Город-легенда

ПустозерскГород-легенда. Под таким названием в Историко-культурном и ландшафтном музее-заповеднике «Пустозерск» открылась выставка, посвященная 515-летию со дня основания первого русского города в Заполярье. Открытие выставки приурочили к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. На выставку пришли уроженцы Пустозерска, краеведы, историки и те, кому интересна история этого исчезнувшего города.

Пустозерск был основан в 1499 году как форпост государства Российского на северных рубежах. Он сыграл огромную роль в освоении северных земель, в развитии арктического мореплавания. Это был административный, экономический, культурный и религиозный центр Печорского края, который на протяжении нескольких веков оставался центром Пустозерской волости. Печальный след он оставил как место ссылки государевых преступников.

С середины XVIII века Пустозерск потерял значение главного транзитного пункта на пути в Сибирь. К тому же отсюда в Мезень была переведена воеводская канцелярия и гарнизон стрельцов. А к началу XX века Городок, как издавна называли жители Пустозерск, представлял собой деревушку в двадцать пять домов. В таком виде он просуществовал до середины двадцатого столетия. В 1974 году территория бывшего поселения Пустозерск была объявлена памятником археологии федерального значения как Пустозерское городище.

Выставка «Пустозерск – город-легенда» носит обзорный характер. Она знакомит с историей Пустозерска от его основания до настоящего времени. Как говорят организаторы, по каждому разделу экспозиции можно сделать отдельную выставку, материалов предостаточно, но в честь знаменательной даты сотрудники музея решили вкратце познакомить жителей и гостей заполярной столицы с историей Пустозерска.

Основой выставки являются археологические коллекции, которые явились результатом различных экспедиций в Пустозерск. Всего представлено более трехсот предметов, в том числе фотографии.

Впервые на выставке представлена Книга о расходе денег и вещей по Спасо-Преображенской, Введенской, Никольской и Георгиевской церквям, в Пустозерском приходе состоящим, датируемая 1821–1829 годами. В книге – записи, сколько и на какие нужды расходовались средства. Книга была передана в музей краеведом Александром Александровичем Тунгусовым.
ЭкспонадСамым ценным и знаковым экспонатом является икона «Вознесение Господне», которая датируется первой третью XIX века. Она находилась в Пустозерской Преображенской церкви и была сохранена уроженцами Пустозерска. Сейчас она находится в частной коллекции жителя деревни Устье Ивана Ивановича Кожевина.

Также на выставке можно ознакомиться с муляжом из «Жития протопопа Аввакума», самого знаменитого узника Пустозерска. Настоятель старообрядческой поморской общины Александр Ляпунов представил на выставке икону «Священномученик Аввакум», которая ему была подарена главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием во время его визита в Нарьян-Мар в сентябре 2012 года.

Специально для выставки был изготовлен макет «Пустозерск XVII века». В его основу заложен план реконструкции, который был изготовлен советским российским ученым, архитектором Александром Ополовниковым.
Уроженцы Пустозерска
– Ныне от города Пустозерска ничего не осталось. Последние жители покинули его в конце 50-х годов прошлого века, – рассказывает старший научный сотрудник музея Елена Елисеева. – Благодаря неравнодушным людям, краеведам, историкам, тем, кому небезразлично прошлое исчезнувшего города, у нас есть возможность прикоснуться к страницам летописи Пустозерска. Среди них – один из лучших знатоков древнерусской литературы, доктор филологических наук Владимир Малышев; первый директор Пустозерского музея, автор памятного знака на предполагаемом месте казни протопопа Аввакума Михаил Фещук. Это и краеведы округа Александр Тунгусов, Иван Просвирнин, Виктор Толкачев, Вячеслав Корепанов, Татьяна Балмасова, уроженцы Пустозерска Александр и Пётр Спирихины.

И хотя Пустозерска давно нет, память о нем жива.

Автор — Елена Боброва

Ссылка на источник — nvinder.ru от 22 мая 2014 г.