Голосует «Ямб то»

Голосует «Ямб то».

Старт досрочным выборам в Ненецком округе был дан 28 февраля, когда своим избирательным правом воспользовались островитяне с Колгуева, работающие вахтовым методом на Песчаноозерском месторождении, и сотрудники УГМС «Северный».

В первый день весны президента страны выбирали оленеводы общины «Ямб то». Собираясь в дорогу, мы знали, что в таких выборах общинники участвуют впервые.

…Вертолет с членами избирательной комиссии готовился с утра пораньше вылететь в район озера Ватъярты, где сейчас находится одно из стойбищ общины. Но, как часто бывает в Ненецком округе, погода внесла свои коррективы: в воздушной гавани Нарьян-Мара рейс задержали на целых два часа. Это означало, что потеряно бесценное время, которое можно было бы провести за беседой с оленеводами в тундре.

В 10.30 винтокрылая машина поднялась в небо и взяла курс строго на восток. 310 километров над белоснежной пустыней преодолели, чтобы оказаться на первой стоянке оленеводов. К нам навстречу идут мужчины в малицах, приветливо машут руками. Из двух чумов дружной толпой высыпают ребятишки – увидеть настоящий вертолет для них большая радость.

– Избирательный участок мы организуем в чуме, у нас уже все готово, – сообщает руководитель общины Фёдор Нокрета и, распахивая вход в жилище, приглашает гостей войти.

Здесь нас ждут женщины и девушки в разноцветных нарядах. Выборы, говорят, для них настоящий праздник, потому и голосовать решили не в повседневной одежде, а в лучших платьях.

На железной печке в центре чума дымится чайник, закипает наваристый олений бульон. Небольшой обеденный столик за несколько минут превращается в рабочее место членов избирательной комиссии. Рядом отведено место для переносной избирательной урны.

Чуть поодаль устанавливают небольшую ширму, за которой можно будет проголосовать: все-таки процедура голосования тайная, надо соблюсти все требования закона.

К шестам чума прикрепляют плакат с фотографиями кандидатов в президенты. Оленеводам и чумработницам показывают бюллетени, разъясняют процедуру голосования. Паспорта у избирателей наготове. Выборы начинаются.

Право первому проголосовать за будущего президента России предоставили Фёдору Нокрета. Руководитель заслуженно пользуется авторитетом в коллективе, это еще один знак уважения.

– Община «Ямб то» впервые принимает участие в выборах президента, для нас это очень ответственный день. Сейчас, когда члены нашей общины имеют паспорта, появилась возможность вместе со всей Россией определять ее будущее, – опустив бюллетень в урну, говорит Фёдор Григорьевич.

Чтобы проголосовать, он преодолел 60 километров бездорожья от своего чума до импровизированного избирательного участка. Разыгравшаяся накануне пурга чуть было не спутала его планы, но все же он смог добраться, хотя, к сожалению, многих непогода остановила.

– Нам очень помогает ассоциация «Ясавэй». Журналы и газеты читаем, их почтой доставляют в Каратайку, при первой возможности мы привозим их в стойбище. Так что в курсе всего, что происходит в округе и стране, – рассказывает руководитель общины.

Удивительно, но факт, что даже здесь, почти на краю света, люди не страдают от информационного голода. В каждом чуме сейчас есть электричество, люди смотрят телевизор и даже узнают новости через интернет.

– Ни к чему это все, пустое, в тундре забот хватает, надо жить, как раньше жили, все эти телефоны и телевизоры только от работы отвлекают, – слегка иронизирует Фёдор Григорьевич. – Скоро вот на север собираться будем, в середине апреля планируем выдвигаться к местам летних стоянок. Зима в этом году легко прошла, без сильных морозов и потерь, стадо удалось сохранить.

Тем временем голосование в чуме продолжается, только что свой выбор сделала хозяйка чума Кристина Тайбарей, и у нее тоже появляется свободная минутка для общения.

Кристина – младшая сестра руководителя общины, пять лет назад она стала женой Алексея Ильича, так уважительно женщина называет своего мужа. У молодой семьи трое ребятишек. Старшему Кириллу четыре года, по оленеводческим меркам, по-чти взрослый парень, он мечтает, как поедет с отцом в стадо. Средней, Нине, три годика, при этом она уже настоящая мамина помощница: может сама убрать после еды посуду со стола, подмести пол. Совсем скоро Кристина начнет учить дочку шить малицу и тобоки – без этих умений девушке в тундре никак. А пока Нина старательно выводит на небольшом листе бумаги свои первые картинки. Не зря гости приехали – ручку подарили!

Самому младшему Данилке аккурат в первый весенний день исполнилось два годика. Он немного стесняется невесть откуда приехавших гостей и крепко держится за мамину цветастую юбку. Для мальчика подарочек тоже нашелся: привезенные из города яблоки и мандарины стали настоящим украшением его именинного стола.

С милыми малышами приходится прощаться – вертолет с избирательной комиссией ждут еще в одном стойбище «Ямб то».
Еще около сотни километров – и мы на месте, в районе озера Малое Падимейты. Здесь всего один чум, в нем живут две большие семьи. Одна из молодых хозяек – Татьяна меньше месяца назад вернулась из города, привезла мужу пятого ребенка.

– Я родилась в этой тундре, потом вместе с родителями уехала в Усть-Кару, там закончила семь классов, но дальше не стала учиться. А позже за мной приехал Иван, и я вместе с мужем вернулась в тундру. Совсем не жалею, что уехала из поселка, здесь мне дышится легче, здесь мой дом, мне всего хватает, – успевает рассказать Татьяна, пока их жилище превращается в избирательный участок.

Старшая сестра Татьяны – Анастасия, вторая хозяйка чума, раздает всем паспорта. Здесь никто не торопится – это отличительная черта членов общины «Ямб то». Прежде чем сделать выбор, мужчины переговариваются на смеси коми и ненецкого языков, утвердительно кивают и по очереди отправляются за ширму, где твердой рукой ставят галочки за выбранного кандидата. Следом за ними голосуют женщины.

Всего у восьмерых человек в этом многолюдном чуме оказалось право отдать голос за президента. Молодых людей и девушек почти с десяток, но им еще не исполнилось 18 лет. Пока старшие голосуют, они рассматривают свои документы и подсчитывают, через сколько лет тоже смогут голосовать.

Досрочные выборы завершены, избирательная урна опечатана. Пожелав нам счастливого пути, члены общины выходят на улицу проводить нас.

– Жаль, что не все смогли добраться до стойбища и проголосовать. Мы планировали, что удастся охватить большее количество избирателей, но получилось, что в двух стойбищах проголосовали 20 человек. Тем не менее мы стараемся, чтобы свое избирательное право мог реализовать каждый житель округа, – подводит итоги поездки по пути к вертолету заместитель председателя избирательной комиссии НАО Мария Угловая.

Мы поднимаемся на борт, вертолет снова взмывает в небо, через два с половиной часа урна с бюллетенями оленеводов общины «Ямб то» доставлена в Нарьян-Мар. 18 марта, в день выборов президента России, ее вскроют и опустят бюллетени в стационарный избирательный ящик. Голоса оленеводов и чумработниц подсчитают вместе со всеми голосами жителей Ненецкого округа.

Автор — Юлия Горбонос

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 марта 2018