Но главе округа удалось принять только чуть более десяти человек. О чем же рассказывали жители Индиги за закрытыми дверями? Главная проблема — это дорога между Индигой и Выучейским, точнее, ее отсутствие. Расстояние между поселками-соседями 18 километров. Сейчас жители преодолевают его на свой страх и риск по воде и по суше. Вторая по значению — проблема чистоты. В поселке Выучейский нет муниципальной бани, а она очень нужна. Частных бань всего две и всех желающих помыться они принять не в состоянии. Игорь Федоров сказал, что к концу следующего лета баню в поселке постараются построить. Что больше всего поразило губернатора — это жалобы жителей на то, что их целенаправленно спаивают. Выловленную ими рыбу меняют на спирт заезжие коммерсанты. Глава округа пообещал «свернуть голову» тем, кто этим занимается.Игорь Федоров отметил — больше всего ему в работе приемной понравилось, что люди приходили не со своими личными проблемами, а с просьбой решить общие проблемы поселка.

Шойна. Поселок Шойна — это место почти эпической битвы песка и людей. Многие дома стоят полузасыпанными. Кое-где песок уже победил — под некоторыми массивными барханами погребены деревянные дома. Игорь Федоров очень много слышал о проблемах поселка, но увидеть печально знаменитые шоинские пески смог только недавно. Фельдшерско-акушерский пункт — один из объектов, который приходится часто откапывать. Заведующая Галина Корнякова шутит, что здесь давно победил коммунизм. Все лекарства, которые есть в наличии, выдаются бесплатно. Но арсенал лекарственных средств далеко не полный. В день на прием в среднем приходит по 10-12 человек. Заведующая пожаловалась, что зимой работать очень холодно. Температура редко когда поднимается выше десяти градусов. С директором Шоинской школы Игорь Федоров разговаривал у окна, над которым навис большой бархан. В здании пришкольного интерната учителя замучились менять окна. Старая постройка 1935 года выпуска на песках «гуляет». Школа отличается тем, что здесь более десяти лет практикуется прием детей из неблагополучных семей из других сел: Омы, Неси, Нижней Пеши и других. Здесь дети часто учатся, пока в судебном порядке их мам и пап лишают родительских прав. На общем собрании Игорь Федоров признал, что проблем в Шойне очень много: — Хорошо, что я все увидел своими глазами и по песку потопал своими ногами. Посмотрел, как песок подступает. Но вижу, что из ямы вы начали выбираться. Я убедился, что надо строить новую школу.

Несь. В поселке Несь делегация чиновников первым делом посетила Благовещенскую церковь. Когда подлетаешь к поселку на вертолете, она сразу бросается в глаза. Здание выглядит свежим, но на самом деле оно построено еще в царские времена. В нем служило не одно поколение священников. Храм в последнее время набирает популярность, на службы приходит много прихожан. У настоятеля отца Нектария есть идея сделать подсветку здания. Конечно, не такую мощную, как в столице округа, но несколько ламп не помешают. Настоятель взял телефон архангельской бригады, которая работала над освещением церкви в Нарьян-Маре. Также есть идея построить церковно-приходскую школу. Деньги на проект пока собирают только за счет пожертвований. Губернатор сказал, что церкви надо помогать и поставил такую задачу перед главой Заполярного района Александром Безумовым. После этого Игорь Федоров посетил поселковый интернат. Там главе округа очень понравилось. Дела в этом звене системы образования обстоят гораздо лучше по сравнению с другими деревнями округа. В следующие два дня Игорь Федоров запланировал посетить Тельвиску и Хорей-Вер.

Автор — Вячеслав Залогин

Ссылка на источник — nvinder.ru от 13 октября 2009 г.